За намеренный отказ носить маску в Африке решили сажать

Как у них: злостных нарушителей ограничений ждут серьезные наказания

Людям, недовольным, что без маски их не пускают в общественный транспорт или в магазин, стоит порадоваться, что они живут не в Эфиопии. Власти этой страны за появление в общественных местах без защитной маски решили сажать нарушителей в тюрьму на срок до двух лет.

Как у них: злостных нарушителей ограничений ждут серьезные наказания

Сажать в тюрьму на срок до двух лет людей, отказывающихся носить маски в общественных местах, начнут в Эфиопии.

Как сообщает Reuters, жесткие меры решено применять к злостным нарушителям, если они намеренно не соблюдают ограничения, направленные на сдерживание распространения COVID-19. Об этом заявила генеральная прокуратура восточноафриканской страны.

Новый закон предусматривает штрафы и тюремное заключение на срок до двух лет для любого, кто нарушает ограничения, говорится в заявлении прокуратуры.

Ограничения запрещают рукопожатия. Категорически требуется ношение маски в общественных местах. Запрещается садиться за стол компаниями более трех человек. Также необходимо соблюдать дистанцию размером в «два взрослых шага» друг от друга.

Как считает министр здравоохранения Эфиопии Лиа Тадессе, на фоне возникновения ощущения, что COVID больше нет, общественность расслабляется и перестает заботиться о своей безопасности: «Это вызовет возможное увеличение распространения болезни и может стать угрозой для нации».

Эфиопия – вторая по численности населения страна Африки – объявила в апреле чрезвычайное положение, чтобы ограничить распространение пандемии коронавируса. Из-за вспышки заболевания Эфиопия отложила свои региональные и парламентские выборы, намеченные на август. Ожидается, что они состоятся в следующем году.

Режим ЧП был снят в сентябре. Пик заболеваемости пришелся на конец августа, но истинную картину узнать сложно, потому что тестирование было сокращено из-за ограниченных ресурсов. По данным министерства здравоохранения, за последнюю неделю от COVID-19 умерло не менее 79 человек.

Всего в Эфиопии министерство здравоохранения зарегистрировало 91 118 случаев COVID-19, 1384 случая смерти и 44 506 случаев выздоровления.

«Благодаря скоординированным усилиям коронавирус не повлиял на Эфиопию, как на другие страны. Однако ущерб будет еще большим, если мы не будем возвращаться к нормальному состоянию, принимая меры предосторожности, - написал премьер-министр Эфиопии в Facebook. – Давайте держать дистанцию, носить маски и держать руки в чистоте».

В целом Африку обошла стороной волна инфекций и смертей, подобная той, которая захлестнула Европу и Америку. Эксперты объясняют это более молодым населением континента, немедленными мерами по сдерживанию распространения вируса и увеличением количества сельского населения - все это помогло снизить уровень заболеваемости.

Но многие африканские лидеры призывают к бдительности, опасаясь, что любой всплеск заболеваемости может нанести серьезный удар по шатким системам здравоохранения.