Вопросы расового равноправия вышли за грань абсурда: эскимо запретили

Приготовиться шахматам и роялю

21.06.2020 в 19:47, просмотров: 9813

По-моему, это просто безобразие! Отменить название эскимо, чтобы не оскорблять эскимосов (группу коренных народов, живущих в Гренландии, на Аляске, Нунавуте и в восточных районах Чукотки), как сделала компания Dreyer’s в адрес своего фирменного мороженого «Eskimo Pie», — и не прекратить производство самого мороженого. Вы помните, как выглядит классическое эскимо? Верх — да, черный, а нутро-то — белое! И насколько же его больше! Мне одной кажется, что это выглядит оскорбительно?

Наверное, не одной...

Вопросы расового равноправия вышли за грань абсурда: эскимо запретили

Вот и производитель латвийского черносмородинового мороженого «Blacky» уже извинился за свою продукцию. Правда, пока тоже только за название. После высказанных в их адрес претензий от Айи Ингриды Абенес (вопрос также обсуждался в профиле представляемой ею партии Attīstībai/Par в Facebook). Упреки сводились к тому, что запущенное в производство два года назад черносмородиновое мороженое «Melnītis» («Blacky») «является оскорбительным и расистским». На фразу: «В самом деле?! Неужели вам не пришло в голову спросить англоговорящего носителя языка о допустимости такого названия? Кто ответственен за маркетинг? Стыдно!» — фирма-производитель оправдывалась тем, что никак не соотносит «вымышленный образ черной смородины» с «людьми независимо от цвета кожи». Но все-таки принесла извинения и даже пообещала, что если они в своих суждениях «ошибаются», то «готовы сменить название мороженого».

Но в этом случае хотя бы нашелся обиженный! А эскимосы вроде и не возражали... Может, им даже нравилось, что в их честь назвали такое вкусное лакомство... Или, наоборот, вообще не соотносили это название с собой, учитывая, что сами-то называют себя: восточные — инуитами, западные — юпиками...

А уж мальчик, чье изображение красовалось на обертке (а теперь его уберут), вообще должен быть в большом расстройстве — роялти-то тю-тю...

Но кто же будет спрашивать, что там думают какие-то малые народы, когда стоит глобальный вопрос о правах национальных меньшинств?! «Мы привержены делу достижения расового равноправия и считаем этот термин уничижительным», — сказала Элизабелл Маркес, главный маркетолог компании. Уж кто-кто, а она-то понимает, куда ветер дует и насколько выгоднее плыть по течению...

И не она одна. Вот и компания Johnson & Johnson объявила, что прекращает продажу кремов, высветляющих кожу. То есть они-то рекламируют часть своих товаров как средства для уменьшения темных пятен, но покупатели используют их для осветления тона кожи. И тем конкретно их подставляют. «Дискуссии последних недель показали, что некоторые наши продукты производили впечатление, что светлая и белая кожа лучше, чем естественный оттенок кожи», — заявили в компании, отметив, что это никогда не было их целью. Действительно, так и попасть под суды надолго. Объясняй потом устами дорогостоящих адвокатов, что ты «не это имел в виду», неси миллионные убытки. Лучше от греха подальше первыми сыграть на опережение — и все! Шах и мат!

Кстати, вы в шахматы играете? Я с недавних пор нет! Даже смотреть на них не могу! Это страшно же подумать, что аж с пятого века (когда предположительно появились шахматы) белые неизменно ходят первыми! Это же какое вселенское оскорбление всем цветным! Я считаю, все шахматисты должны пасть по этому поводу на колени и покаяться... И вот пианисты тоже. И композиторы. Потому что рояль имеет 52 белые клавиши и только 36 черных. Это ущемление прав, между прочим! Если вообще не расизм чистой воды!

Вы скажете, что на месте крутых производителей стоило бы меньше говорить (в том числе заявлять о переименованиях), а больше делать. Например, вкладывать серьезные деньги в конкретные действия, которые привели бы к уменьшению расовых различий, например, в образование, предоставление рабочих мест, повышение квалификации работников, более качественное бесплатное медицинское обслуживание, помощь неблагополучным семьям, и так далее, и тому подобное... Ну-ну! Ерунду-то не предлагайте! Ведь все это — долго, дорого и совершенно ненаглядно. То ли дело переименовать эскимо!


|