Как Пригожин и Шнур не поделили деньги "бедных артистов"

В интернет-перепалку продюсера и рокера вмешалась и Валерия

24.05.2020 в 20:05, просмотров: 25705

В Сети сцепились Иосиф Пригожин и Сергей Шнуров. И ладно бы поссорились из-за какой-то женщины. Нет — не поделили материальное положение! Пригожин назвал его «чудовищным», а Шнур написал ехидные стишки: «Не фасадом, а фанерой/Я [фигею], дядя Иося,/Бедствуете с тетей Лерой?/Из ботвы готовим каши?/Бересту уже едим?»

Как Пригожин и Шнур не поделили деньги
Фото: instagram.com / prigozhin_iosif

Слово в скобках заменено автором, так как нецензурное. Без мата Шнуров не может — даром, что ли, стал в феврале прошлого года членом Общественного совета при Комитете Госдумы России по культуре. На следующий день, в воскресенье, слово снова взял Пригожин. Оно тоже оказалось матерным: «чем [подшучивать] и писать стишки», стоит поинтересоваться, о чем шла речь.

Так о чем она шла?

Иосиф Пригожин в интервью посетовал на бедственное положение артистов поп-индустрии. Дескать, даже звезды первой величины распотрошили свои подушки финансовой безопасности, что уж говорить о других. И тут-то сразу впал в ересь. Потому что объединять божественный олимп, на котором обитают российские звезды, с рядовыми артистами шоу-бизнеса — это все равно что сложить в один флакон стюардесс и владельцев авиакомпаний, вахтовиков и тех, кто, по сути, владеет нефтяными и газовыми месторождениями. И страдать обо всех разом.

Взывать к поддержке олигархов, которые понизили свое положение в рейтинге «Форбс», и людей, у которых элементарно не хватает на еду. Пусть даже государственные пособия на детей, скажем, для Галкина, который продолжает работать, — это сегодня не то, что для Киркорова, у которого нет концертов, все равно и первый, и второй очень далеки от тех отцов, чьи семьи перебедовывают только вот на эти пособия.

Поэтому мешать всех в одну кучу — это та самая статистика, когда для получения среднего дохода населения зарплата депутата складывается с пособием по безработице и делится пополам.

Но и Шнур в данном случае выступил не по делу. Пригожин прав в доброй половине своего посыла — те, кто обеспечивает существование развлекательной отрасли: танцоры, музыканты, декораторы, костюмеры, прокатчики, — они действительно в очень бедственном положении, и непонятно, выживут ли они или утонут, утащив вместе с собой шоубиз как отрасль. Потому что одним только десятком мегазвезд индустрию не удержать, а профессионализм тысяч задействованных там людей нарабатывался десятилетиями.

И потом, сегодня в беде не только малоизвестные артисты, которые, скажем, пели в ресторанах или гастролировали по деревенским глубинкам, но и авторы — поэты, композиторы, как раз те, кто не заморачивался созданием стороннего бизнеса а-ля прачечные и химчистки, а умел только одно — сочинять хорошие песни. Но нет выступлений у их исполнителей — нет и отчислений за творческий контент, в такой ситуации дело и впрямь может дойти до ботвы...

Так что Шнурову, у которого сегодня, быть может, обмельчали бриллианты, не стоит потешаться над чужими тарелками с пустыми щами.

А так-то, конечно, смешно. Два весьма обеспеченных человека, которые то и дело демонстрируют себя в Инстаграме в антураже с дорогим вином, хорошей едой, красивой одеждой, на фоне собственных апартаментов, вдруг размышляют о нужде. Как же тогда называется то, в чем живут сегодня рядовые представители шоу-бизнеса, уже с марта-апреля не получающие никакого дохода? Нищета? Вымирание?

...Кстати, а что с сосисками, которые Шнур в финале своих стихов с долей пренебрежения предложил купить для Пригожина? Я знаю многих, кто бы от них сегодня не отказался…


|