"Сама лечила цистит монуралом": урологу пришлось спасать запустившую себя пациентку

Женщина три года ориентировалась на совет соседки

Многие российские пациенты воспринимают визиты к врачам как ненужную трату времени. Зачем? Ведь сегодня есть Интернет, можно забить туда свои симптомы, подобрать диагноз и начать лечение (в Интернете оно тоже есть). Однако лишь в отдельных случаях самолечение может быть оправданным. В большинстве же ситуаций оно ведет лишь к ухудшению здоровья, а иногда и к психологическим проблемам, как это произошло с пациенткой врача-уролога «Открытой клиники» на проспекте Мира Михаила Викторовича Лебедева.

Женщина три года ориентировалась на совет соседки
Уролог "Открытой клиники" Михаил Лебедев на приеме.

– Пациенты, которые ведут себя с вызовом, даже агрессивно, – не редкость на приеме у врача. И наша задача – разобраться в причинах такого поведения.

Именно так вела себя со мной во время своего первого визита пациентка 38 лет. Было очевидно, что она находится в очень подавленном состоянии, на совершенно рядовые вопросы доктора отвечает с подозрением, иногда с раздражением.

В чем же было дело?

Три года назад женщина перенесла острый цистит. Обратиться к врачу ей было некогда, да и надобности в этом она не видела. Ведь буквально недавно, четырьмя месяцами ранее, циститом переболела ее подруга. Подруга обратилась к урологу, который «замучил ее анализами и обследованиями», а лечения все не прописывал. Тогда подруга пошла в аптеку и пожаловалась на свои симптомы провизору, а тот сразу же, безо всяких анализов, назначил ей лечение – антибиотик монурал.

И, когда она пришла на повторный прием к урологу узнать, что там с ее анализами, врач-уролог назначил подруге – как вы думаете, что? – тот же самый монурал. И зачем она только тратила столько времени! После приема препарата цистит прошел и больше не возвращался, о чем та в красках рассказала моей пациентке.

Женщина сравнила симптомы, покопалась в Интернете, прикинула, сколько времени потратится на обследование, походы к врачу, ожидание результатов... И пришла к выводу: проще принять известный препарат самостоятельно. Уже через пару дней все симптомы ушли. И пациентка порадовалась своей сообразительности.

Однако через 4 месяца случился неприятный сюрприз: цистит вернулся. Ну бывает, подумала пациентка. И снова приняла знакомый уже препарат, который во второй раз подряд сработал надежно, сняв все симптомы болезни.

А после этого все пошло по накатанной – каждые 3-4 месяца цистит рецидивировал, она принимала свой «любимый» препарат и жила до следующего обострения.

Так продолжалось три года. Наступила осень, и в один ненастный день женщина оделась не по погоде, которая внезапно испортилась к вечеру. Возвращаясь с работы, она сильно замерзла. И прямо по дороге у нее начались боли, рези и позывы к мочеиспусканию. Из последних сил пациентка держалась, но в нескольких метрах от двери подьезда произошла «авария». Дома она вновь приняла антибиотик, стратегический запас которого лежал в аптечке рядом с активированным углем и анальгином, но, к ее ужасу, он вообще никакого эффекта не оказал. На следующий день она приняла двойную дозу – и вновь без эффекта. После этого стали возникать пугающие мысли – а цистит ли это вообще? Не привело ли самолечение к непоправимым последствиям?

...Тщательно расспросив женщину, я получил представление о причине ее агрессивного поведения на приеме у врача. Она понимала, что поступила неправильно, не обратившись к доктору вовремя. Что она была дважды не права, начав самолечение и трижды неправа в том, что после рецидивов его продолжала.

От врача она ожидала осуждения: «Как, вы посчитали себя умнее доктора, который всю жизнь только тем и занимается, что лечит такие заболевания, как у вас, знает все нюансы и подводные камни?!» И боялась услышать фразу «Ну, вы сами во всем виноваты, теперь сами все это и расхлебывайте, надо было приходить 3 года назад!»

Увы, многие пациенты ждут такого поведения от докторов. Однако настоящий доктор никогда не осудит пациента за его состояние, не попрекнет совершенными по незнанию ошибками. Этому врачей специально учат на одной из дисциплин, преподаваемых во всех медицинских вузах. В такой ситуации доктор только посочувствует и  расскажет, в чем ошибся пациент и как эти ошибки можно исправить. 

Что касается этой пациентки, то проблема решилась тривиально: возбудитель, из-за которого первоначально возник цистит, оказался частично устойчивым к принимаемому антибиотику (что встречается не так часто, но и не так редко). Пропив курс подходящего препарата, женщина за 2 недели полностью избавилась от болезни, досаждавшей ей в течение трех лет. 

Поэтому все-таки лучше потратить несколько часов на визиты к врачу, чем жертвовать годами своего здоровья.

Сюжет:

Спроси у доктора