Любовь коронавирусная: свидания и онлайн-знакомства сменили формат

"Ответственные мужчины в карантин не гуляют"

Необходимость самоизоляции дома сначала вызывает шок, но постепенно жизнь начинает налаживаться и в нее возвращаются привычные занятия. Правда, в несколько измененном виде. Офисная работа теперь удаленная, а домашняя, наоборот, всегда под рукой. Домочадцы всегда рядом, а коллеги только в мессенджерах. Но как быть в карантин тем, чьи возлюбленные не живут с ними под одной крышей?

«МК» выяснил, как выходят из «карантинного» положения люди, лишившиеся возможности ходить на свидания. А это и те, кто только присматривает себе пару, и те, у кого, помимо законных половин, имеется интерес на стороне.

"Ответственные мужчины в карантин не гуляют"

Корона-свидания на карантино-расстоянии

Те, кто знакомился на сайтах, продолжают это делать. Но на личные свидания с новыми знакомыми почти никто не отваживается:

- Я ходила на свидания как на работу, - делится 39-летняя Алла. – Не ради развлечения, передо мной стоит задача найти себе достойного спутника жизни. Я предпочитаю не тратить время на долгую переписку в Сети: если мужчина показался интересным, сразу назначаю встречу. Как правило, одного свидания достаточно, чтобы понять, что с этим человеком тебе точно не по пути. Бывали случаи, что я за буквально за 5-10 минут понимала, что это не тот, кто мне нужен, извинялась и уходила. Но теперь на личные встречи я не решаюсь, хотя некоторые отчаянные их предлагают. Выходит, что переписка с теми, с кем я не успела увидеться вживую, вынужденно затягивается. Это меня не радует, так как отнимает много времени и заводит в какие-то ненужные дебри. Люди на карантине большую часть времени висят в Сети и начинают заваливать друг друга всяким спамом. Мужчины с сайтов знакомств – не исключение. К тому же, как только всех посадили по домам, на меня свалилась целая куча новых женихов. Я подозреваю, что это те, кто ищет развлечений на карантине. Просят прислать им откровенные фото, приглашают пообщаться в скайпе. Но у меня принцип: никаких видеочатов до личной встречи! Я пару дней потерпела, а теперь всем пишу одно и то же: «Вернемся к нашему знакомству, когда снимут карантин». Я уверена, что те, кого я действительно заинтересовала, никуда не денутся. Мужчины, настроенные серьезно, не станут заводить отношений, не посмотрев женщине в глаза в реале. 

Отчаянные попытки отдельных смельчаков все же встретиться в период самоизоляции уже получили в Сети прозвища «корона-свидания» и «рандеву на карантино-расстоянии». Прошедшие через это испытание признают, что лучше было бы не делать этого вовсе:

- Буквально за день до объявления нерабочей недели мне написал мужчина, показавшийся мне очень интересным, - делится 42-летняя пользовательница популярного сайта знакомств Ольга. – Весь следующий день мы переписывались, а на третий день он предложил мне погулять в ближайшем к нам обоим парке, благо мы оба живем на юго-западе Москвы. Мне не хотелось нарушать рекомендации по самоизоляции, но он меня уговорил. Признаться, я просто побоялась, что за время карантина он найдет себе на сайте другую!

По словам Ольги, свидание вышло таким глупым, что не пожелаешь и врагу:

- Он оказался действительно интересным мужчиной, но я не могла себя вести так, как вела бы при обычных обстоятельствах! При встрече он протянул мне букет. Естественно, не принять его я не могла. Но взяла в вытянутую руку, стараясь не подходить к дарителю ближе, чем на метр. Тут же мне стало казаться, что на целлофане, которым обернуты розы, живет коронавирус. Я извинилась и тщательно протерла целлофан салфеткой с дезинфицирующим средством. Потом мы пошли по аллее на «пионерском» расстоянии в метр. Разговор, ясное дело, крутился вокруг пандемии и мер ее предотвращения. Скоро я замерзла, но зайти оказалось совершенно некуда, кафе и кино закрыты. Он попробовал напроситься ко мне на чай, но я с ужасом отказалась. В общем, я не удивилась, что после этого свидания мой кавалер пропал. Я была зажатой и запуганной, и наверняка его разочаровала.

45-летняя Марина признается, что сходила на одно «корона-свидание», после чего зареклась:

- Я решила рискнуть и «отсмотреть» нового поклонника, договорились погулять в моем районе. Сергей подъехал на своей машине, я села в нее, а он первым делом чихнул! Следующие 15 минут я потратила на то, чтобы под благовидным предлогом прекратить это свидание. Написала подружке сообщение, чтобы она мне позвонила, будто бы с работы, и потребовала, чтобы я срочно была дома у компьютера. После ее звонка Сергей подвез меня до подъезда, после больше не написал. Думаю, что это к лучшему. Ответственные мужчины в карантин не гуляют, тем более, с насморком.

