Члены общественного совета при Минобороны увидели тренировку «Ярсов» в Иркутске

Соединение ракетчиков в столице Восточной Сибири отмечает столетие

В первый день дальневосточного турне члены Общественного совета при Минобороны под председательством главреда «МК» Павла Гусева стали свидетелем секретной тренировки ракетчиков. Также делегация познакомилась с новейшим оружием стратегических ракетных сил России - комплексами «Ярс» во время боевого развёртывания. «МК» тоже побывал в одном из самых засекреченных мест в нашей стране.

Соединение ракетчиков в столице Восточной Сибири отмечает столетие

Правило № 1 - абсолютная радиотишина. В закрытом помещении с обилием пультов и особых переговорных устройств ни у кого из офицеров нет ни сотовых, ни планшетов, ни смартфонов. Их сдают под строгую отчетность до того, как переступят порог. Правило №2 – те, кто попадают сюда, ежесуточно несут службу без права отлучиться даже на несколько минут. Это командный пункт управления ракетного соединения под Иркутском.

– Внимание, расчёт! Получен приказ! Передать незамедлительно на все пункты управления, - раздается в командном пункте, где сразу начинают трещать сигналы, загораться кнопки «готов» на щите.

Какой именно был приказ – говорить мы не имеем права. Отметим, что его ждут на маршрутах боевого патрулирования автономные пусковые установки «Ярс».

Вот так члены Общественного совета стали свидетелями того, что простому смертному увидеть не доведется. Это командно-штабная тренировка.

Ракетчики иркутского региона работают в самой дальней точке ядерного щита страны. Само соединение – легендарное. В декабре оно отметит столетие. Как было принято тогда, ракетные части стали появляться на основе артиллерийских частей. Именно в 1920-м году в Армении в составе Красной Армии и появилось будущее иркутское ракетное соединение. Их первый противник – армянские националисты и остатки белогвардейцев.

После – период достаточно мирной жизни. Но двадцать лет спустя – в 1942-м эта часть отстаивает Сталинград в составе легендарной армии Шумилова. В 43-м становится гвардейской. Дальше участие в единственной стратегической операции ракетных войск СССР во время Холодной войны – операция «Анадырь» на Кубе в 60-х. Потом служба в Прибалтике, и в 1986-м ракетчики перебрались на сибирскую землю. С 1986-го начинается боевое дежурство в Иркутске. Тогда на вооружении иркутских ракетчиков были «Тополя». В прошлом году их полностью заменили на современные мобильные комплексы «Ярс»...

Командиру поступает срочный звонок: доклад о готовности выполнить задачу. Итог: на «все про все» ушла пара минут, не больше. Дежурные справляются на «отлично».

- Я поражен работой на боевых постах, - резюмирует увиденное председатель Общественного совета при Минобороны Павел Гусев. – Просто, уверенно, слаженно.

Общественный совет не первый раз в гостях у ракетчиков - в прошлом году были в ракетном соединении в Козельске. Там целый военный город с подземными бункерами, казармами, ангарами и другими секретными строениями. Здесь многое попроще, но в этом оказалась и сила. Смотришь на четкую работу дежурных офицеров в этом командном пункте и понимаешь - Россия под надежной защитой.

Финальным аккордом ракетной темы стала демонстрация развертывания мобильной пусковой установки «Ярс». Делегацию вновь поразила слаженность, четкость и до секунды выверенная точность подразделений.

Общественный совет интересуется не только оружием и военной техникой, но и бытовой историей военнослужащих. По традиции делегация во главе с Павлом Гусевым встретилась с семьей одного из военных, капитана Руслана Ялымова. Руслан – отец двух дочек и сына, успешный офицер, имеет множество наград. Теперь подумывает о поступлении в военную академию Ракетных войск специального назначения имени Петра Великого в Балашихе.

Еще один пункт в рабочей поездке Общественного совета при Минобороны на Дальний Восток – встреча с руководством регионов. Так, московская делегация стала участником круглого стола в Иркутской обладминистрации. Главная тема: военно-патриотическая работа в Иркутской области.

Было отмечено, что «Юнармия» из года в год стабильно набирает обороты. Так, за прошлый год ряды юных патриотов пополнили минимум 20 тысяч иркутян. Правда, пандемия коронавируса «испортила» позитивную статистику. Тем не менее, в следующем году молодежные комитеты и региональное отделение «Юнармии» обещают превысить докризисные показатели. При этом никакого формализма – молодежь и сама соскучилась по активной работе за время вынужденного карантина.

Еще один стимул для развития военно-патриотической работы руководство региона видит в скором открытии суворовского военного училища. Есть уверенность: это подстегнёт интерес к армии у молодого поколения.

- Но при этом важно определиться с будущим профилем, – отметил председатель Общественного совета при Минобороны, – Надо понять, кого в итоге будут готовить. Известно, что иркутская земля славится своей боевой авиацией. Но, предположим, если тут начнут учить и готовить механиков или танкистов, это будет очень странным решением. Поэтому считаю необходимым эти мысли вам доложить лично министру обороны Сергею Шойгу.

Также подняли проблему уклонистов. Она особенно актуальна перед осенним призывом. Сегодня в иркутском регионе в «бегах» 150 призывников. В сравнении с прошлыми годами это не так много. И, тем не менее, региональные власти предложили решение: плотнее взаимодействовать с органами самоуправления и не пренебрегать беседами с родителями.

Следующий пункт в рабочей повестке дальневосточного тура Общественного совета при Минобороны России – Хабаровск. Там пройдут встречи со специалистами подразделения радиоэлектронной борьбы, а также с армейским руководством Восточного военного округа.

Члены Общественного совета при Минобороны посетили Иркутское ракетное соединение

Члены Общественного совета при Минобороны посетили Иркутское ракетное соединение

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28361 от 11 сентября 2020

Заголовок в газете: Идем на Восток

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру