Болеть коронавирусом становится модно: как изменится общество после карантина

Ученые рассказали, кому выгодна пандемия

Пандемия заставила экспертов пересмотреть модель недалекого будущего. Оказывается, власть не всегда умеет быстро реагировать на непредвиденные события, а медицина не так и всесильна. Многие люди сейчас пребывают в стрессе, который после выхода из карантина может даже усилиться. Однако есть и очевидные выгодоприобретатели — например, создатели онлайн-платформ для конференций и публичные люди с подтвержденным диагнозом. О феномене пандемии шла речь на Научном совете Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Ученые рассказали, кому выгодна пандемия

— После выхода из карантина поверившие в опасность будут переживать очень серьезную психологическую травму. Они будут думать, напрасно ли они боялись, но вместе с тем продолжат оправдывать свои опасения, ругаться с «неповерившими», — говорит глава исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин. — Мы уже сейчас видим конфликты между теми, кто поверил в опасность, и теми, кто не поверил. Я — защитник скептической позиции относительно COVID. Вся статистика, которую я получаю, обрабатываю, анализирую, говорит о несоразмерности опасности вируса и реакции на него властей. Масштаб опасности серьезно преувеличен, в разы, причем сознательно преувеличен, для решения совсем других проблем, не связанных со здоровьем. И я получаю реальные угрозы — от мягкого троллинга до серьезных наездов от коллег, друзей, которые уверовали, убоялись по-настоящему.

— Выяснилось, что мы очень плохо знаем реальность, в которой живем. Мы испуганы, мы потеряли уютный тыл, больше нет мест, куда можно уехать и спрятаться, — заметил председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий. — Для властей пандемия — колоссальный вызов, им придется пересмотреть отношения с обществом.

От ответа на вопрос «Что это было?» зависит переоценка ценностей в обществе. Большой плюс пандемии в том, что повысилась ответственность людей за собственное здоровье. В то же время выгоду от коронавируса и порожденного им экономического кризиса в явном виде уже получает достаточно большое количество людей.

Во-первых, сам факт заболевания дает повод лишний раз напомнить о себе. Певцы, спортсмены, политики, актеры пишут посты о своем заражении, выкладывают фотографии в масках, на больничной койке.

— Я и мои коллеги, которые занимаются рекламой в соцсетях, видим, что COVID становится мемом. Переболеть им не столько полезно, сколько модно. Грета Тунберг, кажется, заболевала «ковидом». — говорит управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов. — Предполагаю, что скоро появится спрос на влоги, чтобы ты мог показать, что на искусственной вентиляции легких лежал. Такую моду порождает только невежественность.

Во-вторых, в этом кризисе впрямую заинтересованы игроки рынка цифровых технологий. Те же, кто вовремя не оценил перспективность виртуальных разработок, теперь сталкиваются с серьезными проблемами. «На уровне технологий мы в 2008-2010 году вполне могли организовать дистанционное образование. Вполне могли организовать инструменты для онлайн-конференций. Еще полгода назад о платформе Zoom мало кто слышал, у нее было 600 тысяч пользователей, сейчас — 300 миллионов. А ведь подобные компании растут десятилетиями, с большими денежными вложениями, — приводит пример Денис Терехов. — О какой цифровизации мы говорим, если сайт госуслуг не справляется с потоком посетителей? Неужели, когда эту систему создавали, никто не предполагал, что одновременно произвести вход могут не 15% пользователей, а, например, 80%?».

Политолог, руководитель проектов "Германо-российского форума" Александр Рар отметил, что мир показал свою гуманность, потому что все страны хотели сохранить жизнь пожилым людям. Особняком стоит Швеция, не вводившая жестких карантинных мер, но и не разрушившая свою экономику. К каким экономическим разрушениям приведет кризис в мировом масштабе, станет понятно уже через несколько недель. Впрочем, некоторые прогнозы можно давать с большой уверенностью:

— Нас ждут экономические войны, во многом связанные с борьбой за технологии. Америка уже начала войну против Китая. Усилятся все конфликты. Америка и Европейский Союз будут всеми силами пытаться ослабить Китай и Индию, вывести производства к себе, чтобы жить в независимости. Но и Азия пытается ослаблять американо-европейский союз. Сама глобализация, конечно, останется, но будет другой. Я не вижу будущего Всемирной торговой организации, куда загнали все страны. Я не вижу будущего Большой «семерки» — скорее, перспективна «двадцатка». Государство будет еще больше выступать в роли регулятора. Будут расти неравенство, бедность, социальная несправедливость — каждая политическая сила будет пытаться спасти в первую очередь себя. Ни Америке, ни Европе не будет дела ни до Африки, ни до Ближнего Востока.

— Произойдет ментальный откат общества лет на 80-100 назад, — полагает глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований, политолог Глеб Кузнецов. — Начнутся разговоры о возвращении к смертной казни. Экологическая повестка не найдет поддержки в массе беднейших людей. Европа уже отказалась от ряда ограничений, возвращается к пластику, упаковкам, до недавних пор считавшихся «неправильными». «Зеленые» начали истерить — но это их последние всхлипы, которые не найдут поддержки у народных масс. И, наконец, в мире появится совершенно новое общество потребления — люди станут тратить много времени и денег на сиюминутные вещи, которые недоступны в карантине, ведь эпидемия сможет вернуться в любой момент…