Использованные перчатки и маски предложили считать неопасными отходами

Для утилизации средств защиты, используемых вне больниц, могут «раскочегарить» мусоросжигательные заводы

29.05.2020 в 21:18, просмотров: 2118

Во многих регионах страны — и, прежде всего, в обеих столицах — введен масочно-перчаточный режим. Это значит, что (хотя многие перешли на тканевые многоразовые маски и нитяные перчатки) в урнах, контейнерах и просто на улице стало намного больше использованных средств защиты. Это видно невооруженным глазом — легкие перчатки и одноразовые маски перекатываются по асфальту от ветра и совсем не увеличивают гигиену. Что с этим делать — сейчас обсуждают парламентарии, чиновники и эксперты отрасли обращения с отходами. Один из вариантов утилизации масок — сжигание на российских мусоросжигательных заводах, которые сейчас загружены меньше нормы из-за перехода на сортировку.

Использованные перчатки и маски предложили считать неопасными отходами

Технически средства индивидуальной защиты — то есть маски, перчатки, защитные костюмы и так далее — созданы, чаще всего, из таких материалов и таким образом, что с трудом поддаются переработке. Приоритетом при их создании всегда являлась не легкость в утилизации, а надежность защиты и дешевизна (ведь медицинские СИЗ по стандартам одноразовые). Когда вследствие пандемии коронавируса маски и перчатки массово «выплеснулись» из больниц и поликлиник на улицы и в дома обычных людей, это стало проблемой. Как ее решать — международно апробированных алгоритмов пока не придумано.

Нам нужно исходить, среди прочего, из аспекта экономики, - отмечает депутат Госдумы, член комитета по экологии Николай Валуев. - Очевидно, что «зараженные» (хотя доказанных случаев контактной передачи коронавируса пока нет) средства индивидуальной защиты больше концентрируются в районе медучреждений, где налажена система их сбора. Если же говорить о полноценном отдельном сборе этой категории отходов повсеместно, то это возможно только локально — в местах концентрации людей. И даже в этом случае возникает вопрос о раздельном вывозе этой категории отходов. Уверен, что если в большом городе это возможно, то в 10 км от города и дальше это не реализуемо. Моя личная позиция: проблемы как таковой, на мой взгляд, пока нет, маски и перчатки входят в общее тело твердых коммунальных отходов.

Заметим, что, в соответствии с СанПиН об утилизации медицинских отходов, использованные маски и перчатки попадают либо в категорию отходов Б — опасные, либо (если это маски и перчатки, контактировавшие с больными непосредственно) в категорию В — особо опасные. Обе эти категории отходов требуют либо особого сбора и затем утилизации (чаще всего путем сжигания), либо обеззараживания аппаратными или химическими методами (то есть — кварцевать или дезинфицировать спиртом либо хлоркой). Обеззараженные отходы категорий Б и В могут вывозиться вместе с безобидными отходами категории А — то есть бытовыми.

- Это в любом случае контактный материал, - уверен Владислав Жуков, зампредседателя комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации. - Поэтому наличие использованных масок в мусорных контейнерах и урнах — проблема. Несознательный человек может взять и надеть ее — а она может быть инфицирована даже не коронавирусом, а герпесом или туберкулезной палочкой. Раз мы в глобальном масштабе сейчас проводим тотальную дезинфекцию, нам стоит создать условия локальной дезинфекции масок — чтобы они не лежали в общих отходах.

Сейчас, отметим, в России действуют рекомендации Роспотребнадзора на эту тему: санитарные врачи советуют класть отработанные СИЗ в несколько (2 — 3) пластиковых пакетов и утилизировать вместе с обычным мусором. Вопрос — куда отправятся после этого тонны и тонны отработанных масок и перчаток? Учитывая схемы сортировки, применяемые на сортировочных станциях — получается, что на свалку: отделить бумагу и латекс от пакетов с нужной скоростью невозможно.

Еще один способ был предложен в начале эпидемии в Китае: там отработанные средства защиты предлагали приносить в поликлиники. Результат предсказуем: системы утилизации этих отходов, рассчитанные на нужды самих поликлиник, захлебнулись и до сих пор их работа не нормализована.

- Мусоросжигающие заводы сейчас недозагружены, это дает возможность сжигать отработанные маски и перчатки, - добавляет Андрей Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс», зампредседателя комиссии по профессиональным квалификациям в сфере обращения с отходами Совета по профессиональным квалификациям ЖКХ.

Ряд экспертов также предлагает разделять медицинские средства защиты — которые должны утилизироваться по СанПиНу — и средства гигиены. При этом одна и та же маска в медучреждении может считаться медицинским защитным средством, а на улице или дома — предметом гигиены. С этой целью в будущем может быть доработан и сам СанПиН, действующий с 2010 года. Если это и не поможет улучшить экологию после наплыва отработанных масок — то хотя бы поможет избежать ненужных наказаний за нарушение правил обращения с «особо опасными отходами» во время масочного режима. Ведь он у нас, похоже, не в последний раз.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|