Китайское чудо: как в стране подавили распространение коронавируса

Секретный QR-код и сумасшедшая дисциплина помогли избежать второй волны

Мир накрыла вторая волна коронавируса. В США каждый день заражается по 40 тысяч человек, в России — порядка 13 тысяч. А в Китае, который первый принял на себя прошлой зимой удар пандемии, фиксируются единичные случаи, прирост заболевших — от 5 до 18 в день. Поднебесная с полуторамиллиардным населением — словно в другой галактике. О том, как азиатской стране удается сдерживать эпидемию, о QR-коде здоровья — системе эпидемиологического опознавания «свой–чужой» и как в Поднебесной повышают иммунитет, рассказали «МК» русскоговорящие жители Китая.

Секретный QR-код и сумасшедшая дисциплина помогли избежать второй волны

«Код здоровья — зеленый»

— В Китае действительно нет второй волны коронавируса, — говорит Болот, который живет в Пекине. — Местами, в некоторых городах, появляются небольшие вспышки. Вирус в основном завозят из-за рубежа местные жители, которым власти дали добро на возвращение домой. Населенный пункт, где возник очаг, моментально берется в кольцо.

Как это было, например, с городом Жуйли в провинции Юньнань, что на границе с Бирмой. Как только в коммуне было выявлено три случая заражения Covid-19, весь город, 180 тысяч населения, посадили на карантин. Каждый сдал тест. Через две недели жителям разрешили выходить из дома. Но все точки общепита, как и кинотеатры, оставались закрытыми.

— Перемещение между провинциями не ограничено?

— Путешествовать и передвигаться можно без ограничений. Почти в полном объеме уже восстановлены внутренние авиаперевозки. Но надо понимать, что, если вы окажетесь рядом с очагом заражения, моментально попадете на двухнедельный домашний карантин. В стране — строжайший эпидемиологический контроль. Отслеживаются передвижения каждого человека. Для этого используется приложение WeChat, которое есть у каждого человека в Китае.

Оно очень удобное. Во время пандемии, когда вы передвигаетесь по Китаю, например, пытаетесь сесть в самолет, проехать по скоростной дороге, попасть в любое общественное заведение, вам нужно будет постоянно сканировать со своего телефона персональный QR-код здоровья. И показать его проверяющему.

Обмануть умную систему невозможно. Приложение будет показывать, откуда вы приехали, когда приехали, сколько вы проехали километров и даже что вы купили по дороге! Эти данные посторонние не увидят, только государство, которое имеет полное право знать: соблюдаете ли вы меры карантина, были ли вы в очаге заражения, следует ли вам пройти двухнедельный карантин.

При сканировании на экране будет видна ваша фотография и принадлежность к тому или иному цвету. Если динамически сгенерированный QR-код зеленого цвета, это означает, что вы ничего не нарушили, не были в карантинной зоне, поэтому вам путь везде открыт.

Если QR-код желтого цвета, значит, вы находились где-то рядом с очагом заражения и должны воздержаться от посещения любых общественных мест. Вам прямой путь на домашний карантин.

— А если QR-код горит красным?

— Мне даже страшно об этом думать. Значит, вы тесно контактировали с больным коронавирусом человеком в определенной зоне и опасны для окружающих. Вам, как говорится, крышка. Везде дежурят полицейские на машинах и «скорые». Вас тут же доставят в изолятор. Такая вот своего рода система эпидемиологического опознавания «свой–чужой». Этот способ строгий, но очень эффективный. В России, я думаю, приложение WeChat у людей на телефонах появится еще не скоро.

— Температурный контроль повсеместный?

— При входе в большие супермаркеты прямо на входе стоят огромные телевизоры по два метра в диагонали. Вы идете по дорожке прямо на тепловизионную камеру и моментально видите на экране себя и свою температуру тела. Если она превышает норму, включится сигнализация.

У полицейских в общественных местах есть специальные интеллектуальные шлемы с очками, которые способны не только определять человека с помощью системы распознавания лиц, сканировать QR-код, но и автоматически измерять температуру тела с точностью до 0,3 градуса.

— На улице, в парке и других открытых пространствах маску ведь можно уже не носить?

— Да, это разрешено. Но китайцы очень ответственные. Многие и на улицах продолжают ходить в масках. Что касается мест массового скопления людей, метро, автобусов, супермаркетов — там в масках все. Никому и в голову не придет спустить ее на подбородок. Все дело в общественном сознании.

— От европейцев не шарахаются на улицах?

— Нет. Было пару месяцев, в июне и июле, но это прошло. И дело здесь не в неприязни к другой нации, а в обычной безопасности, поскольку в Интернете только и говорилось о том, что в Китае коронавируса нет и каждый новый случай, который фиксируется и пресекается в аэропорту, связан с иностранцами.

