Правительство Мишустина помогло матери убитого рэпера Картрайта въехать в страну

Женщина намерена оформить опекунство над сыном погибшего

На уровне российского правительства был решен вопрос о прибытии в страну матери жестоко, как считает следствие, убитого в Санкт-Петербурге рэпера Энди Картрайта (в миру Александр Юшко). Дважды женщину «тормозили» на границе, и только вмешательство премьер-министра Мишустина помогло ей добраться до северной столицы из Украины. Адвокат Антон Кобит рассказал подробности этой операции.

Женщина намерена оформить опекунство над сыном погибшего
Энди Катрайт. Фото: vk.com/kararatrait

- В начале месяца Валентине Дмитриевне (она живет на Украине) наконец удалось появиться в кабинете следователя СК. После того, как в аппарат правительства РФ было направлено официальное обращение, в порядке исключения ей разрешили въезд. До этого Валентина Дмитриевна со старшей дочерью пыталась проехать через Белоруссию, а второй раз через Новые Юрковичи (пограничный пункт в Брянской области). И везде разворачивали российские пограничники.

- А с чем это связано?

- На руках родных было уведомление с печатью о вызове на допрос и решения вопроса с захоронением. Показания родных очень важны для следствия. Но этот документ не произвел впечатления на пограничников, которые потребовали свидетельство о смерти. А этот документ могут получить только родственники. Вот такой замкнутый круг — они же не могли его получить, не въехав в Россию. 

- Как долго они пробыли в России?

- Меньше двух дней. С выездом проблемы не возникло — мы были в тесном контакте с аппаратом правительства России.

- Планирует ли украинская бабушка воспитывать внука?

- Валентина Дмитриевна обратилась в компетентные органы с целью оформления опекунства над мальчиком. На Украине ее обращение рассматривают органы опеки. Кроме этого, отправлено обращение к уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге с просьбой взять ситуацию на контроль и в другие ведомства. Сейчас мальчик в инфекционной больнице, и его дальнейшая судьба неизвестна. А бабушка на Украине - ближайшая родственница. Рассчитываем, что наши интересы будут учтены.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28397 от 23 октября 2020

Заголовок в газете: Правительство Мишустина помогло матери убитого рэпера