"Фриске была в ярости": коллега рассказал об экстремальной Жанне

8 июля певице исполнилось бы 46 лет

8 июля Жанне Фриске исполнилось бы 46 лет. Мы вспомнили о приключениях певицы в экзотических местах. Коллега безвременно ушедшей из жизни звезды Михаил Гребенщиков впервые рассказал, какой была Жанна в экстремальных условиях дикой природы.

8 июля певице исполнилось бы 46 лет

Жанна Фриске - одна из первых артисток, которая осмелилась участвовать в экстремальных шоу. Россияне прекрасно помнят культовый проект начала 2000-ых «Последний герой». Почти вся страна пристально следила за судьбами участников, Жанна Фриске была одним из сильнейших игроков проекта. Певица участвовала в шоу несколько раз, была в финале, однако одержать победу ей так и не удалось. Но для зрителей Фриске осталась любимицей в проекте.

Коллега Жанны Михаил Гребенщиков впервые признался, что провёл с артисткой «незабываемые, экстремальные дни и ночи» на «Последнем герое». Музыкант поделился с «МК» личными, тёплыми воспоминаниями о жизни с Жанной на Панамских островах, где снимали шоу. 

- Жанна была безусловным лидером, у нее была своя группа лиц, которая ей безоговорочно подчинялась, - начал Гребенщиков. - Я, конечно, не входил в это число (смеётся). В нашем сезоне бывшие участники «Последнего героя» боролись против участников «Фабрики звёзд».

- Самый забавный случай с Жанной на острове?

- Смешных моментов было много! Но запомнился один диалог с Жанной. Сижу я в лодке, конкурс у нас тогда был, вот и готовлюсь. Я первый уселся, затем Жанна заняла место. Мы вдвоём, в одной лодке, уже интересно. И тут Жанна мне говорит: «Вот странно. Ты - Рыба, а я Рак по гороскопу, говорят, что эти знаки очень хорошо находят общий язык. Странно, но в данном случае, почему-то гороскоп не работает!»

- В каком году проходили съёмки?

- В 2004-м, насколько я помню. Кстати, в первый день проекта Жанну выгнали на голосовании, но спустя три недели она вернулась.

- Как у нее это получилось?

- Выгнанных на голосовании людей отправляли на третий остров, с которого в дальнейшем возможно было вернуться. У Жанны это получилось, поэтому она достойно продолжила игру, она же лидер. Ко всему прочему, Жанна была главным поваром и хозяйкой на проекте.

Помню, одним утром у нас вообще не было еды, оставался один банан - и все! Я проснулся, оборачиваюсь и вижу такую картину. Дана Борисова (также участница «Последнего героя») берет этот последний банан и направляется на берег, чтобы его там съесть в одиночестве, не сказав другим участникам. Макс Покровский и Жанна просыпаются позже и обнаруживают пропажу. Ох, там такое началось, настоящий скандал, выясняли, кто ж съел банан?! Жанна пришла в ярость, я пожалел Борисову, не сдал ее, ведь Дана очень боялась Жанну (смеется). 

- Жанна объясняла, для чего ей нужен был «Последний герой»?

- Думаю, что все девушки, приезжая на остров, экстремально худели, обретали прекрасные фигуры, правда, искусанные москитами. Конечно, это шутка, на самом деле, в те года проект «Последний герой» считался рейтинговым реалити, в котором было очень престижно участвовать. Наш пятый сезон «Героя» оказался самым интересным.

Ведущим у нас был Владимир Меньшов, этот проект был физическим, психологическим испытанием для многих звёзд. А у Жанны Фриске в то время был наивысший пик популярности, если вспомнить, у нее тогда недавно вышел фильм, где она сыграла сексуальную ведьму («Ночной дозор»), ее песни звучали из каждого утюга, ее клипы везде крутили. «Последний герой» прибавил ей славы. Она была самой титулованной звездой шоу. За ней всегда было интересно наблюдать. 

- Существует гипотеза, что на участниках и создателях «Последнего героя» висит некое проклятье: Началова, Фриске, Бодров, Децл ушли из жизни в довольно молодом возрасте…

- Не верю. Я над такой линией не задумывался. Думаю, что это раздутое совпадение.

- С Жанной вы впервые познакомились на «Последнем герое»?

- Раньше. В 90-х я работал на «Русском радио» в Воронеже. Тогда к нам должны были приехать «Блестящие» на корпоратив, они заранее прислали плакаты для рекламы. Ой, вы бы знали, я просто засматривался на них и думал, что приедут такие красотки, модели, два метра ростом! Может, приодеться как-то, чтобы прилично выглядеть?

Открывается дверь к нам в кабинет, и я вижу маленьких, миниатюрных девочек! Вот это и были «Блестящие». А Жанна была у них новенькой, она даже в записи песни не участвовала, но старалась выделиться. Была настоящей зажигалкой. Исполняла трюки, делала колесо, шпагат, запомнилась сразу!

Жанна всегда была видной, красивой женщиной. Как несправедлива жизнь, что такие яркие звездочки уходят так рано. Она была интересна зрителям, сейчас таких артисток нет. Звезды появляются на время, потом пропадают, порой даже имени их не запоминаешь.

А вот Фриске была, в первую очередь, интересным человеком. Жанну сложно сравнить даже с ее девочками из группы «Блестящие». Кто из них сегодня на слуху? Например, Ольга Орлова сейчас где? Работает в «Доме 2», но это же не говорит о том, что она «на коне», а о других участницах группы вообще ничего не известно.

Читайте также: Лисовец раскрыл тайну последнего трагического визита Жанны Фриске

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28305 от 8 июля 2020

Заголовок в газете: В день рождения звезды о ней вспоминают друзья и партнеры