Книга близкого к власти журналиста признана экстремистской спустя 26 лет

Казань послала важный сигнал Москве

Эксперты заговорили о «развороте» в политике Татарстана: Верховный суд республики признал экстремистской книгу «Запрятанная история татар» писателя и журналиста Вахита Имамова. Изданное еще в 1994 году в соответствии с главными «трендами» того бурного времени, это произведение, в которых русских называют «колонизаторами» и «карателями», 26 лет разжигало межнациональную рознь между русским и татарским народами. Разумеется, это решение вызовет шквал возмущения со стороны «национально озабоченной» татарской общественности. Почему же руководство Татарстана все же решилось на подобный шаг (ведь понятно, что без его по крайней мере молчаливого одобрения подобный вердикт вряд ли мог быть вынесен)?

Казань послала важный сигнал Москве

Мы попросили прокомментировать внесение «Запрятанной истории татар» в федеральный список экстремистской литературы известного религиоведа, специалиста по исламскому радикализму Раиса Сулейманова. 

- Это не первая книга татарского автора, которая была признана экстремистской решением российского суда. – рассказал политолог. – В 2008 году была признана экстремистской книга «Джихад татарского народа», написанная в 1998 году. Ее авторами были Исхак Лотфуллин, имам одной из казанских мечетей, и профессор Российского Исламского института, доктор наук Файзулхак Ислаев. Затем в 2012 году список экстремистской литературы пополнила книга «Тропою знаний к истине» Фаузии Байрамовой, личности, достаточно известной своим радикализмом. В 2017 году признали экстремистскими две книги одного автора, радикального татарского писателя Айдара Халима. Это «Убить империю», написанная в 1997 году, и «Жить хочется», изданная в 2010 году. Халим, как и Байрамова, член Союза писателей Татарстана. И вот сейчас книга, которая была издана в 1994 году, тоже признана экстремистской. Здесь любопытно, что Вахит Имамов является главным редактором татароязычной газеты «Мадани жомга» («Культурная пятница»). Эта газета издается государственным медиахолдингом «Татмедиа». Книга Имамова небольшая по объему, больше напоминает брошюру. Я ее читал. Она действительно написана с враждебных по отношению к России, к русскому народу позиций. Она явно разжигает межнациональную ненависть, потому что русские называются в ней карателями, колонизаторами. Там четкое противопоставление татар и русских. Автор пишет, что он надеется, что татары добьются своей независимости. Причем книга адресована именно татарским школьникам.            

- Почему же ее признали экстремистской только сегодня – спустя 26 лет?

- То, что это произошло спустя столько лет, говорит о том, что сколь веревочке не виться, конец обязательно будет. Это показывает, что те, кто в 90-е годы, в период наивысшего расцвета регионального сепаратизма в Татарстане, писал такие работы, должны понимать, что сегодня на такие книги будут обращать внимание правоохранительные органы.

- Холдинг «Татмедиа» - это в Татарстане что-то воде газеты «Правда» в советские годы, вполне официальный рупор пропаганды?

- Да. В отличие от других упомянутых авторов, Имамов статусный человек. И, что любопытно, именно суды Татарстана признают его книгу экстремистской. Мне кажется, что власти Татарстана хотят показать, что несмотря на то, что им все время приписывают скрытый национализм, это не так. Они таким образом размежевываются с явными националистами. Показывают, что они сами готовы признавать экстремистскими книги, написанные с явно антироссийских позиций.

- То есть хотят показать, что уже более не покровительствуют националистам, используя их в игре с Кремлем, как было раньше?   

- Мне кажется, да. Они как бы говорят: «смотрите, вот есть явные националисты, и мы сами признаем их книги, которые были написаны в 90-е годы, в период парада суверенитетов, экстремистскими. Мы четко показываем, что мы против тех мыслей, которые изложены в данных книгах».  

- Если дело пойдет такими темпами, не признают ли экстремистской и книгу, а также снятый по ней сериал «Зулейха открывает глаза»?

- А там нет экстремизма. Во-первых, это художественное произведение. Во-вторых, негативную реакцию в Татарстане книга вызвала в основном у татарских националистов. В среде национально озабоченной татарской интеллигенции восприятие книги враждебное. Причина, как мне кажется, в первую очередь кроется в зависти местных писателей к ее коммерческому успеху. Кроме того, националистам не понравилось, как в книге изображена жизнь татарской семьи. И ведь по книге получается, что главная героиня, татарка, находит свое женское счастье с русским чекистом, убийцей ее мужа. Это тоже задело националистов.