Минкульт снизил финансовые претензии к Серебренникову: "Не знал, где бухгалтерия"

Сумма уменьшилась на 4 миллиона рублей

Министерство культуры России, которое признано потерпевшим по делу «Седьмой студии», снизило сумму претензий к обвиняемым, среди которых режиссер Кирилл Серебренников, более чем на 4 миллиона рублей. Таким образом ведомство признало правильной третью экспертизу, проведенную по делу. В Мещанском суде, где продолжается рассмотрение дела по существу, в среду была допрошена представитель Минкульта. Подсудимые в ходе ее допроса обратили внимание на возникшую в деле очередную коллизию.

Сумма уменьшилась на 4 миллиона рублей

Накануне в суде, напомним, была допрошена эксперт Елена Баженова, чье исследование затрат на реализацию проекта «Платформа» показало: всего денег на спектакли, выставки, перфомансы и прочие мероприятия было потрачено 87 миллионов рублей из 264 выделенных Минкультом. Получилось, что не достает 128,9 млн рублей, тогда как изначально следствие называло похищенной сумму в 133 миллиона.

— Вы подтверждаете, что министерству причинен размер ущерба, установленный в этой экспертизе?, - спросил представитель гособвинения у юриста Минкульта Людмилы Смирновой.

Да, — ответила юрист.

И пояснила, каким образом этот ущерб был причинен: «заключались фиктивные договоры, обналичивались деньги, происходило завышение стоимости мероприятий».

По словам Смирновой, Министерство в 2015 году провело аудиторскую проверку — нужно было проверить работу департамента, а кого именно проверять, участники проверочной группы выбирали сами. В частности, была проверена документация «Платформы» по госконтракту и субсидиям.

«Первичные документы, подтверждающие расходы, отсутствуют. Были даны предложения — представить первичные документы по «Платформе». Было отмечено, что сроки выполнения мероприятий не соответствовали творческим отчетам. Ответственной была Апфельбаум,— зачитала Смирнова замечания из акта проверки.

По ее словам, «первичку» у «Седьмой студии» запрашивали, но она представлена не была.

Смирнову спросили и о полномочиях бывшей чиновницы Минкульта Софьи Апфельбаум. Она два дня назад показывала суду свои должностные инструкции, в которых не было обозначено функций контроля за расходами «Платформы».

Но Смирнова заявила, что Апфельбаум, согласно ее должностным инструкциям, должна была обеспечить «целевое и эффективное расходование средств федерального бюджета».

Также Смирнова заявила, что уточнит исковые требования к подсудимым.

Защита возразила: иск должен предъявляться и к другим фигурантам дела — главбуху Нине Масляевой, продюсеру «Седьмой студии» Екатерине Вороновой, чьи материалы были выделены следствием в отдельное производство.

Адвокат Дмитрий Харитонов спросил у Смирновой, почему в этом процессе министерство заявляет ущерб в 129 млн руб., а буквально час назад на процессе, где судят Масляеву, министерство заявило иск на 133 млн руб?

Скажите, а министерство культуры хочет незаконно обогатиться? — задала едкий вопрос юристу адвокат Алексея Малобродского Ксеня Карпинская.

Судья вопрос сняла.

До Смирновой в суде был допрошен следователь главного следственного управления СКР Павел Васильев. Его вызвали в связи с тем, что фигуранты заявляли о том, что на них оказывалось давление.

В частности, об этом сказала недавно допрошенная Элеонора Филимонова — неофициальный бухгалтер «Седьмой студии».

Кроме того, судья зачитала Васильеву протокол очной ставки Нины Масляевой и Алексея Малобродского, которую проводил следователь. Малобродский заявлял, что «по-прежнему находится в наручниках, и ему не была предоставлена возможность конфиденциального общения с адвокатом». Также, там отмечено: адвокат Малобродского заявила, что следственные действия проводились под давлением, поскольку свидетели были в наручниках.

Васильев факт давления на кого-либо отрицал.

Адвокаты задали ему вопрос: получается, что Элеонора Филимонова теперь, в суде, решила его оговорить?

- Почему она сейчас дает такие показания, я не знаю,— сказал следователь.

- Вы повышали голос на Филимонову? — спросила у Васильева судья.

Васильев не стал отрицать, что повышал. Но это, по его словам, было связано с тем, что адвокат Филимоновой сломал дверь.

— Хлопнул дверью от души и погнул язычок. Это было вне следственного действия,— рассказал следователь.

— А почему он хлопнул дверью? — спросили у следователя.

Возмущался, что их долго заставили ждать. Больше 15 минут,— заявил следователь.

- Кирилл Семенович, есть вопросы к следователю? - спросила судья у Кирилла Серебренникова.

Со мной следователь Васильев был корректен, - сразу завил режиссер.

И добавил: «Со мной одним».

А когда в ходе этого заседания судья проясняла вопросы, связанные с обналичиванием денег, Серебренникову также был задан вопрос об «обналичке». 

- Я даже не знал, где бухгалтерия,— заявил Серебренников.