Эксперты спрогнозировали 12 тысяч смертей от голода ежедневно из-за пандемии

Нехватка продовольствия может убить больше людей, чем коронавирус

Голод, связанный с коронавирусом, может убить больше людей, чем сама болезнь, унесшая уже более полумиллиона жизней по всему миру, предупреждают эксперты. По их оценкам, к концу года от недоедания могут ежедневно умирать более 10 тысяч человек.

Нехватка продовольствия может убить больше людей, чем коронавирус

Новый доклад Oxfam (Оксфордский комитет помощи голодающим – международное объединение из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру с целью решения проблем бедности и связанной с ней несправедливостью во всем мире – «МК») предупреждает, что голод, усугубленный пандемией, потенциально может каждый день убиВАть больше людей, чем сама инфекция.

Как сообщает CNN, по оценкам Oxfam, к концу года от голода, связанного с коронавирусной пандемией, может умирать около 12 тысяч человек в день. Для сравнения: данные Университета Джона Хопкинса показывают, что самым смертоносным днем ​​во время пандемии стало 17 апреля, когда было зарегистрировано 8 890 смертей.

«Пандемия стала последней каплей для миллионов людей, которые и так сталкиваются с последствиями конфликтов, изменения климата, неравенством и неработающей продовольственной системой, что привело к обнищанию миллионов производителей и работников пищевой индустрии», – заявляет временный исполнительный директор Oxfam Чема Вера.

Среди проблем, которые привели к тому, что у многих на столе нет еды, - потеря дохода, вызванная безработицей или сокращением денежных переводов, отсутствие социальной поддержки для тех, кто работает в неформальных секторах экономики, а также сбои в цепочке поставок и препятствия, с которыми сталкиваются производители.

Разрастанию кризису также способствуют ограничения на поездки, связанные с блокировками, которые влияют не только на рабочих и фермеров, но и на доставку гуманитарной помощи.

Эти новые проблемы усугубляют давние проблемы, способствующие глобальному голоду, включая войны, изменение климата и растущее неравенство.

По данным Oxfam, пандемия коронавируса «подлила масла в огонь уже растущего кризиса голода».

Согласно данным Всемирной продовольственной программы, на которые ссылается доклад Oxfam, в 2019 году 821 млн человек испытывали нехватку продовольствия, а 149 млн из них страдали от «голода на критическом уровне или хуже». Согласно текущим прогнозам, число людей, испытывающих голод на критическом уровне, может достигнуть 270 млн в 2020 году в результате пандемии коронавируса – что на 80% больше, чем в предыдущем году.

В докладе Oxfam выделены 10 «горячих точек» голода по всему миру: Йемен, Демократическая Республика Конго, Афганистан, Венесуэла, западноафриканский Сахель, Эфиопия, Судан, Южный Судан, Сирия и Гаити.

Но, согласно докладу Oxfam, негативные последствия пандемии для продовольственной безопасности ощущаются и в странах со средним уровнем дохода, таких как Бразилия, Индия и Южная Африка. Более того, даже Соединенные Штаты не стали исключением.

За последнюю неделю 1,3 млн американцев подали первоначальные заявки на пособия по безработице. Это приведет к тому, что общее число американцев, изо всех сил пытающихся раздобыть еду себе на стол, составит около 54 млн человек. «Это на 46% больше по сравнению с 37 миллионами человек, которые испытывали нехватку продовольствия до кризиса COVID-19», – говорит управляющий директор организации Feeding America Эмили Энгельхард.

По предварительным данным последнего опроса продовольственных банков Feeding America, 83% продовольственных банков сообщили об увеличении числа обслуживаемых людей по сравнению с прошлым годом со средним ростом на 50%.

Пандемия также выявила уязвимости в цепочках поставок продовольствия в США. Например, вспышки коронавируса серьезно затронули мясоперерабатывающие заводы по всей стране, вызвав дефицит продукции.

«Нам нужна более диверсифицированная система цепочки поставок, в которой у вас гораздо больше участников», чтобы избежать подобных проблем, комментирует CNN доцент Школы прикладной экономики Корнелла Мигель Гомес.

Гомес сказал, что его не удивляют мрачные прогнозы Oxfam, хотя он надеется, что худшего сценария все-таки можно избежать.

По мнению эксперта, решения заключаются в глобальных политических действиях, таких как инвестирование в программы продовольственной помощи, создание или укрепление сетей безопасности пищевых продуктов, а также поддержка фермеров, чьи доходы сокращаются.

Гомес утверждает, что более решительное вмешательство правительства для закупки и перераспределения продуктов питания, а также меры по предотвращению роста розничных цен на основные нужды «по крайней мере, в краткосрочной перспективе» также будут эффективными.

Читайте также: Эксперты оценили утверждения о вреде масок от COVID-19 для мозга

Сюжет:

Пандемия коронавируса