Как победить допинг в российском спорте

Недавно в Токио прошла очередная сессия МОК. Россию на ней упоминали лишь в свете допинговых проблем, которые, по всей видимости, никуда не исчезли. В самой России в это время разгорелся новый этап противостояния между ОКР и РУСАДА. Дошло до того, что глава РУСАДА Юрий Ганус публично выступил с заявлением, что сводить счеты с жизнью он не собирается. Прозрачно намекая на угрозы в свой адрес.

Как победить допинг в российском спорте

В футбол играют все, а побеждают всегда немцы. Это афоризм Гарри Линекера из 80-х годов. Допинг употребляют все, а наказывают только Россию. Это уже наше время. Это аргумент тех, кто считает, что Россию преследуют исключительно по политическим причинам, а допинг только предлог. К сожалению, не только предлог.

Как известно, президент России еще несколько лет назад официально признал наличие допинговой проблемы в нашем спорте.

И заявил, что в стране и в обществе нужно создать атмосферу нулевой терпимости к этому позорному явлению. Создали?

Однако спортсмены, которых уличили в использовании запрещенных препаратов, чувствуют себя вполне комфортно. И даже получают порой теплые места в государственных органах с хорошими окладами и служебными привилегиями. Получается, допинг абсолютно не вредит репутации? Какой сигнал подобными действиями посылается молодым спортсменам: допинг — это не страшно, система своих не бросает?

Если это так, то в плане допинга в российском спорте действительно работает система. Коллективной безнаказанности, тотального отрицания и круговой поруки.

Но сами спортсмены в этой системе играют далеко не первую скрипку. Спортсмены у нас люди подневольные. Они с детства привыкли, что за них все решают: тренеры, врачи, начальники из федерации. Зачастую они сами не понимают, что принимают допинг. А когда понимают, то становится уже слишком поздно. Приходится просто молчать.

Дисквалификация за допинг на международном уровне воспринимается как ошибка, недоразумение, случайность, провокация и политическое преследование России в спорте. В обмен на молчание спортсменам сохраняют зарплату на уровне сборных команд и помогают с трудоустройством. Хотя были случаи, когда все отрицать было вообще бессмысленно. Равно как и сваливать на незнание.

Например, биатлонистку Екатерину Юрьеву, экс-чемпионку мира, ловили на допинге дважды. Но она в интервью говорит, что никогда ничего запрещенного не делала.

А в это время в российском биатлоне продолжаются скандалы. Впору снимать фильм «Движение вниз» об этом виде спорта. Особенно отчетливо это видно на контрасте с лыжными гонками. В мире сейчас доминируют российские лыжники Александр Большунов и Сергей Устюгов. Побеждают всех без допинга. Значит, можно обходиться и без него?

Для того чтобы попытаться решить проблему допинга в России, необходимо сделать три шага.

Первый шаг — это пожизненный запрет для допингистов занимать должности в органах власти. Сейчас у человека могут отобрать золотую олимпийскую медаль за допинг, а через пару месяцев после дисквалификации предложить теплое местечко. Этого быть не должно.

Конечно, и в допинговых разбирательствах случаются ошибки и спорные случаи. Для их решения существует SAS — международный спортивный арбитражный суд. Уже были случаи, когда нашим спортсменам удавалось в этом суде опровергнуть обвинения в допинге. Но если и в SAS не удалось отстоять свое доброе имя, то факт применения допинга можно считать доказанным. Такие спортсмены уже не должны олицетворять собой страну. Равно как и их тренеры и руководители федераций. Они должны быть если не изгоями, то уж явно не примерами для подражания.

Второй шаг — широкая антидопинговая пропаганда среди молодых спортсменов. Она должна начинаться с первого дня занятий в любой спортшколе. Сейчас эта работа носит поверхностный и бессистемный, а главное, не эффективный характер. Что называется, для галочки.

Спортсмена необходимо с младых ногтей научить думать своей головой. Сейчас ему, начиная с 5 лет, говорят: твое дело тренироваться и соревноваться, а думать за тебя будут тренеры. В свою очередь за результат спортсмена спрашивают именно с тренера. Вот и приходится тренерам использовать запрещенные приемы в подготовке. В государственных спортшколах от результатов часто напрямую зависит финансирование, тренерские зарплаты и премии. На взрослом уровне есть план по медалям. Примерно как палочная система в правоохранительных органах. Как итог: у нас целые центры спортивной подготовки замешаны в допинговых скандалах. К примеру, печально знаменитая мордовская школа спортивной ходьбы под руководством Виктора Чегина.

Третий шаг — нам надо пересмотреть свое отношение к олимпийским медалям. Избавиться от имперских замашек и гигантизма. Отказаться от системы «медальных палок». Лучше пусть у нас будет меньше медалей, но все они будут честными. Это даст нам право требовать и от других честной игры. Действительно, мы не одиноки, за руку ловят допингистов во многих странах. Причем таких знаменитых, как Лэнс Армстронг, Тайсон Гэй, Мэрион Джонс.

В мировом спорте необходимо принять единые правила игры в области фармакологии и соблюдать их. Чтобы не было так, что одним можно, а другим нельзя. Как можно, например, сборной Норвегии по лыжному спорту использовать законодательную лазейку и всей командой принимать препараты от астмы.

Россия вполне может выступить инициатором этих единых правил. Но только после того, как сама станет мировым лидером в области борьбы с допингом.

А пока нам приходится ждать очередных допинговых разоблачений. ВАДА на сессии МОК заявило, что рассмотрело около 200 допинговых дел российских спортсменов. Результаты переданы в международные спортивные федерации.

Это значит, что рвануть может в любой момент. Отстранить могут кого угодно, причем накануне Олимпиады. Мы по-прежнему сидим на пороховой бочке и не пытаемся с нее хотя бы встать. Хотя перенос Олимпиады в Токио на год из-за пандемии нужно использовать для того, чтобы хотя бы понять: допинг — это не средство для побед и медалей. Допинг — это обман: соперников, болельщиков и самих себя.