Идея закона об обязательной прививке против COVID-19 взорвала сети

Родители пишут петиции президенту, требуя полной правды о вакцине

29.05.2020 в 21:16, просмотров: 55322

В планах Совета Федерации в самом ближайшем будущем разработать законопроект, запрещающий допуск в школы и дошкольные учреждения детей без прививок. Всем понятно, что пишется эта законодательная инициатива под новую вакцину от коронавируса, которая, как нам обещают, должна появиться уже в сентябре.

Идея закона об обязательной прививке против COVID-19 взорвала сети

А как к перспективе быть поголовно провакцинированными относятся сами граждане РФ?

В интернете на различных платформах множатся петиции против принудительной вакцинации россиян от коронавируса. Обращения адресуются лично президенту.

Петиции разные и двигают ими разные цели и идеи: от   «посредством вакцины нас всех хотят чипизировать» –  до вполне разумного: «Мы имеем право знать правду о том, насколько безопасна будет прививка, и что наши конституционные права, а также права наших детей, не будут нарушены».

Все эти петиции можно объединить одной общей мыслью: несмотря на угрозу заболеть, люди не готовы стать подопытными кроликами.

Мать двоих детей Аксинья Гурьянова, автор одной из популярных петиций, которая за несколько дней  набрала 15 тысяч голосов поддержки:

- Ребенок не может вместо девяти месяцев родиться за один. Вакцина тоже должна сперва пройти полноценные клинические испытания на безопасность, - считает создательница петиции. - Государство обязано быть честным перед своими гражданами, если хочет, чтобы люди не прятались от прививок. Я - обычная женщина, мать двоих детей. Второй ребенок у меня родился с пороком сердца. Я не антипрививочница. Я очень тщательно следила за обязательным календарем прививок, мы выполняли все рекомендации врачей, но однажды нам сделали живую вакцину от полиомиелита, и иммунный статус моего ребёнка упал до нуля. Иммунитет восстанавливали потом несколько лет.

И сейчас, когда я узнала о предстоящей вакцинации, прежде всего групп риска, стариков, медиков, детей, если честно, не могу молчать.

Аксинья со своими детьми.

- Почему вы создали петицию? Другим способом мнение народа до власти, думаете, невозможно донести?

- К сожалению, мы все видим, что происходит с законом, как на местах ужесточают правила поведения, сочиняют новые законы на старые, никто ничего не понимает и не знает, что будет завтра... Сегодня тем, кто наверху, искренне кажется, что это наилучший выход - провакцинировать всех подряд, а завтра выяснится, что за этим следуют тяжёлые побочные эффекты... И кто окажется виноват? Ведь, как это всегда делается, перед прививкой людей могут обязать подписать согласие, что все риски и последствия они берут на себя. Конечно, можно помечтать, что нам предоставят право выбора - отказаться от прививки или сделать ее, но однажды мы все проснемся и поймём - да, прививка, якобы, добровольна, но тем, кто ее не сделал, запрещено выходить из дома, посещать работу, школы, садики...

- Но без вакцины тоже не понятно, что будет? Болезнь опасна, зачастую смертельна.

- Прежде массового применения, я считаю, данные клинических испытаний необходимо обнародовать, каждый должен иметь открытый доступ к их результатам. Сама информация обязана быть достоверна и проверяема. Да, мне не все равно, что за учёный, который ее изобретает, есть ли у него  семья, собственные дети... Могу ли я ему доверить жизнь и здоровье своё и своих родных?

Автором ещё одной петиции против обязательной вакцинации выступила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Она также подчеркивает, что никогда не была противницей вакцинации, но при этом также отрицательно относится к этому законопроекту. «К инициативе я отношусь отрицательно, - сообщает она СМИ. - Сейчас принимать ее категорически нельзя. Мы все прекрасно понимаем, почему эта поправка рассматривается на законодательном уровне в преддверии появления прививки от коронавируса, которая станет, скорее всего, обязательной абсолютно для всех. Я прививала всех своих четверых детей. Но делала это не для того, чтобы отдать в детский сад или школу, а потому что я искренне верила в то, что я делаю правильно».

Имеют ли право ограничить в гражданских правах тех, кто откажется от вакцинирования? Ведь то же право на получение бесплатного государственного образования, как известно, прописано в Конституции. Законодательная инициатива может полностью лишить детей, не получивших прививки, будущего. Во всяком случае, как пишут в аннотациях к лекарствам: потенциальная польза от его приема, должна быть объективно выше возможного вреда. Так и с прививкой против COVID-19. То, что происходит сегодня, по мнению авторов петиций - это не медицинская проблема, а вопрос доверия гражданского общества - власти. И ответа на него пока нет.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|