Суд в США отменил смертный приговор Джохару Царнаеву за бостонские взрывы

Участник громкого теракта останется в тюрьме до конца своих дней

В США федеральный апелляционный суд отменил в пятницу смертный приговор, вынесенный Джохару Царнаеву за помощь в проведении теракта во время Бостонского марафона в 2013 году, в результате которого погибли три человека и более 260 получили ранения.

Участник громкого теракта останется в тюрьме до конца своих дней

Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан взорвали пару самодельных бомб у финиша всемирно известного марафона в Бостоне.

Коллегия из трех судей 1-го Окружного апелляционного суда США оставила в силе приговор, вынесенный Царнаеву, но назначила новое судебное разбирательство в отношении того, какое наказание должен получить Джохар Царнаев за преступления, которые может повлечь вынесение смертного приговора.

Судья О. Роджери Томпсон, выступая в суде, заявила, что судья первой инстанции «не справился» с проведением процесса отбора присяжных на предмет возможной предвзятости после досудебной огласки вокруг этого громкого дела, сообщает Reuters.

Томпсон сказала, что повсеместное освещение новостей о взрывах и их последствиях включало в себя леденящие кровь фотографии и видео Царнаева, которому сейчас 27 лет, и его брата, несущих рюкзаки на марафоне, а также тех, кто был ранен и убит около финишной черты в результате взрыва.

По словам Томпсон, судья счел нужным отобрать присяжных заседателей, которые «уже сформировали мнение, что Джохар виновен - и он сделал это в значительной степени потому, что они ответили «да» на вопрос, могут ли они решить это громкое дело на основании доказательств».

При этом судья Томпсон подчеркнула пределы вынесенного решения: «Не заблуждайтесь: Джохар проведет оставшиеся дни в тюрьме, и остается только вопрос, умрет ли он в результате казни».

Хотя все три судьи согласились с тем, что смертный приговор должен быть отменен, окружной судья Хуан Торруэлла сказал, что, по его мнению, Царнаеву также было отказано в праве на «справедливое судебное разбирательство», когда судья воспротивился рассмотрению дела за пределами Бостона.

Дэвид Паттон, адвокат Царнаева, заявил, что прокуроры теперь должны решить, «окунуть ли потерпевших и Бостон во второе судебное разбирательство или разрешить закрытие этой ужасной трагедии, допустив пожизненное заключение без возможности освобождения».

Пресс-секретарь федерального прокурора Эндрю Леллинга заявил, что его офис рассматривает это решение. Прокуроры могут попросить апелляционный суд в полном объеме пересмотреть определение или апелляцию в Верховном суде США.

Выступая на мероприятии с правоохранительными органами в Тампе (штат Флорида) президент Дональд Трамп отреагировал на решение суда, назвав Царнаева «животным».

«Они только что отправили это осуждение к смертной казни обратно в нижестоящие суды, чтобы долго об этом спорить», – заявил президент Трамп. – Это нелепо».

Царнаев содержится в тюрьме максимально строгого режима во Флоренсе (Колорадо), известной как «Алькатрас Скалистых гор».

Царнаев и его старший брат Тамерлан вызвали пять дней паники в Бостоне 15 апреля 2013 года, когда они взорвали две самодельные бомбы, сделанные из скороварок на финишной черте марафона, а затем скрылись.

Три ночи спустя, когда братья попытались бежать из города, они угнали машину и застрелили сотрудника Массачусетского технологического института полиции Шона Кольера. Брат Царнаева Тамерлан погиб той же ночью после перестрелки с полицией.

Затем полиция блокировала Бостон и большинство окружающих его общин почти на сутки, пока хорошо вооруженные силовики проводили обыски домов в пригороде Уотертауна, где был найден спрятавшимся выживший младший брат.

В 2015 году суд присяжных признал Джохара Царнаева виновным по всем 30 пунктам, которые ему были предъявлены, и позже определил, что он заслужил казнь за заложенную им бомбу, в результате взрыва которой погибли 8-летний Мартин Ричард и 23-летний китайский студент по обмену Линцзи Лу. Также была убита 29-летняя менеджер ресторана Кристл Кэмпбелл.

В день вынесения приговора Царнаев признал свои преступления. «Я сожалею о жизнях, которые я взял, о страданиях, которые я причинил вам, о нанесенном мною ущербе, непоправимом ущербе», - заявил Царнаев. «В случае каких-либо сомнений, я виновен в этом нападении вместе с моим братом».