Родион Газманов раскрыл способы заработка на самоизоляции

«Дел меньше не стало, даже наоборот»

19.05.2020 в 16:08, просмотров: 3201

Музыкант и телеведущий старается соблюдать самоизоляцию, но при этом явно не бездельничает. «МК» связался с Родионом и обсудил концерты в новых условиях, а также спорт, еду и планы на будущее.

Родион Газманов раскрыл способы заработка на самоизоляции

- Родион, вы, как и все артисты, сейчас находитесь дома. Расскажите, как проводите время?

- После объявления карантина большую часть времени провожу дома и практически никуда не выезжаю за исключением магазина, аптеки и т.д. Периодически бывают съемки, но это такая часть жизни, которую откладывать уже нельзя — сфера профессиональных потребностей. Мы с моими музыкантами стали больше писать песен, либо собираясь на репетиции, либо — в изоляции дома, потому что, благодаря интернету, сейчас каждый может позволить себе такую работу. Мы с коллективом работаем много именно на удаленке.

- Как началась ваша самоизоляция? Успели запастись в свое время гречкой, масками, и средствами защиты?

- Маски у меня появились еще в самом начале этой ситуации — я купил их в большом количестве. Гречкой и прочими продуктами запасаться не стал — с самого начала было понятно, что этот ажиотаж, который нагнетается, полнейшая глупость. И мы сразу поняли, кто паникер, а кто нормально воспринимает ситуацию. У меня есть знакомый, который занимается пиаром одной из крупных торговых сетей. Так вот они постоянно выкладывали у себя в фотографии огромных складов, где полки ломились от продуктов, и они говорили, что все в порядке, продукты не закончатся.

- Новых увлечений не появилось за этот период?

- Со старыми бы разобраться! По крайне мере, у меня появилось время разобрать свой кабинет и прочитать книги, которые я долгое время откладывал, а также сделать те вещи, которые лежали у меня в долгом ящике.

- Вы сами не боитесь коронавируса? Что думаете по поводу всей этой ситуации?

- Я думаю, что если возникла необходимость самоизоляции, причем, не только в нашей стране, но и практически во всем мире, значит для чего-то это нужно. Значит, в этом есть определенная опасность. Это мнение подтверждено ведущими мировыми врачами. Поэтому, что нам остается делать? У меня есть знакомые, которые заболели и лежат в больницах, поэтому говорить о какой-то мировой конспирации, как некоторые сейчас делают, мне кажется, тоже глупо. Конечно, изоляция больно ударит по мировой экономике. Но здесь не может быть какого-то оптимального решения, я думаю. Либо позволить части населения погибнуть из-за коронавируса, либо постараться это сдержать. Сейчас в принципе уже наблюдаются проблемы с местами в больницах. Я думаю, что попытка сгладить пик заболеваемости в принципе была правильным шагом. Мне кажется, здесь в принципе нет какого-то идеального решения. Это мое мнение, я его никому не навязываю.

- Как вы поддерживаете связь с родными в это сложное время?

- Созваниваемся через видео-связь, потому что отец сейчас на самоизоляции и очень строго к этому относится. За что я уважаю своих родителей, они стараются действовать в пределах своей компетенции и не воображают себя врачами. Чтобы увидеть и прочитать, как нужно проводить профилактику, необходимо зайти на определенные сайты и читать советы там. Хотя родители, конечно, за детей волнуются и дети за родителей — тоже. Поэтому мы все находимся на самоизоляции.

- У вас все семейство спортивное, как известно. Вы продолжаете заниматься какой-то активностью дома?

- Да, я занимаюсь спортом периодически даже онлайн с тренером. И он нужен, чтобы разнообразить упражнения, потому что рутина и однообразие — это самый большой враг: когда упражнения надоедают, ты перестаешь заниматься. И еще важный момент: когда тебя кто-то мотивирует, занятия проходят гораздо бодрее.

- Сейчас по ресторанам не походишь, поэтому предположу, что вы, возможно, сами готовите дома?

- Готовлю в основном я сам, на мангале. Сейчас как раз появилось время и возможность освоить тандыр, который мне подарили год назад. Он ждал своего часа, и вот теперь время появилось.

- Родион, не секрет, что у артистов отменилось много проектов. Какие у вас потери?

- В феврале у меня был большой сольный концерт, его как раз сейчас показывают по телеканалам. И в него было вложено много сил и средств, которые я хотел отбить в марте и апреле. Но, конечно, этого не случилось, потому что те мероприятия практически отменились — мы отработали буквально пару-тройку. Но нужно не унывать и искать новые пути, как себя обеспечивать и продвигать дальше свой проект.

- Сейчас многие ваши коллеги жалуются, что скоро им будет не на что содержать себя и коллективы...

- Честно говоря, не знаю, насколько это является правдой, по крайней мере, по поводу содержания себя. Те артисты, которых я видел громко жалующимися, делают это за рулем автомобиля лакшери-класса, и в этом есть некое лицемерие. Есть люди, которым действительно нужна помощь. И одна из этих категорий — пожилые люди, которые не то, что зарабатывать, выйти из дома не могут. Понятно, что все дома и интернаты для пожилых людей закрыты на карантин, потому что это самая уязвимая группа людей к коронавирусным инфекциям. И если раньше мы туда приезжали с концертами, то в этом году впервые на 9 мая не смогли приехать. Но вместо выездных концертов мы сделали выступления онлайн. Поучаствовать в этом согласились потрясающие артисты.

- Говорят, сейчас популярны интернет-заработки. У вас что-то получается в этом направлении?

- Да, мы предлагаем людям возможность поздравить своих коллег или друзей, родственников нашим эксклюзивным концертом в онлайн-режиме или записи. Мы оборудовали онлайн студию с возможностью создания высококачественной картинки и очень качественным звуком. Так как мы все пропускаем через концертный пульт, в онйлан-трансляцию идет сигнал, обработанный всеми возможными настройками, эффектами и так далее. Уже получили массу положительных отзывов. Понятно, что этим не заработаешь на съемку клипов или студийную работу, но это дает возможность музыкантам поддержать штаны и плюс заставляет не сидеть дома, а участвовать в процессе, что тоже очень важно, чтобы не впасть в депрессию.

- Когда закончатся ограничения, связанные с коронавирусом, чем думаете заняться?

- Тут все просто. На вопрос, что вы будете делать, я всегда отвечал шуткой: «После окончания ситуации, связанной с коронавирусом, я, наверное, лягу спать на сутки». Теперь понятно, что это не шутка, а все довольно серьезно: дел меньше не стало. Даже наоборот, несмотря на то, что сидишь дома, все время что-то делаешь. То какая-то песня выпускается, то видео монтируется, то делаешь онлайн концерт и так далее. Наверное, поедем в тур по городам — у нас он отложился из-за самоизоляции. Так что все можно будет наверстать, увидеться, услышаться...

Коронавирус: советы, помощь, опыт. Хроника событий