Эпидемиолог пояснил, когда в России начнется вторая волна коронавируса

"Вирус уже будет более агрессивным по сравнению с тем, что сейчас".

По словам доктора медицинских наук, эпидемиологa и экспертa в сфере контроля и профилактики вирусных инфекций Михаилa Фаворовa, вторую волну коронавируса следует ожидать осенью, с августа и до середины сентября будет перерыв. Специалист предположил, что медицинские маски придется носить еще два года.

"Вирус уже будет более агрессивным по сравнению с тем, что сейчас".

"C августа и до середины сентября будет перерыв. Но это снова те же самые сезонные колебания", — приводит слова эксперта RT.

Врач предположил, что сезонный подъем произойдет в октябре. При этом люди, заболевшие в это время, будут тяжелее переносить инфекцию, чем те, кто заразился летом.

Фаворов напомнил, что говорить о прекращении распространения коронавирусной инфекции будет можно при 70% проиммунизированных, а в Москве пока только 30%.

Он отметил, что в Москве начнется медленный подъем довольно рано. "Вирус уже будет более агрессивным по сравнению с тем, что сейчас. Начнется медленный, но достаточно уверенный подъем, который не выйдет на цифры, которые были, допустим, в апреле. Ну, может быть, выйдет, но он уже выйдет где-то в ноябре — январе, а потом начнется постепенное снижение. Будет медленное нарастание, контролировать которое будет довольно просто", — пояснил эпидемиолог.

По мнению Фаворова, в Санкт-Петербурге следует готовиться к сезонному подъему более серьезно.

"В отношении Сочи я считаю, что во всех прибрежных городах картина более смазанная. Картина будет между Москвой и Питером", — заключил он.

Специалист также предположил, что медицинские маски придется носить еще два года.

Материалы по теме: Статистика смертности в России при коронавирусе ужаснула

Сюжет:

Пандемия коронавируса