"Количество наших гробов - их заслуга": эксперт об итогах карантина в Ухане

"Драконовская «блокада» оказалась самой эффективной мерой по борьбе с вирусом"

Во вторник стало известно, что Китае впервые с января никто не умер за сутки от коронавируса. Кажется, что Поднебесная окончательно справилась с опасной инфекцией и постепенно возвращается к привычной жизни. Китайский город Ухань, наиболее пострадавший от вируса нового типа, также понемногу снимает жесткие ограничения, а с 8 апреля жители получат свободу передвижения. Самое время подводить итоги. Эксперт оценил эффективность мер китайского руководства.

"Драконовская «блокада» оказалась самой эффективной мерой по борьбе с вирусом"

«Я считаю, что введенные в Китае ограничительные меры были не просто правомерными, но и единственно возможными, - комментирует «МК» востоковед, руководитель Центра «Русская места и китайская мечта» Изборского клуба Юрий ТАВРОВСКИЙ. – Если бы китайцы с самого начала дали слабину в Ухане, то последствия были бы ужасными для всей КНР. Зараза гораздо скорее вырвалась бы и за пределы Великой китайской стены и распространилась по всем направлениями. Однако китайцы за счет самоорганизации и самопожертвования дали другим странам время подготовиться и принять необходимые меры».

По словам эксперта, некоторые государства использовали эту возможность правильно. Например, Россия, которая изначально последовала примеру Поднебесной и ввела очень жесткие ограничительные меры.

«Тот факт, что у нас по сравнению с другими странами меньше «гробов» — это не только наша заслуга, но и заслуга китайцев, – продолжает востоковед. – Именно они продемонстрировали, что драконовская «блокада», карантин – самая эффективная мера по борьбе с вирусом».

Поначалу ограничения со стороны России вызвали недовольство даже у самих китайцев. Если вспомнить, посольство КНР направило письмо о том, что ее граждан всячески ограничивают в Москве.

Юрий Тавровский выделил ряд мер, которые он считает наиболее эффективными по борьбе со стремительно распространяющейся инфекцией. К ним относятся закрытие границ, массированная переброска медперсонала (как гражданского, так и военного).

«Не стоит забывать и об использовании традиционной китайской медицины, о которой говорят не так часто, - добавил китаевед. – Чтобы вылечиться от нового заболевания, китайцы не только активно принимали лекарства на основе различных трав, но и делали также иглоукалывания и массажи. Ведь никто до конца не знает, как правильно лечиться от коронавируса, вакцины еще нет. Именно поэтому люди и прибегают к старинному вековому опыту».

Востоковед отметил, что само понятие «изоляция» появилось в результате множества наработок человечества, которые оно получило в период распространения сотен других инфекций на протяжении веков и тысячелетий.

«Китайцы, в свою очередь, использовали собственный опыт, потому что у них, к сожалению, эпидемии случаются регулярно, - рассказывает эксперт. – В 2002-2003 гг. в КНР свирепствовал вирус атипичной пневмонии, и тогда были сделаны определенные выводы. Причем характерно, что те государственные деятели, которые в то время занимались в своих городах и провинциях борьбой с заболеванием, сейчас правят Китаем. Тот же Си Цзиньпин был тогда руководителем провинции Чжэцзян, под его ответственностью было 50 млн душ. Это и есть одна из причин, почему он сейчас так быстро взял на себя рычаги и стал применять изоляцию и другие ограничительные меры».

Существует мнение, что решение снять карантин в городе Ухань может быть неправомерным и преждевременным. Некоторые медицинские специалисты опасаются повторной волны заболевания.

«Я читаю китайскую прессу, и там тоже есть такая точка зрения, что может быть власти Китая немного торопятся, снимая ограничения с города, - заявил Юрий Тавровский. – Но, с другой стороны, это конец мучениям людей, которые два месяца просидели взаперти. Их тоже можно понять. Кроме того, когда китайское руководство принимает в этой ситуации какое-либо решение, оно долго взвешивает все за и против. В том числе это касается и предупреждений от врачей».

Юрий Тавровский уверен, что отмена блокировки в Ухане имеет отношение и к России, ведь в нашей стране сейчас тоже заговорили о том, чтобы снять некоторые ограничения.

«Мы неслучайно постоянно следим за действиями Пекина, - сказал китаевед. – Дело все в том, что в вопросах борьбы с коронавирусом КНР идет с опережением на два месяца. Именно поэтому, глядя на сегодняшний китайский опыт, и на нынешнее состояние государства в целом, мы можем примерно предсказать и спрогнозировать то, что будет у нас в стране через полтора – два месяца. И этот луч света в конце тоннеля очень вдохновляет». 

Напомним, китайский Ухань, который два месяца находился на жестком карантине из-за вспышки коронавируса, постепенно снимает ограничения. Людям уже позволено выходить на улицу, посещать парикмахерские и магазины. В городе возобновил работу метрополитен. С 8 апреля власти Китая снимут меры контроля и управления за выездом из Уханя, будет постепенно восстановлено транспортное сообщение.

Читайте также: "Вокруг "отца коронавируса" из США навели конспирологии"

Сюжет:

Пандемия коронавируса