Действительно, во всем мире в период разгула нового вируса медики не советуют заводить не только новых половых партнеров, но и вообще каких-либо новых знакомств.

- Не только партнеров в любви, но вообще новых знакомых сейчас не стоит заводить, - советует сексолог Александр Полеев. - Про старых вы хотя бы знаете, моют ли они руки. А про санитарно-гигиенические привычки и состояние здоровья и иммунитета новых знакомых не знаете ничего.

От нечего делать честно соблюдающие самоизоляцию обитательницы сайтов знакомств занялись подведением итогов прежних свиданий. В популярном мессенджере вместе с карантином появился новый канал только для женщин. Название у него нецензурное, а описание целей такое: «У каждой девушки есть, что вспомнить, как тебя обманывали, ужасный секс, скучные свидания, измены и многое другое. Пусть теперь об этом узнают все! И тогда каждая из нас будет в курсе, кто есть кто на самом деле».

С высокой степенью оперативности тут появляются сообщения не просто с описанием неудачного свидания, а с ФИО, фото, ником в соцсетях и номерами телефона и автомобиля разочаровавшего даму «принца». Далее следуют детали, отвратившие автора поста, и предостережения товаркам. Вот примеры:

«Обитает на всех сайтах знакомств. Заливает, что ищет серьезных отношений, а сам женат, двое детей (это точно!). Отвел в чайхану и заказал один десерт на двоих!!!! А в супермаркете поругался с кассиром из-за 100 руб!!! Обещает золотые горы, в реальности с трудом может прокормить сам себя. Девочки, не теряйте время на встречи…»

«На сайтах знакомств представляется как Александр, Сергей и Михаил, везде фото с горными лыжами в очках. Настоящее имя Дмитрий. Чаще всего сидит на Мамбе. О возрасте врет!!!! На встречу пришел старикашка…»

«Бывший хоккеист, о чем вам раз сто сообщит в первые же 10 минут общения. Обитает на всех-всех сайтах знакомств, где ищет наивных дурочек, которыми к величайшему сожалению оказались и мы с подругой. По отдельности, конечно. Но на свидания сходили обе. Реально дико тупой персонаж, клюшкой его ударили по голове, что ли?»  

«Номера, к сожалению, нет, поменял. Но, может, кто по фото узнает? Зовут Алексей. Во время переписки кажется интересным, при личной встрече галантен, постоянно делает красивые и необычные комплименты. Играет роль целеустремленного парня с серьёзными намерениями. Старается изо всех сил влюбить в себя, а когда начинает понимать, что ты привыкаешь, тут и начинаются проблемы в его жизни. То попадает в аварию на чужом авто (показывает фото разбитых машин) и просит денег, а то хозяин авто грозится посадить его в тюрьму. Потом у брата его (которого нет) обнаруживают рак. Когда я поняла, что он альфонс и отказалась «помогать», он слил мой телефон и фото в мужской паблик и написал, что я никому не отказываю и супер в постели. Будьте осторожны!»

Некоторые уже признали, что на карантинном досуге изучили новоявленный канал с пользой для себя:

- Мне, конечно, очень неприятно было увидеть на этом канале знакомое лицо, - признается 36-летняя Виктория, - но зато от скольких переживаний меня это избавило!

По словам Виктории Виктор появился в ее жизни полгода назад, на сайте знакомств:

- В переписке показался образованным, с юмором, с широкими взглядами и интересами. При личной встрече тоже не разочаровал. Мы гуляли, много разговаривали, было реально интересно. Потом зашли в ресторан, он показал себя щедрым и со вкусом. Потом еще дважды в кино сходили, а после в кафе, но на сближение он так и не намекал. В итоге я сама проявила инициативу, мы переспали у него дома. Немного удивила его квартира – красивая, но будто не жилая. Наутро он отвез меня домой, а к вечеру написал, что улетает в срочную командировку по делам фирмы, напишет как вернется. И пропал. Я решила, что просто не понравилась ему в постели. А тут увидела его фотку на канале. Оказывается, он женатик, развлекающийся таким образом, когда жена с ребенком в отъезде. А квартира не его, а принадлежит конторе, где он работает.

Интересно, а работают ли в этот непростой период брачные агентства? И если да, то в каком режиме? Интересуемся у популярной в столице свахи по имени Елена.

- У нас все идет своим чередом. Единственное, чего мы пока лишены, это возможности представить друг другу новые пары вживую. Но мы знаем: чем приятнее ожидание, тем радостнее и волнительнее встреча. А чтобы сделать ожидание приятным, мы пока пересылаем претендентам фото друг друга и подробно рассказываем каждому о предполагаемом избраннике. Если интерес возникает, то пары начинают общаться по телефону. Я считаю, что в период карантина шансов на романтическую влюбленность даже больше. Общая беда, как известно, сближает. Как и ситуации, в которых присутствует адреналин.

