На российских товарах появится новый знак, указывающий на географическое происхождение

Он поможет отличить оригинальную продукцию от подделки

Определить, действительно ли оренбургский пуховый платок сделан в Оренбурге, а вологодское масло - в Вологде, покупатели смогут с помощью специального знака. Роспатент презентовал эмблемы географических указателей и наименований мест происхождения товаров.

Он поможет отличить оригинальную продукцию от подделки

Как рассказали в ведомстве, необходимость создания специального знака возникла из-за большого количества подделок, существующих на рынке. Так, например, человек, покупая мед под брендом «Башкирский», не может быть на 100% уверен, что его не разлили где-то в Подмосковье.

- Новая форма охраны региональных брендов позволит повысить внимание к национальной продукции, повысить спрос на неё как в нашей стране, так и за рубежом, - говорит председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. – С 27 июля вступает в силу закон, который разрешит добросовестным производителям размещать на товаре специальный знак, говорящий о том, что продукт сделан именно по традиционным методикам в определенном месте страны. Продвижение положительного имиджа каждого субъекта или города, развитие территориальных брендов благодаря принятому закону станет важным источником пополнения региональных бюджетов.

По мнению главы Роспатента Григория Ивлиева, эмблема будет служить защитой от контрафакта, кроме того это будет хороший маркетинговый ход для компаний в регионах, создающих традиционные пищевые и непродовольственные товары.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28311 от 15 июля 2020

Заголовок в газете: На «родину» товара укажет особый знак