Скончался актер театра и кино Виктор Проскурин

01.07.2020 в 02:35, просмотров: 43258

В возрасте 68 лет скончался известный актёр театра и кино Виктор Проскурин. О смерти заслуженного артиста РСФСР сообщила его жена Ирина Хонда.

Скончался актер театра и кино Виктор Проскурин

В Facebook супруга отметила, что пока находится в состоянии шока, поскольку все случилось неожиданно.

Виктор Проскурин родился 8 февраля 1952 года в городе Атбасаре (ныне Акмолинская область Казахстана), где его беременная мать была в командировке с отцом (сопровождавшим железнодорожные вагоны и рефрижераторы), отец — этнический казах. В Актюбинске родители оформили документы на ребёнка и привезли его в Москву, где в бараках московской окраины и прошло детство мальчика.

Он стал широко известен массовому теле- и кинозрителю после исполнения ролей Гены Ляпишева в телефильме «Большая перемена» и капитана погранвойск КГБ СССР Блинова в кинофильме «Выйти замуж за капитана». Среди запомнившихся киноперсонажей Проскурина — Герман из «Пиковой дамы», Вожеватов из «Жестокого романса», Новиков из «Военно-полевого романа», а также И. В. Сталин, которого актёр сыграл в фильме по повести Б. Пильняка «Повесть непогашенной луны».

В середине 1990-х годов попал в автоаварию, получил травму ноги, после которой несколько лет ходил с тростью. В мае 2007 года перенёс сложную операцию на суставах кисти руки из-за старой травмы.


|