В Израиле объявили о начале второй волны коронавируса

Страна бьет антирекорды по количеству заразившихся за сутки

Израиль вступил во вторую волну коронавируса. Об этом заявил министр здравоохранения страны Юлий Эдельштейн после того, как число новых случаев заражения опасной инфекцией достигло рекордных показателей. Политик отметил, что властям придется ввести новые карантинные ограничения.

Страна бьет антирекорды по количеству заразившихся за сутки

«Мы находимся в начале второй волны заболевания, – сказал глава израильского Минздрава. – Я вместе с другими министрами добивался открытия залов торжеств, культурных центров, возобновления работы общественного транспорта, но предупреждал, что, если мы не будем добросовестно соблюдать все меры предосторожности, нам придется снова пойти на закрытие. К сожалению, не все прислушались к этой просьбе».

После долгих раздумий и обсуждений этого вопроса с экспертами, правительство приняло решение запретить многолюдные собрания. До последнего ужесточения максимальное число посетителей баров, клубов и торжественных залов составляло 250 человек. В других же закрытых помещениях, включая синагоги, разрешено одновременно находиться не более чем 20 посетителям. Более того, власти распорядились провести экзамены в высших учебных заведениях в онлайн-формате, а также перевести минимум 30% госслужащих на дистанционный режим работы.

«На этом этапе мы не собираемся вводить ограничения в частном секторе, но я прошу предпринимателей позволить своим сотрудникам работать из дома. Берегите их и их семьи», – призвал министр Эдельштейн.

2 июля в силу вступил указ, согласно которому несколько кварталов городов Ашдод и Лод объявляются на 7 дней «зонами ограниченного доступа». Теперь до утра 9 июля будет действовать запрет на въезд в эти районы и выезд из них.  Ограничения коснутся движения транспорта и некоторых предприятий, которым вновь придется приостановить свою деятельность. 

Помимо этого, министр здравоохранения Израиля в ближайшее время подпишет приказ, ограничивающий работу образовательных учреждений, а также запрещающий массовые собрания в городе Бейтар-Илит.

Примечательно, что Юлий Эдельштейн подверг критике пренебрежение, с которым некоторые жители Израиля относятся к коронавирусу. «К сожалению, существует некое популистское соревнование на тему того,  кто больше высмеет опасность коронавируса и необходимость соблюдения карантинных мер, - заявил политик. – Одни говорят, что не следует впечатляться статистикой. Другие обвиняют меня в раздувании истерии. Легко поддаться популизму, чтобы заслужить аплодисменты. Легко, но опасно».

По состоянию на 2 июля коронавирус выявили у 2026 граждан Израиля. В больницах находятся более 9 тыс. пациентов. Состояние 65 человек оценивается медиками как тяжелое, половина из них - моложе 70 лет.

Считается, что соотношение количества проводимых тестов к численности населения в Израиле - одно из самых высоких в мире. Только за последние сутки было проведено более 21 тыс. анализов на COVID-19.

Сюжет:

Пандемия коронавируса