Инфекционисты порассуждали о перспективах пандемии чумы

«Если у москвича воспалилась подмышечная впадина, скорее всего, это лимфоаденит»

Не успел мир немного успокоиться и порадоваться, что пандемия коронавирусной инфекции идёт на убыль, сразу же нашлась новая напасть – после случая смерти подростка от чумы в Монголии паникёры заговорили о возвращении «чёрной смерти» (или «синей хвори», как назвали её в Средневековье). Однако российские инфекционисты поспешили успокоить людей и объяснить: во-первых, чума как таковая никуда не исчезала, а во-вторых, в современных условиях её отлично умеют лечить антибиотиками.

«Если у москвича воспалилась подмышечная впадина, скорее всего, это лимфоаденит»
Питер Брейгель Старший, «Триумф смерти», 1562

Четыре российских региона, которые граничат с Монголией, ввели особые меры безопасности из-за случая летального исхода чумы в стране-соседке, а ВОЗ, в свою очередь, заговорила о том, что чума – это «возвращающаяся болезнь». Тем не менее врачи поясняют: всё не так просто.

– Чума – это бактериальная инфекция, и она прекрасно лечится антибиотиками, но только вовремя. Если упустить момент, то наступает генерализация, и вот она приводит к летальному исходу, - объяснил врач-инфекционист Владимир Никифоров. – Удивляться тут нечему, потому что если есть природный очаг, то избавиться от него невозможно. В Горном Алтае, на границе с Монголией и в прилегающих регионах есть риск, особенно если охотиться на потенциальных разносчиков инфекции. Это не экзотика, поэтому и эпидемии как таковой быть не может.

По его словам, источники заразы – это сурки, суслики, белки, крысы, а переносчиками выступают блохи.

Врач вспомнил, что последняя эпидемия чумы пришлась на 1911-12 годы в Маньчжурии, и с тех пор масштабных вспышек не было. При этом Никифоров уточняет: глупо называть чуму «возвращающейся болезнью», потому что она никуда и не уходила – по несколько сотен или даже тысяч случаев заболевания фиксируется каждый день, и врачи об этом знают. В то же время важно понимать, что 3-5 случаев – это ещё не «эпидемия» и не «новая вспышка», а вполне нормальный ход вещей.

– Только от страха после коронавируса можно было сказать, что пара случаев – это вспышка. В определенных регионах чума фиксируется существенно чаще, - добавил доктор. – Кстати, распознать чуму довольно просто: бубон в подмышечной впадине болезненный, он зудит, температура повышается. Опять же, важно понимать специфику региона, прежде чем паниковать: если у москвича поднимется температура и заболит подмышка, скорее всего, это всего лишь гнойный подмышечный лимфоаденит. А вот если тот же человек только недавно вернулся из Горного Алтая, где он браконьерствовал и охотился на сурков, то уже есть основания подозревать у него чуму.

В свою очередь, врач-инфекционист Николай Малышев напомнил, что за всю историю человечества удалось окончательно победить только одну болезнь – натуральную оспу, и людям не стоит расслабляться и считать себя «царями природы». Пандемия коронавирусной инфекции прекрасно это продемонстрировала.

– Я не уверен, можно ли говорить о 60 процентах москвичей, у которых есть иммунитет к коронавирусу. Я не знаю таких исследований. Вообще многие теории вызывают скепсис: помните, весной нам говорили, что жара победит коронавирус, и он уйдёт? Ну и что? Жара наступила, но вирус никуда не делся. И в жарких странах тоже были вспышки, - отметил Малышев.

Врач опроверг слухи о том, что якобы уже в апреле была создана экспериментальная вакцина от коронавируса – за такой короткий срок сделать её и тем более опробовать не получилось бы.

Справка «МК»

Хотя синонимом абстрактной «страшной болезни» считается именно бубонная чума, на самом деле эта форма болезни куда менее опасна, чем лёгочная – её летальность в эпоху эпидемий европейского средневековья составляла свыше 95%. Кстати, именно лёгочная форма чумы передаётся от человека к человеку через кашель, а вот бубонной можно заразиться только от животных-носителей.