Как в домашних условиях проверить качество маски и респиратора

Качественная защита от вируса притягивает волосы

06.06.2020 в 17:10, просмотров: 15834

Как понять, насколько качественно защищает вас маска или респиратор, которые вы надеваете, выходя из дома? Есть ли функциональные различия между похожими с виду изделиями? Нет ли опасности приобрести вместо маски фикцию, добросовестно её носить и все-таки заразиться? «МК» изучил проблему и узнал, как она решается на практике.

Как в домашних условиях проверить качество маски и респиратора

  Люди делятся на два лагеря: лагерь противников масок и лагерь сторонников. Противники считают маски бесполезными и носят на подбородке, натягивая на нос, только когда рядом появляется полиция. Сторонники масок наоборот тщательно закрывают ими дыхательные пути, снимают только дома и верят в их защитную силу. 

Противнику маски совершенно неважно, какая у них маска. Шили её на фабрике в стерильных условиях или в обувном цеху, где вырезают стельки? Из каких материалов? Нет ли в этих материалах ядовитых включений – асбеста, например? Наличествует ли в маске противовирусный фильтр между внутренним и внешним слоями? Или туда засунута банальная столовая салфетка?  

Ответы на эти вопросы не имеют никакого значения для противника. А вот для сторонника они очень важны. Если уж человек носит маску, ему нужно, чтоб это была настоящая маска, а не фикция, которая с виду похожа на маску, но защиты от вируса не даёт.  

Во время пандемии спрос на защиту органов дыхания вырос в сотни раз. Рынок, как и положено, отреагировал.

Все помнят, что в конце марта – начале апреля маски были в дефиците. Люди жаловались, что их нет в аптеках. Шили сами из марли и тряпочек. А сейчас масок везде полно – на любой вкус.

Поскольку реакция рынка была стихийной, государство ее не регулировало. Да это и невозможно было сделать так быстро.

В результате теперь у нас под видом защитных изделий зачастую продается бог знает что. Хотя вроде похоже на настоящую маску и с виду внушает доверие.

Как отличить такое «бог знает что» от качественного изделия?

Будучи сторонником ношения масок, я обратилась с этим вопросом к Владимиру Котову, президенту Ассоциации СИЗ, объединяющей производителей средств индивидуальной защиты

Чтобы изделие (маска или респиратор) действительно защищало от вируса, в нем, по словам Котова, между внутренним и внешним слоем обязательно должен быть проложен слой фильтрующего материала.

Надежным фильтром является один материал – мельтблаун. Точнее, так называется даже не сам материал, а технология его изготовления.

Изготовленный по этой технологии материал фильтрует воздух, задерживая вирусы механическим способом (плотностью волокон) и – главное! - статическим зарядом. 

Нормальные маски и респираторы изготавливают обычно из материала СМС, в составе которого есть мельтблаун. Поэтому у него и название такое – СМС, спанбонд-мельтблаун-спанбонд.

«Вы можете разобрать СМС и поднести к волосам средний слой – мельтблаун. Волосы должны притягиваться! - объяснил Владимир Котов. - Это основная «фишка» мельтблауна. За счет этого он улавливает и удерживает мелкие частицы, на которых путешествует вирус. По внешнему виду этот слой более рыхлый, чем поверхностные слои изделия.

Для лучшей защиты важен вес слоя мельтблауна. При изготовлении респираторов используют мельтблаун поверхностной плотностью от 25 граммов на метр. Для сравнения в медицинских масках все три слоя имеют такую плотность. То есть в медицинских масках мельтблауна много меньше, чем в респираторах».

Чтобы проверить эти слова эксперта, я распотрошила все маски и респираторы, какие были у нас в доме. 

Действительно, везде обнаружился средний слой. И оказалось, этот слой действительно электризует волосы. Подносишь к голове, и прядка поднимается. Хотя не у всех масок и респираторов он работает одинаково хорошо. От кусочков фильтра, добытых из одного респиратора, толстая прядь волос буквально дыбом вставала. А от других приподнимались всего несколько волосков.

Вы точно также можете поэкспериментировать со своими масками и респираторами. Правда, потом их уже нельзя будет использовать. Но зато позабавитесь.

Настоящий качественный мельтблаун, по данным Владимира Котова, производится только на одном российском предприятии. За его продукцией огромная очередь.

Поскольку возник такой большой спрос, в скором времени, наверняка, появятся и другие производители. Бизнес уже смотрит в эту сторону.

Правда, технология производства мельтблауна довольно сложная. Она требует серьезных инвестиций и потребляет в больших количествах электроэнергию. Поэтому обеспечить страну собственными высокоэффективными фильтрующими материалами окажется в итоге сложнее, чем усадить наемных работниц из ближнего зарубежья за швейные машинки в каком-нибудь подвале.

Пока же этого не произошло, сторонники ношения масок могут проверять индивидуальные средства защиты дыхания на собственных усах и волосах.

Если при соприкосновении с фильтрующим слоем волосы или усы у вас встают дыбом – значит, это хорошее изделие. Надежное. А если дыбом не встают – значит, изделие слабоватое, и смысла носить его - нет.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|