Исследование показало: антитела в плазме выздоровевших от коронавируса быстро исчезают

«Антитела против нового коронавируса не вечны»

Плазма людей, выживших после коронавируса, может оказаться бесполезной для лечения пациентов с COVID-19, если ее не сдать достаточно быстро, потому что антитела исчезают всего через три месяца после появления симптомов – к такому выводу пришли канадские исследователи.

«Антитела против нового коронавируса не вечны»

Новое исследование предполагает, что антитела к коронавирусу в донорской плазме крови быстро исчезают после появления первых симптомов. Канадские исследователи наблюдали за небольшой группой выздоровевших пациентов с COVID-19, которые сдали свою кровь. Было обнаружено, что у всех из них уровень антител снизился через три месяца. Более того, всего через три недели уровни половины определяемых антител снова упали.

Команда из центра донорства крови в Квебеке утверждает, что результаты наблюдений показывают, что чем раньше будет произведен сбор плазмы после того, как кто-то выздоровеет от COVID-19, тем лучше. Кроме того, добавляют ученые, исследования с использованием тестов на антитела для определения того, сколько людей выздоровели от вируса, могут занижать истинную цифру.

Как поясняет

https://www.dailymail.co.uk/health/article-8794959/Coronavirus-antibodies-blood-plasma-donations-start-fade-three-months-symptoms-start.html

Daily Mail, плазмотерапия выздоравливающего — способ лечения, когда жидкая часть крови берется у пациента, вылечившегося от коронавируса. Есть надежда, что антитела и иммунитет в крови здорового человека передаются больному. Из этого у инфицированного человека вырабатываются антитела, необходимые для борьбы с коронавирусом. Впервые это лечение было применено во время пандемии испанского гриппа 1918 года, ситуации, близкой к пандемии коронавируса.

«Несмотря на то, что в настоящее время проводится множество клинических испытаний, чтобы лучше понять, является ли плазма выздоравливающей клинически полезной для лечения COVID-19, ключевой вопрос заключается в том, в какой момент времени наиболее эффективен сбор донорской плазмы на основе наличия антител, которые помогают бороться с вирусом, – говорит автор канадского исследования доктор Рене Базен. – Основываясь на наших выводах, антитела против нового коронавируса не вечны».

Для исследования, опубликованного в журнале Blood, команда изучила данные 15 доноров плазмы в Квебеке. Всем взрослым был поставлен диагноз COVID-19, и впоследствии они выздоровели. Пока они были больны, их симптомы варьировались от легких до тяжелых, но ни один из них не был настолько болен, чтобы потребовать госпитализации.

Участники сдавали плазму от четырех до девяти раз. Первая сдача крови произошла через 33–77 дней после появления симптомов, а последняя сдача крови - через 66–114 дней после появления симптомов. У всех 15 доноров уровень антител снизился примерно через 88 дней. Примерно через 21 день половина выявляемых антител снова уменьшилась.

«Антитела быстро исчезают, поэтому людям, выздоравливающим от COVID-19, которые хотят сдать плазму крови, не следует слишком долго ждать, когда они получат право на сдачу крови, - говорит д-р Базен. – Основываясь на наших выводах, клиницисты в идеале должны использовать плазму, собранную на ранней стадии после появления у донора симптомов, и проверять наличие антител перед тем, как давать донорскую плазму пациенту».

Полученные данные также имеют значение для исследований, в которых используются результаты тестов на антитела, чтобы определить, насколько широко распространен вирус в обществе.

Сюжет:

Пандемия коронавируса