Генерал ФСБ объяснил «излишнюю жестокость» белорусской милиции

Ситуация зачастую развивается по принципу «дворовой драки»

Появившиеся в большом количестве в Сети видео и фото ночных столкновений в Минске протестующих и стражей правопорядка заставили говорить о чрезмерной жестокости силовиков. Однако с такой оценкой не все согласны. «МК» попросил эксперта прокомментировать ситуацию.

Ситуация зачастую развивается по принципу «дворовой драки»

В комментариях о событиях в Минске в соцсетях многие пишут о том, что ОМОН и милиция не адекватно реагировали на ситуацию и без нужды действовали слишком жестко. Однако генерал ФСБ, член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Михайлов считает, что делать такие выводы преждевременно.

-Я сам попадал в такие ситуации и понимаю, что часто они развиваются по принципу дворовой драки, - сказал он. - Не всегда у правоохранителей получается выполнить все инструкции. Поэтому можно сказать, что местами милиция действовала неоправданно жёстко. Но именно местами.

Лица протестующих в Минске: как выглядели уличные акции

Лица протестующих в Минске: как выглядели уличные акции

Смотрите фотогалерею по теме

По его словам, надо понимать, что «милиционеры – это такие же пацаны, только на государственной службе».

-И когда к ним применяют насилие, они отвечают тем же, потому что понимают: если не ответят - процесс будет нарастать. А их задача, в первую очередь, остановить беспорядки, а не сражаться с людьми, - сказал Александр Михайлов.

Кроме того, отметил генерал, не надо забывать, что в Сети показывают только действия милиции.

-А действия толпы при этом остаются за скобками, - сказал эксперт. – Но без этого нельзя судить об адекватности действий силовиков. Мы же не видим полной картины и даже если бы находились в центре событий, то видели бы только одну сторону происходящего. Ту, с чьей стороны баррикад находились бы. Поэтому огульно обвинять минских милиционеров в излишней жестокости, на мой взгляд, не стоит.

Лукашенко с помертвевшим лицом заявил о протестантах-тунеядцах

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020