После отставки главы Мосгорсуда Ольга Егорова сохранила льготы

Юристы прогнозируют облегчение приговора Ефремову

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова уходит в отставку. Об этом сегодня сообщила Высшая Квалификационная коллегия судей (ВККС).

Мы выяснили, каковы перспективы и для самой Ольги Александровны, и для всего московского правосудия.

Юристы прогнозируют облегчение приговора Ефремову

Заявление о прекращении полномочий нынешнего председателя Мосгорсуда ВККС рассмотрит 22 сентября. В случае одобрения Ольга Егорова покинет пост с 23 октября. Ее преемник уже определен. Им станет 56-летний Михаил Птицын, возглавляющий Южный окружной военный суд. Кандидатура Птицына на должность председателя Мосгорсуда одобрена ВККС единогласно в августе.

Отставка Ольги Егоровой, которая проработала на посту главы Мосгорсуда почти 20 лет, вовсе не означает ее уход в небытие. Частью судейского сообщества судья в отставке остается пожизненно. Причем со всеми сопутствующими бонусами.

Во-первых, сохраняется солидная доля прежней зарплаты. В данном случае это будет 80 процентов от оклада председателя суда с надбавками.

Во-вторых, судья в отставке может на время даже вернуться к привычным обязанностям. Он вправе стать почетным судьей сроком на один год. Правда, для этого понадобится не только потребность государства, но и желание самой госпожи Егоровой. Если же оно не возникнет, останется возможность преподавать, заниматься наукой и творческой деятельностью.

Еще один вариант для судьи в отставке – работа в ВККС. Но не членом квалифколлегии, а в качестве технического персонала. Наконец, закон не запрещает стать сенатором или депутатом Мосгордумы.

Соцпакет после выхода на заслуженный отдых тоже никуда не девается. Бывший служитель Фемиды может ходить в привычную судейскую поликлинику, за ним сохраняется страховка и жилье. А если надо, то и охрану выделят.

Так что для самой Ольги Егоровой уход с поста потрясением станет вряд ли. А вот для столичной судебной системы смена председателя Мосгорсуда может обернуться большими переменами. По прогнозу судьи в отставке Сергея Пашина, в судейском корпусе могут начаться чистки.

- Председатель суда у нас считается начальником, хотя должен быть первым среди равных. Поэтому с приходом нового председателя Мосгорсуда все судьи возьмут под козырек. Но возможны и чистки, так как новое начальство всегда перетягивает с собой свою команду, - прогнозирует Сергей Пашин.

Не исключены и серьезные изменения в судебной практике. Главный сдвиг, который предвидят юристы, может произойти в уголовном судопроизводстве.

- У нас правосудие играет в два такта. Справедливость достигается при пересмотре дела во второй инстанции. Есть надежда, что будут исправлены перекосы, далекие от права, - считает Сергей Пашин.

Более того, отставка Ольги Егоровой может обернуться неожиданными перспективами для Михаила Ефремова. Юристы полагают, что смягчение сурового приговора Пресненского суда не только облегчит судьбу актеру, но и станет отличной пиар-возможностью для нового председателя Мосгорсуда.