Смерть отца Хабиба Нурмагомедова заставила вспомнить правила его жизни

«Все зависит от Всевышнего и мнения отца»

Не было бы отца, не стало бы и сына. И речь не только о линии рода. Скончавшийся в Москве в 57 лет отец Хабиба Нурмагомедова, Абдулманап Нурмагомедов был мастером спорта СССР по вольной борьбе, чемпионом Украины по дзюдо и самбо, заслуженным тренером России, старшим тренером сборной команды республики Дагестан по боевому самбо. Он был одним из самых авторитетных тренеров не только по смешанным единоборствам, но и по боевому самбо.

«Все зависит от Всевышнего и мнения отца»

Абдулманап Нурмагомедов заболел коронавирусом в апреле. Болезнь протекала тяжело, его перевезли из Дагестана в Москву, в какой-то момент сообщали, что состояние Нурмагомедова-старшего улучшается, но благоприятные прогнозы, увы, не оправдались. Причиной смерти называется коровоизлияние в мозг - COVID-19 поражает в том числе кровеносные сосуды.

Похороны Абдулманапа Нурмагомедова могут пройти уже сегодня в его родном селе Кироваул.

Боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов не раз подчеркивал подчеркнул важную роль отца в его жизни. Как-то опубликовал несколько снимков с ним и искренне написал: «Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы». Цитата не моя, но я с ней полностью согласен». 

А хорошее воспитание закладывалось с детства. «Отец не оставлял без наказаний. Он говорил, что если человек совершает какое-то действие, то он должен почувствовать на него отдачу. Я считаю, что это правильно и иначе невозможно».

Отец Хабиба, может, и не сразу разглядел в сыне талант. Но учил его в зале, чтобы мальчишка смог при необходимости постоять за себя. Так и говорил: «Каждый отец в Дагестане хочет воспитать своего сына настоящим защитником, способным постоять за Родину и семью».

И когда его позже спрашивали, не переживает ли он за здоровье сына во время боев, говорил, что его больше трогает ответственность перед миллионами болельщиков, называя возможные проблемы «издержками работы». «В моей семье уже пятое поколение борцов. И победы Хабиба не первые победы и результаты, которые связаны с нами, мой младший брат был чемпионом Европы и мира по самбо».

Абдулманап Нурмагомедов рассказывал, что Хабиб начинал заниматься на татами в его спортивном зале. И уже к 5 годам он делал все общеразвивающие упражнения, которым учат детей значительно более старшего возраста: 10 – 12 лет. «Хабиб начал работать со сборной раньше, чем его сверстники. Я его часто брал на сборы и он уже в раннем возрасте был готов к нагрузкам, которые выдерживают взрослые, у него было это преимущество».

Тренер считал, что разносторонне физическое воспитание – дает преимущество в выбранном затем виде. И везде, сопровождая Хабиба в поездках по городам, агитировал за то, что нужно заниматься олимпийскими видами спорта: дзюдо, греко-римская борьба, вольная борьба, тхэквондо. А главное – нужно открывать спортивные школы для детей. 

За годы собственной жизни в спорте и тренерства Абдулманап пришел к диете, помогающей топ-бойцам восстанавливаться после гонки веса: финики, мед, орехи, черная икра, много воды.

Тренер старался привить ученикам разностороннее воспитание, он сам очень любил бокс, хорошо играл в шахматы. Не расстраиваться «по пустякам»: например, «деньги – это уходящая и приходящая вещь». Хабиб учил стихи и занимался переводом: «Сейчас заставлю его изучать поэзию. Здесь у нас пробел, пусть изучит Расула Гамзатова в оригинале. Сам переведет с аварского на английский язык и процитирует в Америке, каким должен быть мужчина».

Именно отец настаивал на том, чтобы Хабиб участвовал в турнирах по разным видам борьбы. Проигрыши, а они периодически случались в детстве, должны были только укрепить дух.

«Мне нужно было, чтобы сын понял и прочувствовал, каково это – быть побежденным. Недавно Хабиб сказал: «Папа, ты все тогда делал правильно. Я терпеть не могу проигрывать, так «наелся» проигрышами в детстве».

Сам же Хабиб всегда находил для характеристики отца самые убедительные слова: «В моей жизни отец играет очень большую роль, и практически всё серьёзные решения я принимаю, только посоветовавшись с отцом, буду я выступать дальше или нет, зависит только от Всевышнего и от мнения отца. Благословение родителей – самое главное».

Кадры отца Хабиба Нурмагомедова: заболел коронавирусом, состояние тяжелое

Кадры отца Хабиба Нурмагомедова: заболел коронавирусом, состояние тяжелое

Смотрите фотогалерею по теме