Размер зарплаты историка-расчленителя Соколова поразил

Доцент СпбГУ получал жалкие деньги

В Санкт-Петербурге продолжается слушание дела историка-расчленителя Олега Соколова. Среди прочего на заседани был назван размер его зарплаты доцента в СпбГУ - 17 566 рублей. Суд также огласил показания родителей убитой девушки – давать их лично, как и брат Ещенко Сергей, они морально не готовы. Между тем сам Соколов подал иск по поводу фильма, в котором рассказывается о его предыдущей жертве - подруге, которую он избивал.

Доцент СпбГУ получал жалкие деньги

В суде огласили экспертизы по делу - в частности, эксперты установили, что Соколов стрелял в Ещенко четыре раза.

Затем от жутких подробностей преступления суд перешел к более спокойным темам — личности историка. Судья зачитала трудовой договор Соколова с Санкт-Петербургским университетом (который, к слову, действовал до лета 2021 года), где доцент работал с 2008 года. В суде озвучили его оклад: 17 566 на одну ставку. И это – автору девяти научных публикаций с педагогическим стажем в десятки лет, издававшем научные труды и монографии.

Конечно, у историка были другие источники доходов, но на фоне таких цифр информация о том, что Настю Ещенко, на которой Соколов вот-вот хотел жениться, содержал не он, а её родители, уже не выглядит абсурдом. 

Потом в суде огласили показания родителей Насти, которые они дали на стадии предварительного следствия – к новым допросам в суде они морально не готовы.

На допросе мать девушки Галина Ещенко еще говорила: «У меня есть дочь» - в настоящем времени. Мать рассказала, как Настя с отличием закончила станичную школу, потом поступила на истфак СПбГУ – причём тогда её интересовала история древних времен, а не наполеоновская эпоха. Дипломную работу в магистратуре она защищала уже на кафедре Соколова – новой и новейшей истории. «Анастасия всегда интересовалась историей, в совершенстве знала английский и французский языки, ездила во Францию для работы в архивах с оригинальными документами. По учёбе Анастасия защищала у Соколова магистерскую работу, помогала в подготовке научных конференций, статей. Соколов участвовал в балах реконструкторов, Анастасия помогала их организовывать». 

С Соколовым девушка родителей не знакомила, но рассказала, что у неё с историком сложились близкие отношения, и он предложил Насте выйти за него замуж. «Она пока раздумывала над этим», - сказала мать.

Жить девушка долгое время продолжала в общежитии, Галина Ещенко была в курсе этого. Позже Настя часто звонила маме с вопросами о том, как готовить то или иное блюдо – очевидно, для Соколова. «Мы хотели приехать в Петербург 13 ноября 2019 года, поселиться в гостинице, - продолжала мать. – Хотели приехать к Насте в гости и познакомиться с Соколовым». А девятого ноября после четырёх часов дня Олегу и Галине Ещенко позвонил родственник, живущий в Ленобласти, и рассказал, что все СМИ пишут об ужасном преступлении. Родители приехали в Петербург – но уже по страшному поводу.

Сам Соколов, похоже, освоился в суде и чувствует себя все увереннее. Например, он подал иск из-за фильма «Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона», который появился на одной из платных ТВ-платформ. Сюжет рассказывал в том числе о его предыдущей жертве – девушке, которую он избил в 2008 году и которая выжила. 

Соколов требует признать информацию из фильма «не соответствующей действительности, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию». В качестве компенсации просит символически по тысяче рублей и взыскание судебных расходов. Очевидно, именно репутация для Соколова и его защиты принципиальнее. Предварительное слушание назначили на середину сентября.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28372 от 24 сентября 2020

Заголовок в газете: Пилил любовь по наитию