Вспышка коронавируса в Крыму: под удар попали отдыхающие

Власти полуострова экстренно ищут врачей для борьбы с ковидом

Несоблюдение санитарных норм, переполненные пляжи и жажда наживы местных предпринимателей не могли не закончиться для российских курортов плачевно. В Крыму зафиксирован рекордный рост заболевших коронавирусом за весь период пандемии. При этом, по данным медиков, среди зараженных очень много отдыхающих, приехавших из разных регионов России. Местные больницы экстренно ищут врачей для борьбы с ковидом, а ряд курортников, почувствовав недомогание, предпочитают в срочном порядке вернуться домой, разнося  заразу по всей стране. 

Власти полуострова экстренно ищут врачей для борьбы с ковидом

- Мы долго сомневались, ехать ли в этом году на море, понимали, что риск заразиться немаленький, а что происходит с медициной в Крыму нам прекрасно известно, - рассказывает Юлия из Ростовской области. – Но, в конце концов, все же решились на свою голову. 25 июля мы приехали на машине в небольшой поселок под Севастополем, где у нас еще в декабре был забронирован номер в небольшом гостевом доме. С самого начала мы обратили внимание, что на пляжах никаких санитарных норм никто не соблюдает, лежаки поставлены вплотную, ни о какой дезинфекции и социальной дистанции не идет и речи. При этом народу в этом году действительно сильно прибавилось по сравнению с прошлым. Вокруг было много кашляющих и сопливых людей, но на это мы как-то сначала даже не обращали внимания, так как сами немного простудились под автомобильным кондиционером в дороге. Судя по всему, нашей главной ошибкой стала поездка на прогулочном катере, где в течение 2-часовой прогулки все толпились на палубе как селедки в бочке. Через 5 дней у мужа стала подниматься температура, при этом на обычную простуду его состояние было не похоже. В результате, мы решили прервать отпуск и срочно вернуться домой, пока не стало совсем плохо. По приезду 8 августа недомогание началось и у меня, пока болеем дома, но не ясно, чем это в конце концов закончится.    

За 9 августа в Крыму зафиксирован новый антирекорд по количеству заболевших коронавирусом с момента начала пандемии. За сутки вирус выявили у 48 граждан, при этом в июне до начала курортного сезона на полуострове фиксировалось в среднем лишь 5-7 случаев заражения. С приездом отдыхающих из Симферополя основной очаг заболевания перекинулся в Ялту, куда традиционно приезжает наибольшее количество курортников.

По данным медиков, большинство зараженных, выявленных за последние две недели, - это отдыхающие, местных жителей намного меньше. На сегодняшний день больницы, изначально переоборудованные поl больных ковид, уже переполнены. В связи с этим власти приняли решение открыть еще один госпиталь на базе Роддома № 2 в Симферополе. Однако в регионе резко не хватает и медиков для лечения заболевших. Ситуация настолько плоха, что Министерство здравоохранения Крыма ищет врачей и медсестер для госпиталя по объявлению на своем сайте.

Тем временем, по данным министерства курортов и туризма только за июль на полуострове отдохнуло почти 1,5 миллиона туристов, и в августе их количество продолжает расти. При этом, чтобы не отпугнуть отдыхающих, власти, несмотря на рост заболевших, продолжают закрывать глаза на меры безопасности. 

- Самое ужасное еще и в том, что многие отдыхающие, почувствовав недомогание, предпочитают в срочном порядке вернуться домой и не обращаться за медицинской помощью на курортах, наслушавшись историй про местную медицину - считает врач терапевт Анна Марудина. – Никакого контроля и обязательных тестов для приезжающих с российских курортов не предусмотрено. В результате по всей стране вирус развозят не только бессимптомники, но и те, кто уже чувствует недомогание, но не хочет обращаться к врачу по месту пребывания и едет за помощью домой.

Читайте также: Рванувшие в Абхазию россияне рассказали об отдыхе в республике

Сюжет:

Пандемия коронавируса