Роструд разъяснил, за что могут уволить при пандемии

Прекратить трудовые отношения можно в случае объявления в стране ЧС или военного положения

08.04.2020 в 13:18, просмотров: 8825

Работодатель не имеет права расторгнуть трудовой договор с сотрудниками по причине отсутствия прибыли у организации, вызванной последствиями пандемии COVID-19. Сделать это он может только согласно основаниям ТК РФ, пишет «Российская газета».

Роструд разъяснил, за что могут уволить при пандемии

По информации издания, работника могут уволить за серьезное нарушение дисциплины. Это понятие подразумевает систематическое опоздание или отсутствие на работе без уважительной причины более 4 часов подряд. Кроме того, увольнение может последовать за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или кражу имущества и нарушение требований охраны труда. Расторгнуть трудовые отношения работодатель также может из-за аморального поступка сотрудника и утраты доверия к подчиненным, работа которых связана с финансами.

Под сокращение с работы руководство может подвести в случае ликвидации компании или пересмотра организационно-штатного расписания (статья 81 ТК РФ). Однако, как пояснили в Роструде, просто так закрыть организацию невозможно. Для этого работодатель в первую очередь обязан погасить задолженность перед сотрудниками. Поэтому, согласно российскому трудовому законодательству, подчиненных необходимо оповестить о сокращении минимум за 2 месяца и закрыть все долги по заработной плате. Работодатель должен сохранить среднемесячный заработок сотрудникам на ближайшие 2 месяца после увольнения, если те не устроятся на новую работу.

Также закон предполагает расторжение трудового договора в случае форс-мажора. Например, в случае объявления в стране ЧС или введения военного положения. Помимо этого существует возможность прекратить сотрудничество по взаимному согласию. Сотруднику и работодателю необходимо просто договориться об условиях увольнения.

Читайте материал: "Россиянам ограничат вход в магазины"

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|