— В борьбе с коронавирусом китайцам помогает и традиционная китайская медицина?

— Все больные коронавирусом лечатся за счет государства. Это колоссальные деньги. Наряду с этим жители Поднебесной очень любят свою традиционную медицину, у них в ходу тысячи разных настоев трав, чаи, корешки, в том числе — маточное молочко с женьшенем.

— Как еще китайцы поднимают иммунитет?

— Китайцы каждое утро, в обед и вечером, при любой погоде, выходят в парки, чтобы провести время в гармонии с природой. Это их стиль жизни. Они гоняют свой метаболизм до победного конца. Стараются меньше беспокоиться, жить без агрессии, дружить с соседями.

— Китайцы следят за тем, как коронавирус берет все новые антирекорды в мире?  

— В Интернете можно посмотреть статистику заражения по всему миру. Но китайцам она мало интересна. У них свой мир. То, что происходит в Китае, освещается моментально. Вот за этим следят.

«10 месяцев были закрыты в кампусе»

— Я из города Чжэнчжоу, у нас уже нет локальных заражений. Нет, соответственно, и ограничений. Но много людей все равно надевают на улице маски, — говорит Фан Фэй, основатель платформы «Серый Мокко» — первого и единственного в России и Китае культурного сообщества, объединяющего китаистов и русистов. — Тут дело в менталитете. У нас люди носят маски, причем правильно, а не на подбородке, не потому, что могут оштрафовать, а так как понимают, что это нужно для их здоровья.

Свою роль в борьбе с коронавирусом, по мнению Фана, сыграла и китайская традиционная медицина. Ученые выяснили, что определенные древние рецепты из трав, обладающие антибактериальными свойствами и противовирусной активностью, могут сдерживать, ингибировать Covid-19.

— Китайцы знают сотни настоев трав, ягод и кореньев, чтобы повысить иммунитет, — говорит, в свою очередь, Дмитрий, который уже 15 лет живет в Шэньяне. — Люди здесь много двигаются. Даже в маленьких городках на каждом шагу спортивные площадки с тренажерами. В обеденный перерыв и вечером можно видеть, как люди выходят и коллективно занимаются гимнастикой цигун, тайцзицюань или просто танцуют. Присоседиться к группе может любой желающий. Шел человек из магазина, поставил сумки в сторонке, а сам начал делать упражнения. Размялся за 10–15 минут, пошел дальше. То же самое происходит и на площадках перед домами, когда все возвращаются с работы. Это в Китае норма.

Еще хотел бы обратить внимание на рацион китайцев, где мало мяса и много овощей и зелени. Также они много пьют, и не зеленого чая, как принято думать, а теплой и горячей воды. Считается, что это полезно для сердечно-сосудистой системы и пищеварения. У многих китайцев с собой всегда есть термос. А в общественных местах повсеместно стоят бойлеры, каждый может подойти и налить себе в термос горячей воды.

Еще одна наша собеседница — Галина, чей сын учится в университете древнего города Нанкин — порта в низовьях реки Янцзы. Мама с ним постоянно на связи.

— Китай, на мой взгляд, избежал второй волны коронавируса потому, что наглухо закрыл свои границы, — говорит Галина. — Иностранных туристов сейчас в Китае нет, им просто не дают визы. Страна изолирована. Прилететь в Китай из другой страны практически невозможно. Даже преподаватели университета, которые еще прошлой зимой улетели в другие страны, не могут вернуться в Китай. Занимаются со своими студентами онлайн.

— Сын принял решение остаться?

— Всем иностранным студентам сразу сказали: «Вы можете улететь на летние каникулы домой, но не факт, что сможете вернуться к началу учебного года». Так и случилось. Поэтому все тихонько сидели в студенческих кампусах все лето. Да что лето?! Они были закрыты в кампусе 10 месяцев. Только 8 октября им разрешили выходить за территорию университета, и то с письменного разрешения. Но, слава Богу, территория кампуса около 300 гектаров. Там есть бассейны, парки, озеро с лебедями, магазины, кафе рестораны — все что нужно для нормальной жизни.

— Что можно сказать о медицинской помощи для студентов?

— Поликлиники в Китае укомплектованы новейшим оборудованием. Сын, как и все студенты, проходит ежегодное медицинское обследование.

Все наши собеседники сходятся в одном: феномен китайцев в борьбе с коронавирусом — в безупречной дисциплине жителей Поднебесной, быстрой реакции местных властей на вспышки заразы и в тщательной, тотальной дезинфекции. Нам есть с кого брать пример.

Читайте также: Обнаружены заразные частицы коронавируса на упаковке замороженных продуктов

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28393 от 19 октября 2020

Заголовок в газете: Китай covid породил, Китай его и убил