Пятничная молитва: лишенная статуса музея Айя-София стала мечетью

В первом за многие десятилетия намазе в бывшем соборе заявлено участие Эрдоган

Первую за восемьдесят с лишним лет пятничную мусульманскую молитву в стенах легендарной Айя-Софии, бывшего византийского собора Святой Софии, решено провести 24 июля в Стамбуле. В молитве решил принять участие и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В первом за многие десятилетия намазе в бывшем соборе заявлено участие Эрдоган

По замыслу устроителей, в первом пятничном намазе в Айя-Софии могут принять участие 500 человек. Но тысячи верующих соберутся на площади Султанахмет.

На днях Государственным советом, высшим административным судом Турции, было принято решение отменить указ Ататюрка 1934 года о превращении Айя-Софии в мечеть. Суд аннулировал музейный статус Святой Софии, заявив, что его использование в качестве чего-либо другого, кроме мечети, «было невозможно по закону».

«Мусульмане взволнованы, все хотят быть на открытии», - заявил в четверг губернатор Стамбула Али Ерликая.

В своем телеобращении стамбульский губернатор призвал тех, кто собираетсяна молитву в пятницу, запастись «масками для лица, молитвенным ковриком, терпением и пониманием», поскольку будут приняты меры по предотвращению распространения коронавируса.

Власти решили проверять на входе у посетителей температуру, ношение масок объявлено обязательным. Создано 17 медицинских пунктов, в которых будут активно работать более 700 медработников, а также более выделено 100 машин «скорой помощи» и вертолет.

По словам министра по делам религии Турции Али Эрбаша, одновременно на месте молитвы смогут находиться около 1000 человек.

В первый день пятничной молитвы в Айя-Софии власти решили отправить на стамбульские улицы для патрулирования 17 тысяч полицейских.

Для пропуска в Айя-Софию работают, согласно заявлениям стамбульского губернатора, 11 контрольно-пропускных пунктов: «В целях ускорения и упрощения процесса входа мы просим наших посетителей не приносить рюкзаки или сумки».

Для подготовки к молитве пол в соборе устлан ковром бирюзового цвета, а христианские изображения, по сообщениям, закрыты белыми шторами или затенены светом. В частности, от глаз молящихся решено скрыть мозаики с изображением Девы Марии и Иисуса в апсиде IX века.

Турецкие исламисты давно призывали сделать Айя-Софию вновь мечетью, какой она была до указа, подписанного в начале 1930-х годов основателем республики Ататюрком.

Решение турецких властей о лишении символизирующего межцивилизационный мир и диалог собора Святой Софии статуса музея и преобразовании его в действующую мечеть, было неоднозначно воспринято в мире, несмотря на то, что президент Эрдоган пообещал, что Айя-София будет открыта для всех мусульман, немусульман и посетителей.

Папа Франциск заявил, что его мысли в Стамбуле: «Я думаю о Святой Софии, и мне очень больно». А православный Патриарх Варфоломей I предупредил, что преобразование бывшего собора в мечеть «разочарует миллионы христиан».

Эрдоган настаивает на правомерности предпринятого в отношении Айя-Софии шага, подчеркнув, что страна осуществила свое суверенное право. Между тем есть основания полагать, что турецкий президент совершил эти популистские действия прежде всего в надежде усилить свои политические позиции на фоне падения рейтингов правящей Партии справедливости и развития.

История Святой Софии началась, когда византийский император Юстиниан построил огромную церковь в 537 году. В 1453 году османский султан Мехмед II захватил Константинополь, и православный собор Святой Софии был превращен в мечеть для пятничных молитв. Его архитектурный облик был дополнен четырьмя минаретами, а богато украшенные христианские иконы и золотые мозаики были покрыты панно с арабской религиозной каллиграфией. Но в 1934 году Ататюрк в целях превращения Турции в светское государство распорядился о преобразовании собора в музей.