Особенности карантинного досуга

Те, кто имел возлюбленных за рубежом, продолжают их иметь. Но теперь все амуры по видеосвязи. Если пара не связана иными узами, а просто разлучена в силу обстоятельств, проблем никаких не возникает:

- Мой жених американец, живет в Нью-Йорке, - рассказывает 23-летняя Лиза. – Я познакомилась с Джеффри, когда летом работала в США по студенческой программе. В марте Джеффри должен был прилететь знакомиться с моими родителями, а в июне мы собирались расписаться. Но коронавирус сломал все наши планы. В Нью-Йорке сейчас все нерадостно. Банк, где работает Джеффри, перевел его на удаленку. Работы у него много, но мы установили время, удобное мне и ему, и ежедневно выходим на связь в скайпе. Мы скучаем друг по другу, поэтому иногда позволяем себе довольно откровенные вещи. Но у меня в это время глубокая ночь, мои родители и младшая сестра крепко спят, так что мы можем оторваться. 

Сложнее любовникам, имеющим семьи. Даже если они не за закрытыми границами, а в другом районе того же города, встретиться с ними в карантин проблематично. А выяснять отношения в видеочате мешают другие «окарантиненные» члены семьи.

- Я догадываюсь, что у моего мужа шашни в их офисе, - признается 45-летняя Анна (имя изменено по просьбе респондентки – авт.). И я очень рада, что голубки разлучены на целый месяц! Я почти уверена, что такой разлуки они не вынесут. Ноутбук у нас с мужем один на двоих, слышимость в квартире хорошая, собаку выгуливаем вместе, так что едва ли он умудряется ей звонить. А одними эсэмэсками любовница долго сыта не будет!

51-летнему женатому Владиславу (имя изменено – авт.) молодая любовница пригрозила, что бросит его, если он не найдет способа видеться в карантин:

- Так и сказала: найду другого! А я ей: знаешь, шляться к тебе, наплевав на указ президента, может только безответственный человек, которому безразлично и свое, и твое здоровье. Поэтому, если ты собираешься уйти к такому, то могу только посочувствовать! Советую сначала попросить справку о состоянии здоровья! После этого она сменила тон и стала писать, что скучает.

Для не связанных узами брака «окарантиненных» в мессенджерах и соцсетях ежедневно, как грибы под дождем, появляются все новые группы по интересам. К услугам запертых дома в одиночестве холостяков множество развлекательных порталов с «клубничкой», но, видимо, многим все же интереснее не с порноактрисами, а с обычными барышнями.

- Соцсети мне нужно отслеживать по работе, - сетует 29-летняя журналистка Алиса. – Конечно, и раньше я получала предложения познакомиться. Но теперь это просто атака какая-то! Причем пишут мужчины со всего мира. Сначала я отвечала из вежливости – мол, благодарю за интерес, но извините… А тут в 3.15 ночи подскакиваю от странного звука. Оказывается, звонит мессенджер в соцсети, по которому я обычно только переписываюсь. Спросонок ткнула в «ответить», а там какой-то гражданин из Венесуэлы! Звонит выяснить, что я ему написала, а то он не понимает по-английски! Ну не наглость ли?! Сейчас я отключила уведомления во всех мессенджерах и никому не отвечаю. Хотя у всех разное отношение к такому, конечно. Моя подруга, например, радуется, что у нее за последнюю неделю в соцсетях возникло сразу три ухажера из Италии и два из Франции. И она даже слушать не хочет, что они с ней развлекаются только от скуки на карантине.

«Чем дольше отношения «зависают» в Интернете, тем меньше у них шансов воплотиться в реальность, - предупреждает психолог-практик Елена Пиховкина. – Человек, который довольствуется перепиской и уж тем более просит своего визави об откровенных фото, как правило, ничего иного и не ждет, просто убивает время и развлекается. Но в карантин, когда даже настроенные на реальные отношения люди не имеют возможности встретиться, ситуация меняется. Для тех, кто пока не живет с возлюбленными под одной крышей, важно пронести свои чувства через период самоизоляции, с честью пройти испытание карантином. Ведь многие чувства действительно не выдерживают физической разлуки. Поэтому для тех, кто еще в начальной стадии отношений, карантин отличный повод посмотреть, как ваш избранник или избранница поведут себя, не имея возможности видеться. Самоизоляция также подходящее время, чтобы получше узнать своего визави. Поэтому советую воспользоваться случаем и в переписке и видеочатах обсуждать не насущное, а вечное – книги, кино, искусство. Сейчас у всех людей хватает времени на чтение и просмотр хороших фильмов. А по тому, чем занимает себя ваш предмет на карантине, понять можно многое. Один, к примеру, будет целыми днями зависать в соцсетях, собирая и пересылая низкопробные сетевые «хайпы», а другой предпочтет виртуальную прогулку по музеям мира».

Читайте также: Известный сексолог рассказал об особенностях любовных игр во время пандемии

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28246 от 22 апреля 2020

Заголовок в газете: Удаленная ты моя женщина…