Российские рестораны получат пакет антикризисной поддержки

Программу помощи разработали Яндекс.Еда и Федерация Рестораторов и Отельеров России

С 26 октября по 31 декабря сервис Яндекс.Еда отменяет комиссию на заказы еды самовывозом. Рестораны также получат бесплатную неделю рекламы с возможностью продвинуть заведение в топ выдачи сервиса. Главная цель программы – помочь ресторанам в непростое время и обезопасить работников и клиентов заведений общепита. Помощь смогут получить рестораны во всех 130 городах России, где есть сервис Яндекс.Еда. На реализацию программы планируется направить до 120 млн рублей.

Программу помощи разработали Яндекс.Еда и Федерация Рестораторов и Отельеров России

Льготный самовывоз против пандемии

Получить поддержку смогут независимые рестораторы и сети, в составе которых не более трех заведений. Под эти характеристики подходят около 20 тысяч партнеров сервиса.

Опция заказа навынос появится у действующих партнеров автоматически, а новые смогут подключить ее, заполнив специальную форму. Комиссию за самовывоз, за исключением банковского эквайринга, обнулят всем партнерам. При желании ресторан сможет отключить услугу в любое время.

Бесплатный самовывоз позволит ресторанам снизить логистические расходы, создать в залах условия для соблюдения социальной дистанции, сократить количество контактов сотрудников и посетителей и сохранить рабочие места ресторанной индустрии.

Программа поддержки особенно актуальна для регионов, где из-за пандемии ограничено время работы ресторанов: в «запретные» часы они смогут работать навынос. Заказы клиенты будут забирать бесконтактно с соблюдением мер предосторожности: эта система за прошедшие полгода уже отработана. Отметим также, что сервис доступен пользователям любого возраста.

Бесплатное продвижение

Помимо отмены комиссии, ресторанам будет предоставлена неделя бесплатной рекламы в приложении Яндекс.Еды. Заведения с рейтингом 4 и выше смогут выбрать даты размещения рекламных объявлений и попасть в приоритетные места выдачи. Рестораны, которые подключились к сервису недавно и еще не заработали рейтинг, также могут получить поддержку. Для этого им нужно оставить заявку на размещение, заполнив специальную форму.

Безопасность превыше всего

Согласно договоренности с Правительством Москвы, курьеры, сотрудничающие с Яндекс.Едой, и работники ресторанов смогут бесплатно привиться от гриппа. Возобновится контроль температуры сотрудников при выдаче заказа, курьеры будут работать только в масках и перчатках, а вся еда будет доставляться бесконтактно. Дополнительные меры безопасности позволят заботиться о здоровье граждан и не прибегать к закрытию ресторанов.

«В это непростое время очень важно соблюдать существующие требования безопасности: носить маски и перчатки, пользоваться дезинфицирующими средствами и соблюдать социальную дистанцию. Это вопрос ответственности каждого из нас - если мы будем следовать этим простым правилам, рестораны смогут продолжить работу, не закрываясь на карантин», — отметил президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров.