Апелляция на ЕГЭ: можно ли оспорить результаты по химии

Доказывать свою правоту эксперту придется в чате

Подходит к концу основной период сдачи ЕГЭ. Школьники замерли в ожидании результатов. После истории с экзаменом по химии, который выпускники посчитали неоправданно сложным, многие уже и не надеются на высокие баллы. Однако еще не все окончательно потеряно. У каждого 11-классника есть возможность подать апелляцию на оценку своей работы на экзамене. В этом году в связи с пандемией все обращения будут рассматриваться в электронном виде, а доказывать эксперту свою правоту придется в чате. Как повысить баллы за экзамен, можно ли подать апелляцию на несоответствие заданий школьной программе, выяснил корреспондент «МК».

Доказывать свою правоту эксперту придется в чате

Этим летом во всех регионах страны в связи с пандемией, апелляции ЕГЭ рекомендовано проводить в дистанционном формате. При этом в столице апелляции была переведены в электронный формат еще в прошлом году, когда о коронавирусе никто и не слышал. Главным нововведением цифрового обжалования результатов стало общение с экспертом ЕГЭ в чате WhatsApp или Telegram, которое вызвало много вопросов у несогласных с результатами экзамена школьников.

Апелляция должна быть подана в течение двух рабочих дней, считая субботу, с момента опубликования результатов ЕГЭ. Рособрнадзор опубликовал даты, не позднее которых должен быть проверен каждый экзамен. Однако результаты могут появиться и раньше, поэтому необходимо регулярно отслеживать информацию в личном кабинете. В Москве регистрация на апелляцию осуществляется на сайте mos.ru. На портале вам предложат заполнить электронное заявление и подтвердить, что все документы, выложенные в вашем личном кабинете ЕГЭ, соответствуют экзаменационной работе. В специальном поле для комментариев необходимо подробно и аргументировано разъяснить, с чем конкретно вы не согласны в оценке своей работе. На финальном этапе нужно выбрать удобную дату и время для общения с экспертом апелляционной комиссии в чате.

- Первым делом после получения результатов экзамена нужно внимательно проверить все листы, выложенные в личном кабинете, - советует выпускник прошлого года Андрей. – Самые частые ошибки происходят при распознавании компьютером ответов из тестовой части. У меня, например, машина вместо цифры «4» распознала «1». После подачи апелляции баллы мне без вопросов повысили. Непосредственно оспаривать варианты ответов в тестовой части не разрешается. Так что помимо претензий к считыванию цифр компьютером, реально оспорить можно только баллы за вопросы с развернутыми вариантами ответов. Проблема в том, что после проверки экзамена в личном кабинете вы увидите только непроверенные сканы своей работы, сами задания и правильные ответы будут недоступны. По-хорошему, нужно восстановить в памяти вопросы и с помощью учителей или репетиторов разобраться, есть ли основания для подачи апелляции. Естественно, в дальнейшем успех мероприятия на 99% будет зависеть от вашей аргументации. Одной девочке из нашего класса удалось повысить свой балл на 10 пунктов, но, конечно, это редкость, в среднем удается выиграть 1-3 балла. Правда, в некоторых случаях на апелляции баллы могут и снизить, так что при изначально высоком результате не факт, что стоит что-то пытаться оспаривать.

После подачи апелляции в течение двух дней выпускнику приходит экспертное заключение с комментариями на претензии к оценке работы. Также школьнику назначается время общения с экспертом в чате и предоставляется подробная инструкция для подключения к сервису.

- Общение с экспертом в чате самый странный этап апелляции, не понятно, почему нельзя было организовать обычную видеоконференцию, - считает Ольга Морозова, которая уже прошла через апелляцию по литературе . – Времени, чтобы доказать свою правоту, дается мало, 15-20 минут, потом эксперт отключается. Так что лучше напечатать свои аргументы заранее, а потом просто копировать их в поле чата. Если честно, в какой-то момент мне показалось, что я общаюсь в чате не с живым человеком, а с ботом или со стеной. По сути, тебе озвучивают то, что написала комиссия в предварительном заключении. Когда ты пытаешься вновь отстаивать свою точку зрения, тебе приходит ответ из серии «Эксперт проверил правильно, всё согласно критериям», то есть реального диалога нет.  После беседы в чате у экспертов есть еще 4 дня, чтобы вынести окончательное решение. Результаты моего экзамена комиссия оставила без изменений.

После скандала с экзаменом по химии, который уже стал предметом обсуждения даже депутатов Госдумы, многие школьники задались вопросом, можно ли оспорить на апелляции несоответствие вопросов школьной программе. К сожалению, данный номер не пройдет, ваше обращение просто не будет рассматриваться.

В каких случаях апелляцию подавать бессмысленно:

- претензии в обращении касаются экзаменационных вопросов;

- работа неправильно оформлена;

- выпускник пытается оспорить оценку тестовой части, за исключением случаев, когда компьютер неправильно распознал ответ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28318 от 23 июля 2020

Заголовок в газете: Как оспорить результаты ЕГЭ