Поддержка папой римским гей-браков ошеломила многих католиков

Как католическая церковь семимильными шагами уходит влево

Папа римский Франциск высказался за легализацию однополых союзов. Это абсолютно уникальный случай, ведь за двухтысячелетнюю историю Римско-католической церкви не было ни одного Понтифика, который бы публично поддержал гей-браки. И это уже не первое весьма действие главы Ватикана в подобном направлении. До того он открыто поддерживал иммигрантов, ратовал за социализм и открыто критиковал политику Дональда Трампа.

Как католическая церковь семимильными шагами уходит влево

Папа римский публично поддержал однополые браки. «Гомосексуалы имеют право на семью. Они дети Божьи и имеют право на семью. Никто не должен быть изгоем или несчастен из-за этого», – сказал Франциск и добавил: «Нам нужно издать законы о гражданском союзе. Таким образом они будут юридически защищены».

Это первый раз за все существование католической церкви, когда ее глава фактически поддержал идею однополых браков.

Для многих католиков подобные слова их духовного лидера стали шоком. Некоторые церкви ждут дальнейших разъяснений от Понтифика, продолжая утверждать, что брак, это союз мужчины и женщины.

Впрочем, едва ли Папа готов пойти на открытую дискуссию с католическими общинами. По правилам этой ветви христианства, Папа непогрешим, и его слова – закон.

Последнее высказывание Папы Франциска стало логическим продолжением сделанного еще в июне 2013 года высказывания: «Если человек гей и ищет Бога и обладает доброй волей, кто я такой, чтобы судить его?» А в прошлом году понтифик говорил, что католическое учение гласит, что гомосексуальные наклонности «не есть грех», но грех – действовать в соответствии с ними.

Папа римский Франциск все больше и больше удивляет консервативное крыло католичества. Не так давно в своем выступлении «Fratelli Tutti» он раскритиковал капитализм и осудил тех, кто считает рынок «решением всех проблем». Вместо ненавистного ему капитализма Папа считает более удачным решением «производственные кооперативы», де-факто это означает социализм. Такие идеи очень популярны на родине Папы, в Аргентине, среди леворадикального крыла.

Этим симпатии Папы к левым не ограничиваются. Отдельное внимание глава всех католиков заслужил, когда он публично выступал по вопросу иммиграции. Тогда правитель Ватикана призывал европейцев принимать беженцев из Африки и с Ближнего востока. Сам Папа тогда запомнился тем, как он целовал ноги беженцам, призывая всех быть терпимее и дружелюбнее. Такие действия вызвали жесткую критику со стороны консерваторов и националистов.

Франциск I публично раскритиковал иммиграционную политику Дональда Трампа, назвав ее жестокой. «Это жестокость, и отделение детей от родителей идет вразрез с естественными правами. Это то, чего христианин не может сделать. Жестокость высшей формы» - заявил Папа.

Также Понтифик поддержал левый дискурс в вопросе глобального потепления и изменения климата. Он сказал католикам, что климат действительно становится теплее, и это «расплата за сиюминутные удовольствия». Французский мыслитель и правозащитник Ги Сорман раскритиковал позицию главы католиков за такое утверждение, уточнив, что не понятно - основывается Папа на католичестве или на науке. По мнению Сормана «Библия призывает человечество подчинить себе природу, а не наоборот». «Экологический фундаментализм папы кажется мне скорее языческим, чем католическим» - отмечает мыслитель.

Не так давно вышел великолепный сериал Паоло Соррентино «Молодой Папа», в котором рассматривался вопрос – а как идеологически консервативный Папа может изменить Ватикан. Сейчас же мы в реальности видим, как идеологически близкий к левым Понтифик меняет католическую церковь на самом деле. Как бы такими темпами следующего Папу не выбирали на заседании ЦК Компартии Ватикана.