Психолог оценил садистские наклонности убившего невесту жениха

«Ревность - не признак любви, а признак заниженной самооценки»

Убитая в Москве 27-летняя Марина Панкратова сообщала в соцсетях о том, что ее жених Александр Воронин поднимал на нее руку часто и по пустякам. Когда они мирились, девушка удаляла свои посты. Об этом рассказали знакомые Марины. А ведь молодые люди познакомилась совсем недавно — в апреле. Но если уже «конфетно-букетный период» стал таким ужасным, то почему девушка не отказалась от дальнейших отношений? На что нужно обращать внимание слабому полу и как не стать жертвой насильника и садиста, рассказал «МК» психолог-гуманитарный психотерапевт Алексей Лысенко.

-Если мужчина поднял руку на женщину, я считаю, сразу нужно прощаться. Но, возможно, в некоторых случаях можно дать мужчине шанс исправиться? Что говорят специалисты?

«Ревность - не признак любви, а признак заниженной самооценки»

-Рукоприкладство обычно допускают мужчины психологически ущербные, слабые, которые хотят добиться своего, а объяснить, что бы им хотелось и почему, не могут. И найти точки соприкосновения с женщиной не могут. Поэтому, пытаются подавить свою половину, добиться доминирования. По-настоящему сильный мужчина всегда будет разговаривать. Умный мужик, если видит, что не получаются отношения или не удается договориться, плюнет и пойдет искать более удачную партию, но не будет пытаться продавливать свое.

Если женщина говорит «нет», то настоящие сильные мужики это всегда слышат и не опускаются до рукоприкладства - женщины физически слабее, как правило, дать полноценный отпор они не могут и это изначально нечестно.

Но, в принципе, один раз любой мужчина может сорваться. Иногда он просто умоляет: перестань, я не хочу больше этого слышать. Но женщина не останавливается. Предел есть у всего, в том числе, у психики. По большому счету, если очень постараться, особенно когда мужику некуда деваться, нельзя хлопнуть дверью, то можно довести любого.

И если произошло рукоприкладство — я не имею в виду избиение, конечно, а, например, пощечину — женщина должна сразу уйти. Или поставить вопрос жестко: я не смогу жить с человеком, который применяет ко мне физическое насилие. Если еще раз хотя бы попытаешься поднять руку, это будет конец отношений. Вообще, нормальный мужчина сам уйдет. Но вопрос: сколько их, нормальных?

-Хороший вопрос. Как заранее вычислить, способен ли мужчина, который понравился, проявлять агрессию?

-Если вы видите, что мужчина не соблюдает ваших границ, пытается вас контролировать, начинает по часам проверять, где вы были и отличается болезненной ревностью, это все звоночки, что у человека садистская структура характера. Дальше он будет пытаться доминировать в семье, ставить все под свой под контроль, требовать отчетов.

Не воспринимайте его ревность так, как будто это - здорово. Ревность - не признак любви, а признак заниженной самооценки. Если человек думает, что его так легко может заменить первый попавшийся, то у этого человека есть проблема. Она так и называется: патологическая ревность.

Еще тревожный знак - когда мужчина хоть и хвалит вас, но делает это как бы с издевкой. Вроде что-то хорошее скажет и тут же подденет: ты сегодня красиво выглядишь, не такая страшная как обычно. Если он любит запустить морально такой «коготочек», то его склонность делать больно психически всегда может перейти в желание сделать больно физически.

И еще наблюдение: обычно такие мужчины, чтобы контролировать женщину, стараются отодвинуть от нее друзей, близких, все связи порвать. Чтобы некому было пожаловаться, чтобы жертва осталась одна и с ней можно было делать все что угодно.

-Нередко говорят: тот, кто угрожает на словах, не доходит до дела. В данном случае это работает?

-Угрозы ни в коем случае нельзя игнорировать. Помните историю, когда муж отрубил руки жене? Он ведь ей угрожал этим раньше. Она когда-то умоляла его это не делать, а он подумал, что будет выглядеть слабаком, если не доведет обещанное до конца. Он тогда сам себя не будет уважать, и другие его уважать не будут. Насколько извращенные у некоторых людей представления: если он не может сломать человека - он никто.

Был еще случай, когда мужчина заявил своей женщине: я тебе голову просверлю, а потом так и сделал. Именно так это и бывает. У таких мужчин это абсолютно не пустые угрозы, не шутки и не просто слова.

Обратите внимание: такие мужчины как правило, не обладают какими-то талантами, способностями. У них нет настоящего дела. Женщина реализуется в любви и семье. Для мужчины это все важно, но мужская реализация — в деле, в профессиональной сфере. А эти, как правило, или не работают или работают, но ничего, как профессионалы, из себя не представляют.

Для них единственный способ самоутверждения — это доминирование, в данном случае над женщиной. Они как воспринимают отношения? Если моя воля не окажется сильнее, я не сумею добиться своего, сломать ее, значит я - ничтожество, тварь дрожащая. Для них это супер важно.

-Почему такими становятся?

-Все завязано на воспитании — если в детстве не были выставлены морально-нравственные планки, человек не чувствует границ другого человека. Те, кто применяет насилие, чаще всего воспитывались там, где был кто-то доминирующий. Кто-то подавлял ребенка, издевался над ним, подчинял своей воле. Тот терпел, а потом находил тех, кто слабее и на них начинал самоутверждаться — сначала на животных, потом на более слабых сверстниках.

Так складываются у человека садистские наклонности. Это способ самоутверждения таких мужчин — если удастся кого-то подавить сломать, то он сильный, могущественный, грандиозный.

-Если девушка впервые поняла, что ее молодой человек имеет такие наклонности, как ей уберечь себя во время конфликта?

-Когда женщины сталкиваются с человеком с садистскими наклонностями, плохо, если они не умеют вовремя остановиться. Очень важно наблюдать за мужчинами. Если возник спор и уже видно, что глаза мужика наливаются кровью, что ему доказать ничего невозможно, надо замолчать, уйти в сторону, а лучше сбежать.

К сожалению, некоторые женщины в такие моменты почему-то верят в сказку, что мужчина не может поднять на нее руку, потому что она женщина и продолжают спорить, чем и доводят быка практически до состояния аффекта — когда он в бешенстве уже не соображает что делает.

Если есть ощущение, что конфликт заходит в тупик, что агрессивность мужчины растет, надо прекращать разговор. Не надо пытаться словами, криком, визгом что-то ему доказать. Человеку в таком состоянии ничего доказать невозможно, он не слышит уже никаких аргументов.