Россиянка рассказала о драконовских антиковидных мерах в Сингапуре: тотальный контроль

В стране следят за всеми гражданами

«Везде и всюду чекинимся по Qr-коду. Зашёл в ТЦ - чекин, в каждый магазин – тоже свой чекин, даже в парке и на пляже чекин. Чекаут потом соответственно», – пишут в соцсетях русские сингапурцы.

Строгие ограничения помогли остановить эпидемию. И, хотя новых случаев заражения на острове нет, к концу года всех жителей Сингапура старше 7 лет переведут на обязательное использование приложения для отслеживания контактов. Иначе никуда не пустят.

О жизни в новых условиях мы расспросили Ирину Иванову – лицензированного гида-переводчика в Сингапуре.

В стране следят за всеми гражданами

В Сингапуре Ирина живет уже 11 лет, и все это время работает в туристической индустрии. В доковидное время сопровождала туристов из России и стран бывшего СССР.

- Туристов больше нет. Раньше Сингапур входил в пятерку самых посещаемых городов мира. Последняя группа из России была в марте, 23 марта Сингапур закрыл границы. А сегодня в стране активно развивают внутренний туризм. При поддержке министерства туризма я делаю туры для местного комьюнити.Образование географа помогает мне разрабатывать интересные маршруты. Вообще в Сингапуре очень жестко все регламентируется. Просто так вы не можете водить группы – на все должна быть лицензия от Министерства туризма (Singapore tourism board). Кроме знания истории и культуры страны,проверяется и владение языком, на котором гид будет проводить экскурсии. Чтобы получить лицензию, надо сдать экзамен, на котором присутствуют специалисты по русскому языку, как правило, из посольства. Они оценивали мой русский.

- Набираются ли желающие на экскурсию?

- В Сингапуре живет около пяти тысяч россиян плюс от двух до трех тысяч выходцев из бывшего СССР. Поскольку я сосредоточена на русскоговорящих, провожу один-два тура в неделю, в группе не больше 10 человек набирается. Как правило, это экскурсии по интересным нетуристическим местам с историческим уклоном. Прежде чем провести тур, надо подать заявку в министерство туризма, в которой детально описывается маршрут со всеми остановками. Причем за разрешением положено обращаться за две недели, но фактически все решается уже через три дня.

- Какие правила приходится соблюдать?

- Все должны носить маски, невзирая на тридцатиградусную жару. Маски обязательны не только в помещениях, но и на улице. Первые экскурсии после локдауна разрешалось проводить лишь для пяти человек, сейчас группы расширили до двадцати.Но на экскурсиях все равно делимся на пятерки, и эти подгруппы не должны смешиваться. Перед началом экскурсии даю инструкции: «Сейчас мы разделимся на группы по 5 человек. Просьба не перемешиваться и держать социальную дистанцию!» Приходится корректировать программу, потому что, к примеру, речные трамвайчики не ходят. Многие магазины закрылись, многие прокаты велосипедов также не работают,отменили красивые бесплатные лазерные шоу, чтобы люди не скапливались. Раньше мы всегда посещали музеи, а сейчас одновременно могут зайти только 5 человек.

Гид-переводчик Ирина Иванова. Фото: instagram.com/ecocity_singapore

- И в обычной, повседневной жизни сохраняются карантинные правила?

- Конечно. К примеру, на ужин можно пригласить не более пяти гостей. Это ограничение касается кафе и ресторанов. Пообедать или попить кофе можно маленькой компанией до пяти человек.Ночные клубы закрыты, в барах в 22.30 перестают подавать напитки. Но в период полного локдауна было еще строже. По улице не разрешалось ходить вдвоем, и мы с мужем на прогулке держали дистанцию, делая вид, что не знакомы друг с другом!

…После первой волны все заведения, организации,общественные места в обязательно порядке разместили на входе свои QR-коды. Эту систему назвали SafeEntry. А сейчас начали вводить брелоки. В первую очередь для тех, кто не пользуется смартфоном – для пожилых и детей. Это пластиковая коробочка без кнопок и экрана, с батарейкой и блютуз-устройством выдаётся по ID карте всем жителям Сингапура: и гражданам, и резидентам-иностранцам. По новым правилам до конца года нужно будет либо иметь при себе брелок, либо включённое приложение TraceTogether.

Система будет оперативно уведомлять о контактах с заболевшими. Уже сейчас в приложении человек может посмотреть, встречался ли он с теми, кто заразился за последние 14 дней. Правда, пока только 40% пользуются этой системой трекинга, добровольно. Но вот с ноября это уже будет обязательно в кинотеатрах, а до конца года обяжут быть в системе всех. Иначе просто нельзя будет никуда войти, включая школы.

Судя по обсуждениям в социальных сетях, сингапурцев больше волнует, каким будет расход батарейки из-за приложения и сможет ли оно работать в фоне не айфоне, нежели вторжение государства в частную сферу.