В ПФР объяснились за пособие 10000 на детей в августе

Россияне завалили Пенсионный фонд просьбами: собрать детей в школу накладно

С приближением сентября в Пенсионный фонд России поступает все больше звонков по поводу пособия 10 000 на ребенка за август. А количество подписей под соответствующей петицией перевалило уже за 230 тысяч.

Многие родители уже приступили к активным сборам своих чад в школу и пришли в ужас от цифр на ценниках. Больше, чем в два раза увеличилась стоимость канцелярских наборов, ощутимо подорожали пеналы, а также качественная обувь и школьная форма.  

Россияне завалили Пенсионный фонд просьбами: собрать детей в школу накладно

- Обычно летом мы покупаем сыновьям не только школьные товары, но также зимние куртки и ботинки, в не сезон вещи можно еще купить со значительными скидками, - рассказывает Елена из Воронежской области. – Так вот, этим летом ботинки той же фирмы, что я покупала в прошлом году, подорожали почти на тысячу рублей, а зимний пуховик – на полторы. С 1400 до 1800 рублей выросли цены на школьные брюки, а рубашки из хлопка нормального качества стали на 200 рублей дороже. Понятно, что можно купить в дисконте дешевую одежду и обувь, но все это придет в негодность за 2-3 месяца, как уже показала практика, и в результате еще больше ударит по карману.

«Имею ребёнка 10 лет, на сегодняшний день даже к школе купить новые очки – это для нашей семьи роскошь. На ранее выплаченные детские пособия проходили медицинские обследования, купили школьный рюкзак, тетради, спортивную форму. Но еще много чего надо приобрести. Тем более из расчёта рынка нашего города Норильска только одна рубашка стоит 1500 рублей, так что 10000 в августе стали бы неоценимой помощью родителям, - поделилась Юлия из Красноярского края.

Стремительно дорожают и школьные товары. Статистика оператора фискальных данных «Платформа ОФД», к которому стекается информация о пробитых в магазинах чеках, показала, что средний чек на канцелярский набор первоклассника в этом году вырос на 55% и составил 712 рублей. Средняя стоимость дневника увеличилась на 34% и достигла 142 рубля. А цена пенала и вовсе поднялась на 60%, его покупка опустошит кошельки родителей еще на 799 деревянных.

В условиях подорожания школьных товаров и повального обнищания населения, многим родителям не остается ничего другого как уповать на помощь государства. Сотрудники региональных отделений Пенсионного фонда сообщают о массовых звонках родителей по поводу выплат пособия 10 тысяч за август. Максимальное количество обращений традиционно наблюдается в наиболее бедных регионах страны.

«Никакого официального решения по поводу выплат единовременного пособия на детей в третий раз нет. Сейчас можно получить только две выплаты по 10 000 на ребенка с 3 до 16 лет. К нам поступают сотни звонков по этому поводу каждый день, но мы же ничего не решаем, просто выполняем указы властей. Как только дадут отмашку – сразу же выплатим, что положено. Но для этого нужен соответствующий документ, а его пока нет», - пояснили «МК» на горячей линии ПФР.

Читайте материал "Петиция за пособие 10000 на детей в августе: автор объяснилась"