Эксперты рассказали о пике смертности от коронавируса в России

«Следует отсчитать 3 недели назад и вспомнить о пике заболеваемости в начале мая»

23.05.2020 в 12:59, просмотров: 4058

России удалось избежать того ужасающего уровня смертности от коронавируса, который был зафиксирован в печально известном итальянском городке Бергамо, однако последние опубликованные данные вводят людей в недоумение: не рановато ли заговорили о снятии ограничительных мер? По данным на 23 мая 2020 года, в России от коронавируса скончались 139 человек, из них 67 – в Москве. Это больше, чем в предыдущие дни, однако специалисты объясняют: рост смертности никак не опровергает тот факт, что Москва действительно выходит на плато. Объяснение простое: соотносить количество умерших следует с количеством заболевших не в тот же день, а 2-3 недели назад – ведь для того, чтобы болезнь привела к летальному исходу, нужно время.

Эксперты рассказали о пике смертности от коронавируса в России

На совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране, которое провёл президент РФ Владимир Путин, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что пик смертности от коронавируса у нас ещё впереди – по предварительным подсчётам, он придётся на конец мая или на самое начало июня.

«Наш анализ, а также плавное смещение кривой развития эпидемии в России вправо по срокам, говорит о том, что серьезное увеличение показателя смертности будет зафиксировано в мае», - заявила Голикова. Она уточнила, что точные данные о количестве и причинах смертей в течение апреля будут получены только 29 мая, однако определенные выводы можно делать уже сегодня.

С ней согласился и мэр столицы Сергей Собянин, который отметил, что самая трудная фаза борьбы с коронавирусом ещё впереди – что, впрочем, никак не противоречит его же словам о том, что ограничения можно постепенно, маленькими шагами, но снимать. Мэр столицы дал более подробное объяснение:

«Количество смертей от коронавируса в мае будет значительно выше, чем в апреле, так как на начало мая пришелся пик вируса. Очевидно, что самая тяжелая фаза придется на май», - цитируют СМИ выступление Собянина на совещании у президента.

Что это означает? Три недели – это именно тот интервал, который, по наблюдениям врачей, необходим для течения болезни. Поскольку столичные медики сегодня сражаются за каждого заболевшего, такой срок можно назвать вполне корректным – использование современных медицинских технологий позволяет продлить жизнь заболевшего, насколько это возможно, а в подавляющем большинстве случаев и вовсе спасти её.

- Такой ход событий легко объяснить. В начале мая был пик заболеваемости, поэтому вполне естественно, что через определенное время может произойти пик смертности. В среднем инфекция развивается в течение 3 недель, после этого становится понятно: либо человек идёт на поправку, либо у него развиваются осложнения, которые приводят к летальному исходу. От этой болезни не умирают мгновенно, это не происходит ураганно. Поэтому нельзя мыслить «день в день»: если в начале мая выросло число заболевших, значит, тогда же должно было вырасти число умерших, - объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» Владимир Чуланов, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней медико-профилактического факультета медицинского университета имени Сеченова. – Наоборот: чем больше количество случаев заболевания, тем больше среди них риск потенциальной смертности через 2-3 недели. Однако в целом мы видим, что сегодня доля летальности в стране – порядка 1 процента. Это хороший показатель, он означает, что мы хорошо сработали – примерно как в Южной Корее, которая считается лидером по сценарию борьбы с болезнью. Во Франции или в Италии процент гораздо выше.

Эксперты уточняют: пик смертности, который мы пройдём в ближайшие дни, никак не обесценивает те меры борьбы с пандемией, которые принимают столичные и федеральные власти. Наоборот – сегодня количество пациентов, выписанных по выздоровлению, стало превышать число находящихся на лечении: стало быть, перелом налицо. Это означает, что приблизительно в середине июня – через три недели после начала устойчивой тенденции на снижение количества заболевших! – мы увидим и снижение количества умерших. И это будет говорить само за себя: Россия и Москва пусть и медленно, но успешно справились с пандемией, вычеркнувшей весну 2020 года из жизни всей планеты.

Напомним, что ранее звучали подозрения, что Россия и Москва якобы занижают количество умерших от коронавируса, чтобы добиться более «гладкой» статистики. На эти обвинения столичные врачи также ответили просто и грамотно: дело в том, что установить в качестве причины смерти «коронавирусную инфекцию» можно только в том случае, если она была однозначно подтверждена – результатами КТ, проведением специального теста либо данными посмертного патологоанатомического исследования. При этом некорректно, по мнению врачей-патологоанатомов, считать коронавирус причиной смерти тех, у кого были тяжелые хронические болезни – например, злокачественные опухоли в последней стадии, тяжелые патологии сердца, инфаркты и инсульты, цирроз печени, прободная язва и тому подобное. И, конечно, нельзя говорить, что человек «умер от коронавируса» (даже если он был носителем инфекции), если он погиб в результате несчастного случая, или смерть была насильственной.

- Как можно считать причиной смерти COVID-19, если у человека был инфаркт или поздняя стадия онкологии, и при этом не было изменений в легких? Это в корне неверно. Поэтому статистика Москвы по смертности от COVID-19 абсолютно корректна, - объяснил Олег Зайратьянц, главный внештатный патологоанатом столичного департамента здравоохранения.