"Перед самоубийством Тесак обратился ко мне"

Марцинкевич написал правозащитникам

Скандально известный националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак был найдет мёртвым в среду утром в камере СИЗО № 3 Челябинска. Это была «пересылка», Максима везли этапом в Москву, где он обещал рассказать адвокатам о чем-то страшном, что с ним произошло в колонии. Не успел. Накануне гибели Тесак обращался ко мне.

Марцинкевич написал правозащитникам

Максима Марцинкевича я видела в московском СИЗО №1 много раз. И всегда он был неизменно спокойным, оптимистичным. Собственно, на этап он уехал в таком же расположении духа, надеясь на скорее освобождение с учётом перезачета день в СИЗО за 1,5 в колонии (но такой перезачет ему почему-то не сделали, на что он пожаловался мне в феврале этого года).

«24.01.2020 года - дата, которая должна была быть окончанием моего срока, - писал мне Марцинкевич. - Однако освобожден я не был».  

В мае 2020 года адвокаты Марцинкевича написали жалобу в СПЧ, которую я переправила во ФСИН. Ее смысл – защитники считают, что на него оказывается физическое и психологическое давление в исправительных учреждениях Красноярска, а их самих к нему не пускают в нарушение закона. Мне пришел ответ, что адвокатов не пустили, потому что Марцинкевич был в Красноярской краевой туберкулезной больнице. Что он там делал? «Случаев незаконного обращения со стороны сотрудников учреждения в отношении Марцинкевича не выявлено, физическая сила и спецсредства к нему не применялись», - писал заместитель начальника управления режима и надзора ФСИН. 

Кадры из видеосвязи в суде. «Я в такой ситуации, в которой и представить не мог, что могу находиться», - говорит Марцинкевич.

Потом он стал говорить адвокатам, что приехали сотрудники ФСБ из Москвы и он подписал нечто такое, что всех повергнет в шок. «Скоро вы обо всем узнаете из СМИ». Марцинкевич добавлял, что ему уже никто не поможет. 

Из письма другу (датировано 19.05.2020): «Очень жаль, но свечи в храме не помогли, так что ставить дальше нет смысла. Рассказать, что происходит, не могу. Но, может, и к лучшему. Дела настолько хреновы, что не передать словами».

Другое письмо ему же (25.05.2020 года): «Сидеть хуже всего мне сейчас здесь. Самый худший период за все 10 лет… Я сделал такое… Уверен, что понять ты меня сможешь, но вот принять и поддержать – сомневаюсь. Я бы и сам себя не поддержал, но вариантов у меня нет – тело у меня одно». 

Судя по всему, речь о явке с повинной, которую он написал под давлением – так считают адвокаты. С каждым последующим письмом настроение у Тесака все ухудшалось. «Я сам целиком будто под эмоциональным наркозом нахожусь», - цитирую его.

Но, когда речь зашла об этапе в Москву, Тесак воспринял духом. Адвокаты ему сказали, что явки с повинной суд может и не принять. Близким он сообщил по телефону, что главное - добраться до Москвы, и там он расскажет, что с ним произошло. И вот не добрался.

Читайте материал "Найденный мертвым Марцинкевич получил первый срок из-за Навального"

Националист Максим "Тесак" Марцинкевич скончался в тюрьме: последние фото

Националист Максим "Тесак" Марцинкевич скончался в тюрьме: последние фото

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28366 от 17 сентября 2020

Заголовок в газете: Дело — тесак