Впечатления от первого ЕГЭ: «Четыре часа сидел в маске, стал задыхаться»

Как прошел «коронавирусный» экзамен

Первый «коронавирусный» ЕГЭ, о котором так долго говорили в обществе, которого боялись и которого ждали, наконец состоялся. Впечатления у его участников остались разные: от «ничем не отличался от того, что было раньше» до «это катастрофа, из-за санитарных требований мой сын, похоже, экзамен завалил».

Мы поговорили с родителями выпускников и узнали, как для их детей прошел первый единый госэкзамен в условиях пандемии.

Как прошел «коронавирусный» экзамен

- Дочь очень боялась до самого последнего момента, ее даже тошнило перед выходом из дома от волнения, - рассказывает мама Арины, которая сдавала литературу по выбору и собирается поступать в МГУ. – Но, когда вернулась после экзамена, сказала, что никаких проблем не возникло, все сотрудники были очень добрые, приветливые, проводили каждого до нужной аудитории, и она сразу успокоилась. Везде была нанесена разметка – дистанция в 1,5 м., а у входа встречали организаторы, объясняли, как следует поступать в том или ином случае».

Для другой выпускницы 11-го класса столичной школы, Маши, противоковидные меры в школе, наоборот, превратили экзамен в интересное приключение, своего рода квест.

- Маша все время говорила мне, что к ЕГЭ сейчас у всех отношение лайтовое, мол, главное, чтоб никто не заболел, а уж как сдадут – это дело десятое, - улыбается ее мама Наталья. – Она совсем не волновалась, все выбирала маску поинтереснее, в которой пойдет в школу, чтоб перед другими покрасоваться. И перчатки нашла ажурные, красные… Говорит, из всех санитайзеров, которые только видела, побрызгалась. Маски предлагали всем желающим в самой школе, но Маша гордо отказывалась и показывала свою, яркую, с узорами... Единственное, очень испугалась, когда меряли температуру: вдруг от волнения подскочит, и ее отправят домой! Но, к счастью, температура оказалась нормальной.

А вот для 17-летнего Антона, сдававшего информатику, похоже, коронавирус превратил поступление в вуз в большую проблему.

- У меня прямо до слез, он смог сделать чуть больше половины заданий, - говорит его мама. – В нашей школе им велели маски не снимать в течение всего экзамена, то есть почти 4 часа! Ему в какой-то момент просто перестало хватать воздуха, да и писать в перчатках очень неудобно. В результате очень плохо написал, говорит. Их восемь ребят в классе 20 кв. метров сидело, в масках, в перчатках. И еще очень строго с самого начала все было организовано: каждого буквально под конвоем вели до аудитории, шаг вправо – шаг влево исключен. А вот санитайзеров для дезинфекции, говорит, не было вовсе, хотя, возможно, он просто не заметил их…

Справка «МК». На горячей линии Московского центра качества образования нам подтвердили, что маски и перчатки во время экзамена в Москве можно снимать. Если школа требует писать ЕГЭ в масках, она нарушает постановление департамента образования города Москвы. В медицинских масках и перчатках обязаны быть только взрослые, к детям такого требования нет, хотя им рекомендовано подстраховаться и до окончания размещении в классах быть в масках.

Если такой случай действительно имел место быть, то следует написать коллективную жалобу на процедуру проведения экзамена и попросить разрешения пересдать его в резервный день.