В Сочи испугались голода: «Люди начнут мародерствовать»

Пандемия перед самым открытием сезона – удар под дых

Любимый многими Сочи, утопающий уже сейчас в зелени, выглядит ужасающе пустым. Восхищаться сиренью, которая скоро зацветет, ухоженными улицами, ласковым морем и знаменитым дендрарием сейчас некому. Город из разряда курортных, и ему сейчас приходится особенно непросто, ведь практически все его жители «кормятся» за счет отдыхающих, живут от одного туристического сезона до другого. «МК» выяснил у сочинцев, как они пытаются выживать в обезлюдевшем городе.

Пандемия перед самым открытием сезона – удар под дых

На 9 апреля коронавирус подтвердился в Краснодарском крае у 105 человек. За последние сутки в Сочи выявили 11 новых случаев заражения, всего же в городе-курорте пока 28 пациентов с COVID-19.

Ситуация с карантином в Сочи гораздо жестче московской: на улицах ловят и штрафуют тех, кто гуляет без уважительной причины, для проезда на личном автомобиле по городу требуется специальный пропуск. Власти края подчеркнули, что это именно карантин, а не режим самоизоляции.

–  У нас перекрыли набережную, но гулять по ней все равно некому, людей нет. На улицах пусто, транспорт общественный тоже пустой, – рассказывает коренная жительница Татьяна Серикова. – По улицам ездят полицейские машины и по громкоговорителю объявляют, чтобы жители не выходили из своих квартир. Понятное дело, все рестораны и кафе на замке. А в масках люди почти не ходят, потому что их нет в аптеках. В марте, перед самым началом карантина, как раз были школьные каникулы и народ к нам повалил, приехало около 50 тыс. отдыхающих. После объявления карантина почти все уехали, осталось около 6 тыс. 

Не так страшна изоляция, как потеря огромным количеством сочинцев работы. Ведь рестораны и отели, за счет которых живет город, не могут работать удаленно…

  Администратор паблика отелей Сочи сообщил «МК», что «ситуация катастрофическая. Бизнес терпит убытки, все стоит без дела, до 1 июня, когда вроде бы должны снять карантин, многие могут не протянуть». 

Владелец кафе Евгений настроен совсем пессимистично: 

– Мои кафе работают на вынос, а все остальные закрыты. Если через неделю самоизоляцию не снимут – 50% бизнеса умрет, если до 1 мая – умрет 80% бизнеса. Сейчас умерло около 25%. Я в день теряю больше 200 тыс. руб. выручки. И кормлю 25 работников каждый день, а сезон всего 100 дней... Все местные сидят на самоизоляции, потому что понимают, что если не снимут карантин, будет задница с сезоном, значит все наши семьи будут голодать в прямом смысле слова. Поэтому у нас самый высокий индекс самоизоляции по всей России…

Таксисты и в Москве потеряли большую часть заказов, а что уж говорить о водилах в Сочи — сейчас у них тоже полный штиль.  

36-летний Илья работает таксистом 3 года, в Сочи переехал в 2019 году.

   – За последний год ни разу такого не было, что бы не хватало денег на еду! Даже в феврале, который для всех сочинцев всегда был самым нищим, было терпимо, но как ввели «это», стало невыносимо. Аэропорт с каждым днем становился все безлюднее, а с 8 апреля умер совсем, если нет прописки – лети обратно. В городе на каждом пятаке по кучке таксистов, ведь город живет за счет туристов, местного населения не так много, и они либо сдают жилье, либо таксуют, так что конкуренция огромная. Заработок у меня упал в 5 раз, теперь 10-13 тыс. руб. в месяц еле-еле наскребаю. А найти другую работу, это утопия. Искал подработку в сфере строительства, но безрезультатно, магазины стройматериалов закрыты, даже если и найти такой, то люди ничего не строят, берегут деньги. Рассматривал работу механиком, и даже мойщиком, но все закрыто, машину помыть или колесо починить негде. Одним словом, руки есть, но приложить их некуда…

     26-летний Саша Високостный из Мацесты тоже попал в отчаянное положение: по профессии он сварщик, но все стройки, – в отличие, кстати, от Москвы, – в Сочи закрыты. А ведь у него недавно родился ребенок, малышу 4 месяца.

    –  Я только оформился на работу, проработал один день, а на следующий день стройку закрыли из-за карантина. Жена была в декрете, ее фирма распалась неделю назад, и в итоге теперь декретных ей не видать. Мы живем вместе с моей мамой, она работает в строительном магазине, но он закрыт из-за карантина, и мы все сидим дома. Заработка у меня сейчас нет никакого, трачу последние копейки плюс еще неоплаченные кредиты и звонки с напоминаниями о необходимости гасить их. И что делать, не понимаю. Ещё чуть-чуть и не удивлюсь, что люди выйдут на улицу и будут мародёрствовать…

     А вот фотограф Руслан Хлебников, который зарабатывает на фотосессиях отдыхающих на просторах Сочи, сумел быстро адаптироваться:

– Я перешёл на удаленную работу, организовал персональное онлайн-обучение по монтажу видео. Как ни странно, людям это оказалось интересно. Помогаю не только технически, но и стратегически: обсуждаем, как развить канал, онлайн школы (курсы саморазвития, английский). Доход, конечно, пока очень маленький, но жить можно. Нужно время, чтобы развить новую деятельность. На самом деле, зима и весна для местных и без пандемии и так сложное время, многие ждут сезона, а пандемия перед сезоном с риском его сорвать – перспектива отчаянная…

Архитектор Сергей, который занимается проектами новостроек и частных домов, отметил, что в Сочи «кто не кормится с туристов напрямую, тот кормится с них косвенно, поэтому без туристов город сидит на голодном пайке». Впрочем, он считает, что курорт давно уже не богатеет: «С 2014 года к нам едут бедные туристы. Максимум, на что они способны – пешком до моря с дошираком под мышкой. Весь отдых у них проходит в экономном режиме: ничего лишнего. 

Карантин и подрубил и самого Сергея – заказов стало ощутимо меньше.

    –  Но есть у нас и плюсы – даже эти две недели «выходных» сказались на экологии. Вблизи от пляжей дельфины рыбу гоняют, воздух чище.

    Делится жительница Сочи Елена: 

   –  Я в прошлом корреспондент ГТРК. Муж — ведущий дельфинария в летний сезон. Не в сезон работаем промоутерами в магазине – листовки раздаем. Сейчас магазин закрыт. Деньги полностью закончились. Вчера жарили рыбу на костре (муж-рыбак, поймал окуня в море), собрали барбарис, сварили компот. Ребенка 4 лет кормим макаронами. Хорошо, что он их любит! 

Однако нашлись сочинцы, которые радуются, что карантин убрал с их улиц и набережной «бздыхов» (так пренебрежительно они называют отдыхающих). Видимо, их доходы никак не связаны с туризмом, иначе бы они не писали в паблике полные ненависти комментарии:

     «Кайфуем без бздыхов! Тишина, чистота и, самое главное, никаких пробок!»

     «Сочинцы, как и другие жители Черноморья рады, что у них все есть: и море, и солнце, и хлеб, и рыбка, и крыша над головой, а то, что нет туристов – мы только рады! Отдохни у себя на речке, нечего к нам заразу привозить! Сочи не резиновый!»

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру