Пашаев неожиданно помог новым адвокатам Ефремова с апелляцией

Маленькая жалоба, написанная прежним защитником сразу после приговора, сыграла важную роль

Пресненский суд Москвы сообщил, что адвокат Михаила Ефремова подал развернутую апелляционную жалобу в защиту актера, требуя снизить срок вдвое и назначить условное наказание. Эта пятница была последним днем подачи жалобы, а Михаил Олегович в последнее время зачастил менять адвокатов, так что у многих сочувствующих от сердца отлегло. Но путаницы с адвокатами меньше не стало.

Маленькая жалоба, написанная прежним защитником сразу после приговора, сыграла важную роль

Двумя днями ранее в суде сообщили, что в дело на стороне Михаила Ефремова вступил молодой столичный адвокат Роман Филиппов. Но он никаких жалоб почему-то не подавал. А вчера очередное шокирующее заявление сделал Эльман Пашаев: якобы жалобу по делу Ефремова подал он, несмотря на то, что актер от услуг скандального защитника отказался еще в понедельник. Между тем сегодняшняя жалоба поступила в суд от адвоката Владимира Васильева. Народ совсем запутался – так кто же на самом деле теперь будет защищать заслуженного артиста в стенах Мосгорсуда?

Оглашен приговор по делу о смертельном ДТП на Смоленской площади был 8 сентября, а УПК дает сторонам процесса всего десять дней, чтобы выразить свое несогласие с решением судьи. То есть сегодня, 18 сентября, как раз последний день.

Так что немудрено, что сообщения от пресс-службы суда: «Жалоб по делу не поступало», - с каждым днем накаляли обстановку все сильнее.

Не прибавляли оптимизма и странности с защитниками Ефремова, которые то исчезали, то появлялись вновь на горизонте. Так, за пару дней до окончания срока обжалования в дело вошел столичный адвокат Роман Филиппов, по совместительству чемпион мира по армрестлингу и арбитр спортивных споров Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате. Этот защитник вроде даже знакомился с делом. Во всяком случае, его ордер в материалах лежит. Но апелляцию он так и не подал.

Смуты в ситуацию подбавил и прежний защитник Эльман Пашаев. Адвокат 17 сентября внезапно заявил, что подал-таки полную жалобу, хотя на тот момент, по его же словам, интересы Михаила Ефремова уже не представлял.

Ясность в дальнейших перспективах дела появилась лишь к обеду пятницы, то есть буквально за несколько часов до конца срока обжалования. Пресс-служба Пресненского суда сообщила, что мотивированная апелляционная жалоба в интересах Ефремова все-таки подана. Правда, не Пашаевым и даже не Филипповым. На арене внезапно появился новый игрок – московский адвокат Владимир Васильев.

«В адрес суда поступила апелляционная жалоба адвоката Васильева Владимира Леонидовича в защиту Ефремова М.О. на приговор суда от 8 сентября 2020 года. Защитник просит отменить/изменить приговор суда, назначить наказание осужденному в виде лишения свободы сроком до 4 лет, с применением статьи 64 УК, а также согласно статье 73 УК РФ назначенное наказание просит считать условным», - сообщила в пятницу представитель Пресненского суда Лейла Кокая.

Кажется, именно о Васильеве Михаил Ефремов говорил в СИЗО "Водник" нашей коллеге и правозащитнице Еве Меркачевой - по словам актера, одного адвоката (Филиппова) нашла его супруга Софья, второго - предоставили некие сочувствующие из Чувашии.

Юристы оценили просьбу адвоката в жалобе и сочли ее вполне выполнимой.

- Защитник просит назначить наказание ниже низшего предела в связи с признанием Ефремовым вины, - объяснила применение статей 64 и 73 УК РФ адвокат Оксана Михалкина.

Любопытно, что жалоба Пашаева и его коллеги адвоката Шаргородской в деле тоже есть. Краткая, поданная 8 сентября, сразу после оглашения приговора. По словам экспертов, в ситуации, в которую угодил Ефремов, то отказываясь от услуг одних адвокатов, то нанимая других, эта жалоба сыграла роль настоящего спасения. Даже если бы новый защитник актера не успел подать свой вариант апелляции до конца сегодняшнего дня, дело все равно ушло бы в Мосгорсуд. Так что если бы не расторопность Пашаева, еще неизвестно, чем бы дело кончилось.

Более того, отказ актера от услуг его скандального защитника вовсе не означает, что его жалоба из дела будет изъята или о ней просто забудут.

- Мосгорсуд будет рассматривать все апелляционные жалобы, имеющиеся в деле, - объяснила Оксана Михалкина, - Новые защитники Михаила Ефремова смогут высказаться по доводам всех жалоб. Более того, если бы в деле к моменту окончания срока обжалования лежала только краткая жалоба, это никак не повлияло бы на судьбу дела. Закон позволяет в такой ситуации подать мотивированную жалобу не позднее пяти дней до даты рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Так что сроки обжалования в любом случае соблюдены, а у новых защитников еще было бы достаточно времени на подготовку.