У болевших весной коронавирусом началось обострение

Другая волна

Думаю, это не только последствия коронавируса - просто мы видим, что происходит сегодня, чувствуем боль, растерянность, страх только что заболевших других людей, и никак не можем помочь. Мы все сейчас в одной лодке. И те, кто уже выздоровел. И те, кто только получил подтверждённый тест на коронавирус.

Другая волна

Таких или похожих постов в соцсетях десятки тысяч, на разных языках, переболевшие весной и летом дают свою оценку тому, что происходит сегодня, но обычно эти размышления находятся «под замком», в специализированных группах - чтобы не будоражить особо впечатлительных граждан, которые хотят спокойно спать под вой сирен скорых. 

Кстати, сейчас скорых стало гораздо меньше, людей просто оставляют лежать по домам, забирают только самых тяжёлых, коек в госпиталях не хватает.

Я считаю, что об этом надо говорить. О том, что мы чувствуем. Иначе подавать голос станут другие. Кто убеждён, что это обычное ОРВИ, переболеешь и не заметишь.

Очень многие выздоровевшие от коронавируса несколько месяцев назад сообщают об ухудшении своего состояния в последние недели. С началом «второй волны» в России это как-то особенно обострилось, синхронизировалось. Они не заканчиваются. Они снова вернулись. Другие волны. Не вторая, как у всех, а третьи, четвёртые, пятые...

Качели. Постковид 6+. 6+ - это те, кто переболел больше полугода назад.

На Западе о постковидном синдроме заговорили ещё с весны и даже собираются вносить отдельным диагнозом в МКБ - Международный классификатор болезней.  Долгосрочные постинфекционные осложнения сохраняются даже после того, как первоначальная инфекция была уничтожена. Это не эксклюзивно только для SARS-CoV-2 - например, постполиомиелитный синдром связан с дополнительными осложнениями через 30-35 лет после инфекции.

COVID-19 поражает центральную нервную систему, периферическую нервную систему, автономную нервную систему, дает воспаление мозговой ткани, оно не проходит сразу после заболевания. У нас в стране постковид практически не исследуют. И уж точно не диагностируют. Нам ковидных бы сегодня спасти.

Говорят, что «волны» бывают не у всех - примерно у каждого пятого или десятого переболевшего, по оценкам западных экспертов. Но какое дело, пятый или десятый, если это происходит именно с тобой? Хотя у меня все относительно хорошо, было довольно лёгкое течение коронавируса и пневмонии, есть среди нас и те, кто перенес болезнь тяжело. В основном - это «середняки».  Те, кто вел до COVID-19 активный образ жизни и был достаточно здоров и бодр, чтобы вовремя заметить, что в организме что-то пошло не так.

Будто оборотня вас выдирает из кожи. Боль в спине. Примерно такая же, как в первый день после заражения.  Кашель. До рвоты.  Тахикардия. Бессонница. Лично я, вечная сова, сплю по пять часов в сутки, не более. У кого-то ноют суставы, невозможно вздохнуть, слабость, или наоборот проваливаются в тяжёлый, неуютный двенадцатичасовой сон...

Температуры нет. Даже наоборот она падает до 35.0 Обоняние есть. Только толку-то, если нюхать ничего не хочется. Хотя у моей подруги официально диагностировали аносмию, запахи так и не пришли, а есть те, у кого не вернулся вкус или ароматы извратились, любая еда, например, пахнет мертвечиной. 

Не знаю, как это в деталях, меня, слава богу, не коснулось, но люди похудели на 10-15 килограммов - попробуйте с аппетитом покушать на кладбище у разрытой могилы. Другие толстеют, потому что заедают страх и неизвестность.

Это порой совсем не психосоматика. У большинства постковидников реальные проблемы с анализами. Не буду вдаваться в медицинские подробности, но кровь сгущена настолько, что ее "можно резать ножом". Тромбозы, тромбоваскулиты, предынсультные состояния...

Мы не понимаем, почему так с нами происходит. И почему обострения особенно сильны именно сейчас. Может, это осень. Наша первая осень после COVID-19. Может, действуют фазы луны. Может, на слабый иммунитет накладываются другие ОРВИ. Может, вирус, до сих пор дремлющий внутри (я все же за теорию, что он типа герпеса или ВИЧ) по какой-то причине проснулся и захотел покушать.

Может, и нервы. В отличие от остальных мы видим, к чему все идёт. Что даже выжить - отнюдь не значит, вернуться к нормальной жизни. И все же главное - выжить.

В регионах полный коллапс. Разговаривала вчера с медиками из Ростова, где в больнице в период нехватки медицинского кислорода на ИВЛ погибли 13 человек, они говорят: у вас ещё все хорошо в Москве, вам везёт, вас есть чем лечить. В аптеках смели все лекарства, даже гомеопатию, витамины и сок подорожника.

Врачи увольняются. В Пензе, в Саратове... Они не оптимисты, они все это пережили ещё весной, эпидемию-лайт. Они не хотят повторения.

К знакомой, дело было в провинции, на вызов приехал африканец, студент местного медицинского вуза, по-русски практически не говорит. Но, видимо, больше некому.

Я журналистка и ко мне вся информация поступает напрямую.

И то, что сейчас в соцсетях активно муссируется тема «какая все фигня, это обычное ОРВИ» - это... я не знаю, как это можно назвать. Это преступно. Не менее преступно, чем демонстративно ходить без маски, качая свои права и наплевав на права других.

Среди моих знакомых за последние дни заболели порядка десяти человек. Позавчера было семеро. Маму коллеги с трудом отправили в больницу. Подозрение на цитокиновый шторм.

Только мы, те, кто переболели, можем говорить правду, нам нечего скрывать и незачем. Мы все равно выкарабкаемся, я верю в это, хотя бы потому, что не прячем голову в песок.

"Хвосты" ковида у каждого пятого или десятого. Рано или поздно переболеют все. Молитесь, чтобы стать четвёртым или одиннадцатым.

Участвуйте в нашем опросе на тему "Боитесь ли вы коронавируса?"

Вторая волна коронавируса грозит Европе хаосом: кадры приближающегося апокалипсиса

Вторая волна коронавируса грозит Европе хаосом: кадры приближающегося апокалипсиса

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса