Прилетевшие из Дели россияне рассказали, чего стоила им дорога домой

«Нервотрепки, конечно, было достаточно»

2 мая организованный МИД РФ вывозной рейс Дели-Санкт-Петербург-Москва вернул на Родину 270 россиян. Однако большая часть просивших забрать их домой россиян все еще дожидается своей очереди в карантинной Индии.

Пообщавшись со счастливчиками, которым удалось попасть на заветный борт, корреспондент «МК» узнал, чего стоила им дорога домой.

«Нервотрепки, конечно, было достаточно»

Напомним: 25 апреля по Интернету разлетелось видео, в котором 100 россиян построились на площадке перед отелем, в котором уже более месяца ждут возможности вернуться домой, и изложили свое обращение к Родине: «На сегодня в Делийском округе находится 602 россиянина, 100 из них перед вами, 50 из которых старше 60 лет. Наши билеты на отмененные даты не аннулированы, но рейсов в Россию нет. Их было только два - 25 марта и 1 апреля, естественно, на всех мест не хватило.  Посольство РФ разместило нас в отеле, где мы закрыты уже месяц. Никто из нас не заболел, ни у кого нет симптомов коронавируса или ОРВИ. Половина «заключенных» – пожилые люди, имеющие хронические заболевания, требующие медицинского контроля и лекарств. Купить лекарства невозможно, доставка в отель запрещена, как и выход на улицу: европейца могут просто арестовать. 

Власти услышали крик о помощи из Дели ровно через неделю, назначив вывозной рейс на утро 2 мая. 

- Изначально мое путешествие по Индии планировалось на 2 месяца, - рассказывает Ангелина из Санкт-Петербурга. - Мы с группой приехали в феврале, когда ещё ничего не предвещало такой суровый поворот событий. Локдаун застал нас во Вриндаване, что стало нашей удачей – это место находится в 3-х часах от Дели.

- Вывозной рейс бесплатен?

- «Эйр Астана» наш рейс отменила, а деньги не вернула. У нас была надежда, что нас вывезут бесплатно, но, увы, билеты пришлось купить. Но главное, что мы наконец вылетели! Нервотрепки, конечно, было достаточно, ведь до нашего последний вывозной рейс был 1 апреля, на него купить билет мы просто не успели...

- Как прошел полет домой?

- Без очередей, непредвиденных доплат и даже без задержек по времени! Хочу поблагодарить работников посольства РФ в Дели, они делают все возможное, чтобы скорее вернуть всех соотечественников домой. И еще спасибо всем работникам аэропорта Пулково за то, что встретили на позитиве! Процедура прибытия, конечно, утомила, заняв 4 часа. Но уже ничто не могло омрачить радость от возвращения домой. В аэропорту нам провели тесты на коронавирус, проверили все документы, распределили по автобусам и развезли по домам и местам обсервации. А самолет наш полетел дальше в Москву. 

Вышедшая из самолета в числе первых петербурженка Наталья считает, что службы к встрече соотечественников подготовились достойно:

- В зонах ожидания стояли кресла, что было удобно, так как пришлось ждать, пока у каждого возьмут мазок на ковид, оформят постановление об изоляции, медобследовании и наблюдении. Когда все прошли эту процедуру, стали приглашать на паспортный контроль – группами по регионам, для которых был организован трансфер. Большинство моих знакомых заранее позаботились об изоляции по прибытии: сняли в Питере квартиры на несколько человек. В обсервацию отправились люди из дальних регионов, за которыми не прислали трансфер. Судя по отзывам в чате, с условиями им повезло, они всем довольны. 

О том, как борт добрался до столицы, рассказывает Лариса из Ярославля:

- Мне еще повезло оказаться в Дели, а ведь многие оказались заперты в деревнях и удаленных уголках Индии, практически вне цивилизации.

- Как вы узнали о вывозном рейсе?

- Мне просто повезло! Я состояла в чате, где застрявшие в Дели соотечественники обсуждают эту тему. И в нашей частной группе кто-то написал, что 2 мая будет рейс в Москву за 15 минут до того, как эта информация появилась на официальном канале! А когда она появилась, половина самолета была уже заполнена. А еще через 10 минут места вообще закончились! Полный самолет зарегистрировался за 25 минут! Я успела чудом, так как бросилась регистрироваться сразу, как увидела сообщение. Дальше наше посольство начало составлять списки зарегистрировавшихся, чтобы выписать пропуска для проезда, ведь свободное передвижение по Индии запрещено. Но с пропусками возникла задержка: они были готовы лишь за 17 часов до вылета. Поэтому группа наших из Мумбая поздно выехала и на рейс не успела.

- На борту вывозных рейсов все так же, как на регулярных?

- Почти, только у нас было очень холодно, а пледы не выдавали, хотя все их просили. Сказали, что из-за вируса. Хотя странно, пледы же можно потом продезинфицировать. Когда мы приземлились в Питере, в салон зашла женщина в защитном костюме и померила температуру тем, кто выходил. Потом они вышли, а мы полетели в Москву.

- В Москве тоже быстро выпустили из самолета?

- Выпускали по 20 человек, я сидела в самом хвосте, поэтому вышла где-то через час после приземления.

- Как вам удалось избежать подмосковной обсервации и уехать в Ярославль?

- За несколько дней до вылета я попросила подругу связаться с администрацией нашего губернатора. Ей ответили, что про меня знают, и что для ярославцев будет трансфер. И действительно: в аэропорту меня нашла ярославская группа из 6 человек и отвела в выделенный нам микроавтобус. Доехали быстро и комфортно.

- Вас развезли по домам?

- Нет, сначала привезли в больницу. Там проверили документы, мы подписали отказ от госпитализации и поехали по домам.

Жители регионов, высадившиеся в Москве, попали на резервацию в подмосковные дома отдыха и очень довольны:

- Комнаты чистые и светлые, есть душ, туалет, телек и вайфай, на ужин дали салат «Цезарь»! - делятся впечатлениями сибиряки. – Только на улицу не выпускают и ножи запрещены, как в психушке. Ананас не можем порезать!