Опубликовано видео гигантского нефтяного пятна возле Камчатки: океан вымер

Чиновники утверждают, что все в порядке

Блогер Юрий Дудь опубликовал кадры нефтяного пятна, замеченного жителями Камчатки в Тихом океане, недалеко от побережья. Видео снял участник нового выпуска программы Дудя Антон Морозов, который сообщил, что выбросы химических веществ в океан начались около месяца назад.

Чиновники утверждают, что все в порядке

По словам Морозова, еще три недели назад он и коллеги начали испытывать неприятные симптомы после занятий серфингом: "Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах".

Когда информация об этом распространилась по соцсетям, местные власти отправили специалистов брать пробы воды, и первые результаты показали превышение нефтепродуктов над нормой в 4 раза и фенола - в 2 раза. В настоящее время, добавил Морозов, вышеописанные симптомы люди ощущают даже на берегу, без контакта с водой.

Он также сослался на полученные от экологов снимки впадающей в океан местной реки.

"9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан", - рассказал серфер, отметив, что до сих пор никаких действий властей по предотвращению катастрофы нет.

Как отмечает Life, тем, кто в последние дни рискнул покататься на волнах, поставили диагноз: ожог роговицы. А дайверы еще в сентябре заметили, что на дне все "полулежало-полудвигалось".

Читайте также: "Серферы заработали рвоту и ожоги глаз на Камчатке"