Страхи Пекина: впервые коронавирус нашли у доставщика еды

В китайской столице обеспокоены новыми случаями заражения COVID-19

После того, как в Пекине были обнаружены пациенты с коронавирусом, не имеющие отношения к рынку Синьфади, в китайской столице усилились страхи перед общественной передачей заболевания, несмотря на то, что эксперты в области здравоохранения полагают, что последняя вспышка достигла плато.

В китайской столице обеспокоены новыми случаями заражения COVID-19

Органы здравоохранения Пекина сообщили в понедельник о 13 новых подтвержденных случаях, а также о двух подозреваемых случаях и одной бессимптомной инфекции. Как отмечает китайское издание Global Times, эти цифры демонстрируют небольшой рост по сравнению с 9 случаями, зафиксированными днем ранее.

Однако обращает на себя тревожное внимание то обстоятельство, что опубликованные органами здравоохранения данные показали: у нескольких пациентов не было прямой истории контактов с рынком Синьфади. И при этом, согласно эпидемиологическим исследованиям, они не были близкими контактами подтвержденных случаев.

Отсутствие ясности источника этих заражений вызвало у пекинцев обеспокоенность тем, что передача может начаться среди местных сообществ.

Вообще в последние несколько дней количество инфекций, имеющих прямое отношение к продовольственному рынку Синьфади (который и стал, собственно, очагом новой вспышки COVID-19 в китайской столице), стало снижаться, а число косвенных контактов увеличилось.

Эти случаи, которые не могут быть четко прослежены до определенного источника, повышают риск дальнейшего распространения вируса, предупреждает эксперт по дыханию из Первой больницы Пекинского университета Ван Гуанфа.

«Мы должны уделять первоочередное внимание эпидемиологическому расследованию случаев за пределами инфекционной цепочки, связанных с рынком Синьфади, чтобы предотвратить пропущенные случаи, - говорит Ван в комментарии Global Times. – Но у многих пациентов наблюдаются незначительные симптомы или их вообще нет, что затрудняет их идентификацию. Если мы не сможем отследить потенциальные инфекции, риски передачи сообщества возрастут».

Однако заместитель руководителя Школы общественного здравоохранения Пекинского университета Ван Пэйю заявляет Global Times, что в китайской столице уровень передачи на уровне микрорайонов пока очень низок.

Но у пекинцев, судя по всему, хватает оснований для беспокойства. Особенно после того, как было подтверждено, что доставщик еды от ведущей китайской платформы доставки еды оказался заражен COVID-19.

Это первый подтвержденный в китайской столице случай в индустрии доставки еды. Само собой, информация о нем вызвала у горожан тревогу, особенно, если учесть, что жители Пекина сильно зависят от служб доставки в условиях эпидемии.

По данным пекинских органов здравоохранения, с 1 по 17 июня 47-летний доставщик предлагал услуги по широкому району Пекина. В течение последних нескольких недель зараженный работник доставлял в среднем по 50 заказов в день, сообщили органы здравоохранения Пекина.

Он побывал на нескольких открытых рынках, в ресторанах, супермаркетах и фруктовых лавках. Доставщик работал по многу часов, обычно с 7 утра до 9 вечера. В тот день, когда его госпитализировали, доставщик работал до 22:00.

Компания, осуществляющая доставки, провела тестирование нуклеиновых кислот для всего своего персонала. Те доставщики, которые имели тесный контакт с пациентом, отстранены от приема заказов и в настоящее время находятся в карантине в назначенных изоляторах.

Пекинские интернет-пользователи беспокоятся, были ли проведены тщательные тесты на дезинфекцию и нуклеиновые кислоты во всех столовых, супермаркетах и ​​столовых. Они хотят знать, каким образом заразился служащий доставки. Не был ли он связан с рынком Синьфади, задаются вопросом многие.

Кое-кто боится, что зараженный доставщик мог «загрязнить» пищу и таким образом передать вирус.

Впрочем эксперт Китайского национального центра оценки рисков безопасности пищевых продуктов Ли Фэнцинь успокаивает: нет сообщений о распространении коронавируса через пищу, она может быть заражена, но не будет передавать вирус.

Высокопоставленные официальные лица Пекина на правительственной конференции, прошедшей в понедельник, призвали соответствующие органы не расслабляться, поскольку «ситуация в столице по предотвращению эпидемий и борьбе с ними остается серьезной и сложной».

Как сообщает агентство Синьхуа, тестирование на нуклеиновые кислоты коронавируса в Пекине обязаны пройти люди нескольких категорий.

В их число входят те, кто посещал рынок Синьфади или имел контакты со связанными с ним лицами. Также тестирование должны пройти сотрудники рынков сельхозпродукции, ресторанов, столовых, сектора доставки еды и логистики; люди, живущие в районах со средним и высоким риском заражения коронавирусной инфекцией, медработники и работающий на передовой линии профилактики эпидемии персонал, а также сотрудники сферы услуг, включая тех, кто работает в общественном транспорте, супермаркетах и банках.

При организации тестирования приоритет предполагается отдать людям, живущим в ключевых районах, при этом люди, которые скоро будут освобождены от централизованного медицинского наблюдения, должны будут сдать повторные тесты. Особое внимание также следует уделять уязвимым для коронавируса группам людей.

Сюжет:

Пандемия коронавируса