День ВДВ в Ильин день: чего нельзя делать в праздник

И почему десантники выбрали святого своим покровителем

2 августа отмечается День святого Илья пророка, который военнослужащими Воздушно-десантных войск был избран своим покровителем. Какие традиции и приметы соблюдали предки в Ильин день, и как десантникам праздновать профессиональный праздник в угоду святому.

И почему десантники выбрали святого своим покровителем

Первое упоминание церковью святого Илии в «Повести временных лет» датируется еще 944 г., то есть до крещения Руси. Ильин день празднуют язычники: Илья пророк в славянских традициях властен над громами, молниями, дождями и урожаями, педставлялся народами Перуном-громовержцем. В Ильин день нужно обязательно посетить храм, помолиться.

Российские десантники избрали Илью Пророка своим покровителем, потому что 2 августа - дата образования ВДВ: в 1930 году на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах десантировалось военное подразделение. На этот день по Григорианскому календарю пришелся  Ильин день, что и стало поводом объявить святого небесным покровителем десантников.

Интересно, что, как и в любой другой церковный праздник, в этот день запрещено сильно напиваться. Зато купаться в фонтанах Илья пророк не запрещает.

В Москве сегодня пройдет большой праздник ко Дню ВДВ на Красной площади. Однако ничего не запланировано из-за пандемии в Парке Горького, где столичные десантники по-традиции устраивают праздненство и купаются в фонтанах. Кстати, столичные власти предупредили, что лучше бы этого не делать, даже не из-за возможности заразиться коронавирусом, а в связи с тем, что фонтаны имеют сложную конструкцию, например, подсветку, которую можно повредить или пораниться самим. 

Читайте по теме: "Союз десантников России рассказал, как борется с купанием в фонтанах"