Краснодарский край первым завершил уборку зерна

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам об уборочной кампании в регионе

«В этом году Кубань первой в стране завершила уборку», - заявил он. По словам главы региона, урожай этого года превысил 9,4 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Наибольшая доля (более 8 млн тонн) приходится на пшеницу.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам об уборочной кампании в регионе
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Кондратьев при этом заострил внимание на условиях, в которых региону удалось показать такой высокий результат: дважды «навестившие» край заморозки, выдувание посевов и засуха. Многие эксперты назвали данную ситуацию аномальной и прочили региону урожайность не выше 39-40 центнеров с гектара. Негативные прогнозы касались и будущего – под угрозой были семенные посевы, которые будут использоваться в осенней посевной. Тем не менее средняя урожайность составила 40,3 ц/га. Пшеница же дала в среднем 49,4 центнеров с гектара. «Этот результат стал действительно победой, потому что достигался в сложных условиях», - заключил губернатор.

Он также выделил значение консолидации сил местных аграриев и работу учёных, которые разработали схемы для спасения урожая. Это позволило ещё и сохранить его качество. Порядка 86% из тех 5 млн тонн зерна, что уже обследованы специалистами, приходится на продовольственное 2, 3 и 4 классов. «Значит Краснодарский край, как и всегда, накормит регион, обеспечит внутренние потребности страны в хлебе и выполнит все экспортные поставки», - констатировал Кондратьев.